趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
大學志願選填 如何避開陷阱?
 

學測成績公布,指考倒數計時
大學志願選填 如何避開陷阱?
 
    大學基本學測成績出爐,大學指考也進入最後衝刺階段。面對眾多的科系選擇,到底該如何選填志願?從畢業出路的角度,各院系的前途與隱憂是什麼?
 
  在大學科系的選擇上,主要有三個參數,分別是個人興趣、能力優勢與就業前景。其中,興趣會隨年齡而轉變,外在就業環境也瞬息萬變,唯一不會改變的,是你的能力優勢。有人天生是數理邏輯高手,有人天生擁有很強的語言能力,有人天生有優異的藝術天分,如果能順著自己的天賦走,人生可以事半功倍,也比較容易取得成就。
 
  對於就業前途,中學生固然要關心,但不要被牽著鼻子走,畢竟距離投入職場還有很漫長的時間,其間有太多不可預測的變數。以下我僅就主要院系的就業現況,做為高中生選填志願的參考。
 
商學管理院科系

  儘管這幾年企管系衍生出龐大的「管理家族」,例如財管、人力資源管理、行銷與流通管理……等諸多科系,但在多數企業用人單位看來,並沒有太大差別,都是屬於商學人才,而且商學院各科系的課程重疊性也頗高。所以,重點不在於選擇哪個科系,而在於各科系需要的能力條件。如果數理能力較強者,可選擇財金、財務管理、經濟、工業管理╱科技管理、保險、風險管理等系;外語能力較強者,可選擇國貿、國際企業管理系;電腦資訊能力較強者,可選擇資管、會計、財金系。
 
  財金系的報考熱度已超過企管系,但這幾年科系人數膨脹太快,且吸引大批理工組背景者跨考,文法商組在數理能力上較吃虧。企管系則由於碩士在職專班、EMBA浮濫招生,學位價值受到一定程度的衝擊。工業管理╱科技管理受到國內科技公司生產線外移的影響,前景蒙上陰影。

對商學院有興趣者,不見得要從大學開始讀起;如果大學時代取得另一個學位、培養另一種專業,等到碩士或在職進修時再拿管理學位,這樣的「跨領域」人才,反而比商學院單一背景者更搶手。
 
理工科系

  不論產業如何變化,電機、電子、資工、化工、物理、材料這六大科系,始終是科技業的核心主力,如果有機會考上國立大學這幾個科系,往往尚未畢業就有許多工作機會排隊在等你。
 
  其中,電機系如同企管系一樣,衍生出龐大的「電機家族」,例如光電系、電信系、顯示技術系等,甚至進一步發展為「電機資訊學院」,而這也是所有科系中,政府與業界挹注資源最多的學門。另外,資工系是目前國內人才缺口最大的理工科系,但在政府展開新南向政策、鼓勵科技業者進軍印度下,由於印度人才以軟體設計見長,未來可能對國內資工科系的出路造成一定程度的衝擊。
 
  至於機械系,在傳統製造業是核心人才,在科技業則未必,許多都只能在科技業的生產製造部門看管機器,無法躋身研發部門。然而,在刻板印象下,機械系學生寧可選擇進科技業,傳統製造業就算提供優渥待遇,也很難找到人。同樣的,機械系背景的模具設計人才,在海峽兩岸都有大量高薪工作機會,但機械系學生卻視其為「黑手師傅」的工作,而不屑於朝這方向發展。
 
  台灣科技業員工分紅配股的黃金年代已成過去,科技新貴的光環也略為退色。過去就讀理工科系,不但學校容易考,找工作也很容易,以致許多知名高中女校的文組班級數,這幾年都銳減三分之一。不過,隨著台灣科技業外移、徵才規模逐漸萎縮,今後除非有實力,否則即使念理工科系,也不再是就業的保證。
 
  此外,科技生產線外移後,台灣只會保留研發部門;要當研發工程師,擁有碩士學位是最起碼的要求。
 
藝術設計科系

  台灣最傲人的科技代工業,獲利愈來愈微薄,到了必須轉型的時刻,而「美學經濟」就是台灣一定要走的路。
 
  產品造型設計能力,已成為企業競爭力的新泉源,許多科技大廠(尤其是品牌業者),如今最急於延攬的除了研發工程師,就屬美學設計人才;除了比誰的研發專利多,現在也比誰在國際工業設計大獎拿到的獎牌多。不過,國內絕大多數的工業設計系,都歸在工學院,師資也以機械系與材料系背景居多,因此正統的工業設計系學生,美學素養普遍有待加強,有時廠商寧可從其他藝術設計科系,尋找有美感設計天分的人。
 
