趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
徬徨少年時
 

  到各大學為年輕學子指點生涯迷津,一直是我例行的社會服務,但最近來自高中的演講邀約,忽然多了起來,演講對象都是高一學生,主題是如何選組,將來才有好的出路。
 
  16歲,原本是人生最美好的花樣年華,應該是充滿了愛與美的憧憬、對理想與生命意義的嚮往、也是最多愁善感的年紀。無奈台灣經濟走下坡,對於未來出路的恐懼與憂心,已從大學應屆畢業生,向下蔓延到面臨選組抉擇的高一生,原本愛做夢的年紀,在現實壓力下,也變得早熟與世故。
 
  和高中生互動過程中,我深刻體會到他們的苦惱。首先是文組學生的邊緣化。不但文法商的工作機會遠不如理工科系,而且許多名校的商學院,都打算廢考歷史與地理,只採納國文、英文、數學成績,為理組學生跨考文組,大開方便之門。文組學生在商學院的地盤,大量被理組學生搶走。
 
  如今,高中生「膽敢」選擇文組的人,已成為少數的少數,各校文組的班級數都在銳減,許多史地老師甚至沒學生可教。尤其對高中女生來說,選組時格外焦慮,雖然她們多半對文組較有興趣,也只能硬著頭皮去念理組。
 
  再者,這些七年級後段生,是「教改世代」培育出來的第一批種子,不但升學甄試從「獨尊智育」改為「五育並重」,父母也積極培養他們的才藝。從音樂、美術到舞蹈,他們從小受到良好的才藝教育,台灣過去沒有任何一個世代,藝術天賦得到這麼好的栽培,有這麼多人嚮往朝藝術與創意發展。
 
  然而,台灣未來經濟前景,已無法再支撐如此奢侈的志趣。對許多高中生來說,從小父母鼓勵他們發展藝術天分,現在卻要他們向現實妥協,去讀理工、去念商學,一百八十度的轉變,令他們對生涯前途惶惑不已。
 
  印象很深刻的是,有一次演講完後,一位氣質、談吐不俗的高中生走來。他父親是牙醫,家境優渥,從小他就喜歡畫圖,甚至上課的時候,經常畫到忘我的程度。他渴望走設計的路,從實踐大學的工業設計系,到中原大學的商業設計系,國內有口碑的設計院校,他都如數家珍。但他父親認為,現在工作這麼難找,還是當牙醫繼承家業較有保障。
 
  其實,台灣產業的特色是「生命週期短」,在你高中時代炙手可熱的行業,也許大學畢業就被打入冷宮了。婦產科醫生、建築師、主機板工程師、銀行員、報社記者,哪個不是從雲端跌到谷底?惠普(HP)台灣總裁何薇玲是歷史系畢業,YAHOO奇摩執行長鄒開蓮是歷史系畢業,誰說「冷門科系」不能出頭天?
 
  高中生選組,無論如何要把「志趣」放第一位。否則盲目跟著就業市場走,將會發現「計畫永遠趕不上變化」!(93/12/20)
 

人氣數(7697)




    搜尋

 ...more
今日人數:609
累計人數:2851039
發表文章:839
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.