趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
研究所跨領域報考的黃金組合
 

一加一大於二 讓自己的出路更寬廣
研究所跨領域報考的黃金組合
 
  有人跨考,是為了把舊學歷漂白;有人跨考,是想成為當紅的跨領域人才。問題是該怎樣搭配組合,才能「一加一大於二?」
 
■郭美懿‧臧聲遠
 
  從前大學生報考研究所時,多半選擇跟本身所讀科系相近的領域,不但在學科上佔有優勢,也可銜接過去所學。不過時至今日,跨考不同領域者卻與日俱增。
 
  補教業者大碩文化董事長丘昌其指出,會選擇跨考,不外乎兩個原因,一是大學就讀的科系較為冷門,想藉此轉換跑道。再者目前跨領域人才當紅,藉由不同系所的搭配,可提高自身的競爭優勢。特別如果大學和碩士學位,念的都是熱門學科,例如電機系去讀企管所,將更如虎添翼。
 
把握漂白學歷的最後機會
 
  在學歷掛帥的台灣職場,研究所是最後一個「漂白」學歷的機會,因為抱持這種想法而選擇跨考者不在少數。例如環工、農業、紡織、動物等冷門學科,最近兩年跨考生化所、轉換到生物科技的就很多。同樣地,有些藥學所由於投入中草藥研發,因此植物、園藝等冷門科系也有跨考機會。
 
外文系投奔觀光休閒所
 
  在文組方面,外文系學生在新聞傳播所中,向來是主力部隊;過去英語系學生報考教育所、投入英語教學者也不少。尤其這幾年休閒產業崛起,外語系學生投考觀光所的比例顯著增加,在專業上可收互補之效。
 
  非英語系的外文學系,常被視為冷門中的冷門科系。但丘昌其舉例說,這兩年國內流行韓劇,但翻譯者對當地風土民情與歷史背景,往往瞭解不深,以致於譯文失去韻味,顯見語言必須結合其他專業發展。
 
  像是阿拉伯語系去考外交研究所,就是不錯的發展。尤其,外語系學生若跨考國貿所、國企所、財金所的國際金融組,挾著優異的外語能力,不論應試或將來進入職場,都具有很大優勢。
 
理工跨考商管門檻低
 
  國內商學管理所,向來是各科系學生覬覦的對象,不但人文社會科系跨考者眾多,理工科系也所在多有。尤其近年強勢崛起的財金所,多設有「財務工程」組,特別歡迎工程數學底子強的理工學生。甚至土木、地政系去考財金所的也不少,可以朝不動產證券化領域發展。
 
  其他商管所方面,隨著企業日漸重視人力資源管理,因此心理系、公共行政系、勞工系學生投考人資所頗為踴躍。由於國內最大的人才缺口,出現在高科技業,他們對人資特別重視,很愛用工科背景者擔任人資管理師,因此理工科系若去考人資所,在科學園區謀職將很搶手。
 
  同樣地,過去會計師事務所錄用的,幾乎清一色都是會計系所畢業生。但隨著企業e化普及後,從查帳、稽核到資訊安全,都更加仰賴資訊科技。因此,現在會計師事務所殷切需要資訊背景的人才,如果資管╱資工科系去跨考會計所,培養資訊與會計的雙專長,身價不可同日而語。
 
生物科技跨考電機資訊
 
  類似這種「一加一大於二」的跨考組合,除了「理工+商管」外,「電機資訊+生物科技」也有抬頭的趨勢。

台灣擁有半導體與精密儀器的優勢,電機資訊科系學生若能加上生物科技的專長,未來在生物晶片和醫療儀器領域,發展不可限量。
 
  包括台大、清大電機所在內,現在都歡迎有生物科技和醫學背景的考生,因為台大電機所本身就有醫學工程組,而清大電機所在醫學影像辨識系統方面,研究成績也很卓越。
 
  此外,不少學校的資工所為了發展生物資訊,對生物科技系學生廣開大門。陽明大學更成立了「生醫光電所」,整合生醫與光電兩大領域。對於電機資訊與生物醫學科系來說,可跨考的選擇大為增加。
 
  至於統計系學生,則因為不少生技所、公衛所設有「生物統計組」,而有機會跨入生技領域。
 
法律所向各科系廣開大門
  
  近年來法律走向專門領域,各校紛紛開設「科技法律所」和「法律科際整合所」,吸引各領域學生報考。以科法所為例,有些還為理工、生物科技背景的考生,單獨成立一個組別;而在法律科際整合所,則可看到許多財務會計系出身的考生。
 
  過去被視為法律旁枝的財經法律,因為國內金控興起、跨國投資躍升而炙手可熱。中正、東華兩校的財經法律所,都開放給非法律系學生就讀;而稱得上是法界老字號的逢甲財經法律所,也打算在兩年內招收非本科系學生。
有些科系由於應用層面較廣,在多種行業都派得上用場,因此先天上就歡迎其他科系跨考。除了法律所之外,材料所也是如此。不論化工系、物理系或生技科系學生,都可以在材料所輕鬆找到舞台。
 
出路熱門,但報考難度高
 
  這些熱門的跨領域組合,雖然工作出路一片大好,卻不見得容易考,畢竟「術業有專攻,隔行如隔山」。
 
  當然,學科接近的系所,跨組報考最容易,例如電資學群的電子╱電機╱電信所互跨、會計系跨企管所、動物系跨醫學所、物理系跨光電所,都是不錯的黃金組合。不過,但如果跨系所的同質性太高,加分效果也會大打折扣,失去「一加一大於二」的意義。(93/09/20)
 

人氣數(11266)




    搜尋

 ...more
今日人數:578
累計人數:2851008
發表文章:839
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.