趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
「早稻田大學」與「西門町大學」
 

「廣設大學」的教改政策,把學校推向招生崩盤的危機,把學生推進畢業即失業的深淵。政府只會用變裝秀、嘉年華來騙取年輕選票,對於青年就業的基礎工程,除了漠視還是漠視。
 
  應青輔會的邀請,我從10月份起,密集前往各大專院校演講,為應屆畢業生提供出路的指引。在與青年學子面對面互動的過程中,我深刻感受到《Career》這本雜誌對年輕人的意義。就業市場關卡路障重重,傳統的生涯路徑已經走不通了,七年級生充滿徬徨無助,父母沒辦法幫助他們,學校和老師也愛莫能助。朝野政黨除了用變裝秀、嘉年華來騙取年輕選票之外,有誰真正關心年輕人的前途?前來聆聽演講者,不乏大一、大二學生,本來應該是最快樂無憂的青春年華,卻已感受到就業市場的寒意。甚至有學校的輔導老師告訴我,學生想不開尋短見的情況日增,希望我能多談一點如何提高「抗壓性」之類的話題。對我而言,能夠為年輕人指點迷津、找到生命的出路,是何等神聖有意義的工作?「俯首甘為孺子牛」(魯迅詩),我聽到了韋伯所謂「天職」的召喚,而這也是我主編《Career》雜誌的精神原動力所在。
 
學校彷彿資訊孤島
 
  《Career》曾經率先發難,抨擊「廣設大學」的教改政策,這次我實地「校園走透透」後,對於教改的災難性後果,有了更深一層的領略。新興大學(和舊制大學新校區)的普遍特徵,就是地點偏僻荒涼,大都置身在稻田、漁塭、山坡中(姑且名為「早稻田大學」——借用日本早稻田大學的名字),有些甚至周圍數平方公里內不見人煙。再加上學校數量膨脹太快,各校招生人數很難達到經濟規模,也因此無法吸引書店等商家聚集進駐,更談不上形成獨立自足的「大學城」。學校彷彿資訊孤島,幾乎與世隔絕,有時買一本書都要坐個把小時的車!
 
大學淪為地方綁樁籌碼
 
  誰都知道,跨領域人才現在很吃香,大學生們也很有心學習第二專長,但這些「早稻田大學」普遍規模太小,全校沒多少科系,學生想要跨系修課也無系可跨。況且交通不便,就算學生想前往其他學校旁聽,或是校方想要對外結盟開設跨校學程,也都非常困難。好幾次我在台上教導同學們如何做跨領域專長組合,演講完後卻有同學愁眉苦臉來問我,「可是我們學校根本沒有××學院,要我們怎麼跨呢?」
 
  近年來,「一縣一(國立)大學」,成為政客收買地方選票的紅包,台灣本島除了苗栗和宜蘭縣外,每個縣市都雨露均霑。年輕人受教育的權利,成為政策買票的籌碼,從來沒有人去問年輕人的感受為何?講得難聽一點,這跟毛澤東把知識青年下放到農村,根本是「五十步與百步」的差別!我有多位友人在南部某國立大學政治系任教,儘管這所新大學成立已屆滿10年,基礎設施與規模都粲然完備,但我的教授朋友們仍想盡辦法轉到都會區大學,沒有人在那裡任教超過3年,因為無法忍受資訊的封閉。如果連教授都如此想,更何況學生?
 
超收學生怪現象百出
 
  一些位於市區的舊制私立大學,也不見得好到哪裡。有些學校超收學生,簡直到了離譜的程度,一到下課或午休時間,校園裡面摩肩擦踵,擁擠到連走路都有困難(姑且名為「西門町大學」)。校方甚至將下課時間縮短,提高教室的「周轉率」,以招收更多學生。而且辦學口碑愈差的學校,愈熱衷經營進修推廣部,把「副業」變成「主業」來經營,嚴重排擠影響一般生的權益。前不久某個網路留言區以「哪所大學最像學店?」為討論主題,引起學生爭相吐槽,抱怨學校斂財的劣行。隨著大學自籌經費壓力升高,紛紛朝向企業化經營,可預見將有更多光怪陸離的現象出現。
 
高等教育體系的崩盤危機
 
  對照於市區「西門町大學」的擁擠不堪,「早稻田大學」可提供學生開闊的校園,但浮濫設立(台灣已不只是「一縣一大學」,而是平均兩個鄉鎮就有一所大學)卻使原初的美意變成惡夢,因為招生人數根本不足以支撐一個像樣的教學與生活聚落。這趟巡迴講座中,多位新進教授提到,他們現在除了教學研究外,還要兼任半個行政人員,隨著招生人數持續下滑,他們很憂心不出幾年,自己就要像現在的高職教師一樣,淪為「招生業務員」,沒達到招生額度就要減薪。更有某技術學院校長說,不出兩、三年就會看到國內高等教育體系「崩盤」。第一線教育工作者的心情籠罩在一片低氣壓中。
 
閉門造車設置新科系
 
  由於演講需要,我對各校科系分布做了一番瞭解,發現學生不失業才怪——科系設置和就業市場實在太脫節了!設了這麼多的觀光休閒系,這麼多的生物技術系……,我不知道工作機會在哪裡。但問題不在於學校,而在於政府的怠惰。有沒有哪一個政府部門能告訴我,國內各產業的短、中、長期人力需求為何?經建會在睡大頭覺嗎?沒有這些資訊輔佐,學校設置新科系只好閉門造車,無可避免淪為失業大軍的製造工廠。
 
  政府寧可灑幾百億元搞「公共服務擴大就業方案」,賄買中高齡失業者選票,效果只能維持1年,卻不願花幾百億的零頭,為青年就業的「基礎工程」花心力。有沒有哪位官員能回答我一個最基本的問題:去年應屆畢業生至今還有多少人沒找到工作?抱歉,政府根本沒有做過統計,都在打迷糊帳!難怪各家人力銀行可用毫無公信力的假民調,三不五時大放厥詞。如果對真實數字一無所悉,政府怎麼可能對青年失業「對症下藥」?(93/01/20)
 

人氣數(7655)




    搜尋

 ...more
今日人數:4
累計人數:2851050
發表文章:839
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.