趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
亂世雄才
 

  中國的歷史長河中,最精采的莫過於亂世。從春秋戰國、魏晉、明亡清興、到清末民初,莫不是人才輩出,文人與思想家、英雄與梟雄、特立獨行的風流人物,不可勝數。每個亂世,都是中國最富創造力的時代,因為傳統的用人格局破壞了,被摒棄、壓抑的奇才異能之士,得以有出頭展露身手的機會;而政治黑暗、仕途黯淡,則澆醒知識份子的功名大夢,改把才情寄託於更有價值的追求。只有在亂世,中國才能從大一統的裂隙中,吹進幾絲自由風。
 
  以清末民初而言,如果不是中國遭逢千古未有之變局,左宗棠、劉銘傳這種雄才大略的人物,絕無出頭的可能。為台灣奠下現代化基礎的劉銘傳,武人出身,不曾受過什麼正式教育,但在李鴻章淮軍麾下,卻屢建奇功,以數百之眾,斬殺太平天國十萬大軍,從軍3年就官拜天子腳下的直隸提督。清朝的地方督撫,都是循科舉管道的文人出身,劉銘傳破格成為台灣建省後第一任巡撫。這樣一介武夫,在中國現代化建設上,其恢弘的視野與經國的才幹,卻遠勝那些只識章句與小楷的進士翰林,他在台灣開辦的鐵路、電線、煤礦、新式學堂、土地與稅賦改革,無一不是走在中國最前端,文治武功,均為清朝一代能臣。
 
  左宗棠也同樣是科舉考試的見棄者,三度赴京參加會試落榜,40歲才投靠湖南巡撫駱秉章幕府擔任師爺。他每每以諸葛亮自詡,實則更像是張良與韓信的綜合體,既能運籌帷幄之內,又能統帥百萬雄師、決勝千里之外。諸葛亮六出歧山無功而返,而左宗棠一生打的都是最難打的仗,而且每戰必勝無敗績,實為中國歷史難得一見的霸才。
 
  當太平天國席捲南方之際,湖南在左宗棠輔佐下,不但境內安保,還以一省之力外援五省,成為戰局的中流砥柱。他名為師爺,實為湖南的「地下巡撫」,駱秉章大小諸事,都是左宗棠點頭才算,中國的師爺,從來沒有比他更囂張跋扈的。自立門戶領軍後,他所剿平的陜甘回變,是中國有史來最血腥的種族戰爭,漢回兩族互相採取「種族滅絕」報復對方,1,400萬人被屠殺到只剩100萬活口,回教基本教義派叛軍的頑強,迥非其他民變的烏合之眾所能相比。而左宗棠的西征新疆,更是堅苦卓絕,以糧餉來說,當時每車所載糧草不過600斤,1個騾夫加2匹騾子,每天需要消耗2斤糧食、18斤草料,千里迢迢40天行程,還沒運到新疆,車上糧草已罄。但左宗棠終能排除萬難,為中國保住西北半壁江山。或許是科舉失利、「出身不正」的補償心理,造就他絕不低頭服輸、勇於挑戰最艱難使命的硬頸精神。
 
  今日何嘗不是亂世?文憑如同科舉,終將讓位給真正有實力的人!(96/07/30)
 

人氣數(3893)




    搜尋

 ...more
今日人數:587
累計人數:2851017
發表文章:839
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.