趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
打造年輕世代希望之國
 

  台灣年輕世代最深的隱憂,在於向現實就業壓力集體投降,失去了夢想的勇氣,不敢再為理想去冒險,只想找一份安穩能糊口的工作,徹底庸俗化、現實化、短淺化。這種現象,最明顯的反映在高中生選組上。
撰文◎臧聲遠
 
  傳統上「女生念文組(第一類組)、男生念理組(第二、三類組)」的觀念已被顛覆,由於理工人才吃香,再加上跨組報考制度,驅使高中生一窩蜂投向理組的懷抱。去年北一女的理組班數首度超越文組,甚至達到文組的兩倍。
 
  從89年起,北一女的理組班數就逐漸增加,去年理組班數共有16班,遠遠超過只有9班的文組,校園中甚至流傳著「理組學生比較優秀、文組學生已經過氣」的看法。不只北一女,中山女高去年理組班數為13班、文組為12班,理組同樣超越文組。
 
  換個角度來看,這顯示就業壓力已蔓延到中學生族群,由於文法商背景找工作困難,許多高中生不得不捨棄文組,「興趣放兩旁,出路擺中間」。
  女校都已如此,男校更不用說,原本就以理組為主的建中、成功高中,近年來第三類組更成了所有學生的最愛。以建中為例,去年第一、二類組班數加起來也不過才3班,第三類組居然高達25班,文組班數更是屢創新低,班數比不成比例。
 
  「大學不是職業訓練所,而是要追求宇宙的精神」,這句曾經響徹雲霄的理念口號,在當前青年失業率高漲的時空下,像是不切實際在唱高調;誰都不能否認,協助學生順利就業,已成為大學教育不可推卸的基本責任。但儘管如此,我相信有一個道理並沒有改變:如果大學完全為就業市場服務,如果大學生讀書只是為了找工作,完全現實功利主義化,將對台灣長遠發展極為不利。
 
  Robert J. Shiller在《新金融時代》這本書中,有一段發人深省的見解。他指出,面對經濟風險時,人們往往做出保守的決定,寧願放棄潛在的機會,以避免失敗帶來的衝擊。教育就是一個最明顯的例子,因為害怕失業的風險,大學生會選擇主修最安全的科目,而不敢選擇最能發揮自己才華的特殊科目。Robert J. Shiller強調,這種避險行為,將造就出一大群成就不高的年輕人,更將使社會缺乏積極求新求變的精神,嚴重挫傷整個社會的創造力。

  「高風險才有高報酬」,是所有投資的通則。在失業的威脅下,年輕人變得目光短淺,一心只想學習當前的熱門專長,進當前最熱門或較有保障的行業,放棄了青雲之志,不敢鼓動夢想的翅膀,冒險追求更高成就。這不但是國家社會的損失,也是他們個人無可彌補的損失。許多企業抱怨,現在的新鮮人對工作的認同度低,影響到敬業精神與工作穩定度,一個主要原因即在於從學生時期就被迫念沒興趣的科系,畢業後只得去做沒興趣的工作。
 
在年輕世代教育與職涯政策方面,本人有以下建議:
1.      政府應提供「種子基金」,協助年輕人勇敢實踐夢想,不必放棄理想向現實妥協。其實,從早期的國片輔導金制度,到近期Johnnie Walker的「夢想資助計劃」,乃至「TIC100科技創新事業競賽」、「台灣工銀|WeWin創業大賽」等,都是「花小錢」協助年輕世代「築大夢」的成功範例。韓國三星集團近年急速竄起,關鍵就在於不惜成本,發掘培養「一個人的創意,能養活十萬個人」的天才,這種氣魄值得台灣效法。
2.      未來台灣產業重心,將從過去的「代工製造」,逐漸向「文化創意產業」轉移,需要更多的「行銷與創意人才」,未來文法商科人才的出路將會改善。政府在教育方面,有必要作相應的調整,積極協助學生朝「文化創意」與「創意行銷」發展,以遏止學生不顧志趣與能力,一窩蜂改讀理工科的現象。
3.      政府應做好國內各產業的短、中、長期人力需求調查,以免學校盲目設立不符市場需求的科系,也讓年輕學子做生涯選擇時,能有客觀可靠的依據。
4.      國內學校的學生輔導室,目前功能只能做到「心理輔導」,無法做到「就業輔導」。未來各校應有就業輔導師的設置,由政府規劃相應的證照制度,以培養甄選合格的就業輔導師。
5.      與其等到學生畢業後找不到工作,政府再給予職業訓練,不如在學期間就給予必要訓練。目前各學校的畢輔室或就輔室,應擴大編制為「Career Center」,有能力規劃開設「就業學程」,使學生畢業後能與企業立即接軌。
6.      目前許多企業已將實習計劃,從高職轉向大專院校、甚至研究所在學生;而青輔會的「青年職場體驗」見習計畫,亦試辦了第一期,深獲企業好評。政府應積極鼓勵這類實習計劃,使青年學子能提早認識職場的需求,了解自己需要加強的專業能力,並且發現自己的興趣所在,否則等畢業後為時已晚。
7.      政府應進行更完善的青年就業統計調查,目前堪用的僅有主計處提供的15-24歲失業率數字,因此人力銀行可肆無忌憚公佈毫無公信力的假民調。如果沒有紮實的調查數據做基礎,政府是無法對青年就業問題「對症下藥」的,至少第一步應從嚴格要求各校畢輔室,必須追蹤應屆畢業生就業狀況,並提供具體調查數字做起。(92/12/10)
 

人氣數(6894)




    搜尋

 ...more
今日人數:483
累計人數:2854857
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.