  甚至在行銷領域,有些企業也開始跳過商學院畢業生,起用有創意的藝術人才。台灣年輕世代從小受過良好的才藝教育,千萬別埋沒自己的藝術天分,未來美學就是你的就業競爭力。
 
生命科學科系

  政府扶植生物科技產業,已有超過25年歷史,至今仍無代表性的產品與技術,整個產業都還在草創階段,業者規模也很零細。目前國內比較有成績的領域,如生技美容、健康食品、農業生技、乃至醫療器材等,嚴格說來並沒有太高深的技術。
 
  然而,這幾年各大學不但生命科學╱生物技術科系暴增,傳統農學院也玩起「改名遊戲」,搖身一變改掛生命科學的招牌。在產業發展不振、科系數量膨脹下,根據經建會調查,生命科學成為主要理工科系中,人才供過於求最嚴重的科系,出路幾乎只有取得更高學位,到研究機構任職。
 
  生命科技的前景,充滿高度的不可預測性,誰都知道它一定是未來最重要的科技,只是不知道這一天何時到來。儘管現階段台灣所能提供的工作機會不多,但在歐美國家、甚至亞洲的新加坡,都很需要這方面人才,有志者不妨把舞台放眼國外。
 
  在選填生命科學系志願時,最好先上網瀏覽該系的沿革,因為許多名稱好聽的科系,前身其實都是農學院,除了換招牌,什麼也沒改。這種「掛羊頭賣狗肉」的科系,不要掉進其陷阱。
 
法律系

  國內律師每年以400人的速度在增加,總數將近5,000人。即使考上律師,也不再是高薪的保證。未來台灣最需要跨領域的法律人才,例如「法律+科技」、「法律+商學」、「法律+醫療」等組合;尤其是兼具法律與科技雙專長的「科技法務」人才,在科技公司更是炙手可熱。所以,不妨在大學階段先讀一個理工或商管學位,研究所階段再報考學士後法律碩士專班。
 
新聞傳播科系

  國內媒體與廣告業走下坡,傳統新聞科系學生就業難度逐漸提高,況且媒體界徵才通常不限科系,各方「搶飯碗」的結果,工作機會更為「僧多粥少」。
 
  在「數位匯流」趨勢下,有線電視業者跨入寬頻上網,電信固網業者跨入媒體內容經營,媒體業與電信業的界線逐漸模糊化。未來媒體最需要的不再是記者,而是懂傳播科技的人才,國內包括元智、中正等校的傳播系所,在這方面比老牌的新聞系所更具優勢。
 
文史哲科系

  文史哲科系能「學以致用」的工作機會不多,好在國內70%的工作是不限科系的,尤其是服務業,幾乎任何科系都來者不拒,因此不必太擔心自己的出路。當然,如果有機會去修一個商學的輔系或碩士,求職就更容易了。
 
  從金融業到科技業,都可以舉出許多本身是中文、歷史、哲學系出身的知名人士。在技術快速演進淘汰的今天,重要的不是你在學校念什麼專業,而是你進入職場後能否保持快速的學習力;即使念文史哲科系,只要肯學,競爭力絕對不輸給別人。
 
  念文史哲科系者,有不少人往行銷或媒體圈發展。此外,像是博物館管理、日文翻譯、作文老師、地方文化觀光產業等,近年也成為文史哲科系的新興出路。如果文化創意產業能發展起來,將是文史哲科系的最大福音。韓國的電視劇與電玩橫掃亞洲、幕後功臣就是一批念文學、戲劇、音樂、美術的人才。台灣的流行文化也曾經風靡亞洲,未來還是有重振雄風的機會。
 
教育科系

  目前除特殊教育外,小學師資出現嚴重過剩,所謂「流浪教師」的現象,很快也將蔓延到中學師資。政府雖然要在兩年內,將師資培育名額減半,並將師範學院改名為教育大學,但煞車踩得太晚,要消化現有流浪教師,恐怕需要漫長的10年。就讀教育科系者,畢業後要有轉行的心理準備。
 
  師範院校的師資與教學,過去都是專門培養師資,即使紛紛更改系名(例如美勞教育系改為文化創意產業科系),但與企業界需求仍頗有落差,在選填志願時不要被漂亮的名稱所誤導。
 
觀光餐旅科系

  著眼於大陸觀光客開放來台的商機,目前國內籌建中的國際觀光飯店有將近50家之多,將為觀光餐旅系學生,創造可觀的工作機會。
 
  不過要提醒的是,觀光餐旅業的薪資,在各行業敬陪末座,而且入行門檻較低,任何科系背景都可應徵,對這個行業有興趣者,不見得一定要念觀光餐旅科系。(95/02/10)
 

人氣數(18664)




    搜尋

 ...more
今日人數:580
累計人數:2852935
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.