趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
小現象,大趨勢
 

  在某個機緣下,近來每隔兩、三個月,我都有和柴松林教授碰面的機會。即使年事漸高,柴教授依然非常活躍,精采的人生閱歷,加上統計學背景出身,總是能從平凡的數字中,看出人所未見的社會趨勢,每次聽柴教授一席話,談笑風生之間,總讓我有勝讀三年書的收穫感。
 
  最近一次和柴教授碰面,正好大學指考放榜,九成的超高錄取率,令許多人對大學文憑的氾濫感到憂心。柴教授從另一個角度來看這個問題:其實,在大學錄取率創新高的同時,輟學率也達到新高點,但原因並非學校加強「品管」、淘汰成績不合格的學生,而是因為學費高漲,畢業後又不見得有工作,迫於家計只好輟學。所以,「考得上」是一回事,能否「念得起」是另外一回事。
 
  談到技職學校的前景,柴教授以不久前的一趟歐洲行為例,他發現台灣派駐歐洲的外事人員中,文藻外語學院出身的女孩大增,外語能力令早年留學法國的他感到驚艷。後來他才瞭解,近年駐外領事人員特考中,文藻畢業生的錄取率,已凌駕台大、政大,幾乎居各校之冠,可別小看私立技職院校,裡頭可是臥虎藏龍!
 
  不過,柴教授最津津樂道的是,不久前東南亞國協邀請他到各會員國的教育部巡迴演講。第一站越南,由於曾是法國殖民地,柴教授提議用法語演講,沒想到對方卻希望第一優先用「中文」演講。拜會越南教育部後,他才恍然大悟——原來越南教育部有大批官員,都到南京大學留學,說得一口流利道地的中文。越南官員告訴柴教授,通曉中文是升官的捷徑,所以大家都非常熱衷學習,就連官員外派的第一志願也不再是歐美國家,而是中國大陸。柴教授第二站抵達印尼,對方同樣表示希望用中文演講,還告訴他現在印尼的最高學府雅加達大學,學生的第一志願不是別的科系,就是中文系。
 
  聽聞此語,不禁有些感傷。二十年前,我妹妹曾在師大華語文中心,教外國人講中文,當時全世界想學中文的人士,都優先選擇台灣,台大與師大的外籍學生之多,漪歟盛哉。曾幾何時,當中文熱席捲全球之際,台灣的華語教學卻沒落了。不久前,某教育大學新開的華語師資班,招生廣告特別註明,未來出路是教越南新娘講國語。我想起當年我妹妹教的外籍人士,主要是歐美國家的準外交官、韓國大企業的外派員工、和從事東亞研究的學者,今昔對照,台灣在國際的「邊緣化」處境,也就一葉知秋了。
 
  有人告訴我一個數字:近年台灣外流到對岸的精英人數,正好和嫁到台灣的外籍新娘一樣多,一增一減之間,台灣整體人力素質究竟如何,也就不必我多說了!(95/08/20)
 

人氣數(5245)




    搜尋

 ...more
今日人數:584
累計人數:2851014
發表文章:839
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.