趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
賤買台灣
 

    從小常聽母親誇獎舅媽很能幹,不只如此,舅媽家每一個女人都很精明幹練,比男人更有事業頭腦,從房地產到電子公司,無不經營得有聲有色。長大後,我才知道原來舅媽出身日月光張虔生家族,張家曾經是江浙一帶顯赫的政商世家,國府撤退來台後,家產淪喪殆盡,張虔生的父親意志消沈,全靠張虔生的母親姚宏影重振家業,從汐止伯爵山莊的開發,到成立全球最大IC封裝公司日月光,讓張家晉身全球500大富豪之列。只可惜,在舅舅的大男人主義思想下,舅媽的事業手腕竟成為她的「原罪」,最終以離婚收場。
 
    因為這層淵源,看到日月光被凱雷低價收購,將從台灣下市的消息,內心感到格外沈痛。不論張虔生動機為何,有幾點是無庸置疑的:在兩岸政治因素下,台灣上市公司的價值飽受壓抑,同樣的獲利能力,改在香港或美國那斯達克掛牌,市值立刻數以倍計。從前,企業主千方百計想在台灣「借殼上市」,如今卻是費盡心機從台灣「金蟬脫殼」。這就給國外私募基金下手的好機會,他們可從台灣的銀行借到全世界最便宜的資金(政府禁止銀行登陸,造成銀行爛頭寸無法消化,全世界只有日本的銀行利率比台灣更低),用台灣人的錢,賤價收購台灣第一流企業,轉手再用數倍的高價脫售,還有比這更好賺的「無本生意」嗎?
 
    針對日月光併購案,美國《華爾街日報》特別發表專文評論,標題赫然是〈玩弄政治的代價〉。文中指出,從凱雷收購日月光的溢價幅度來推算可知,由於投資大陸受到限制,導致台灣上市公司股價至少被低估10~15%,如果以台股總市值6,000億美元計算,被低估金額達600~900億美元(折合新台幣2~3兆元),自然使得台灣上市公司成為國際「禿鷹資本家」熱衷收購的標的。「把認同政治放在經濟福祉前面,絕對不是毫無代價的!」這是《華爾街日報》給台灣當頭棒喝。
 
    民進黨動輒給對手扣上「賣台」的帽子,諷刺的是,民進黨本身正是頭號「賣台集團」,讓台灣從企業、資金、股市、房地產到人才,無不淪為賤價品,成為外商撿便宜的對象。看看台灣股市中,有多少公司的EPS超過4元,本益比卻不到6倍,殖利率超過15%,真是便宜到不可思議,卻落得乏人問津,對比於全球股市近年的驚人漲幅,不能不為台灣企業抱屈。
 
    與其讓民進黨賤賣台灣、國際禿鷹賤買台灣,不如人民自己買下台灣,把海外基金贖回,用力去買台灣股票,保證絕對物超所值,兩年內將帶給你可觀獲利!(95/12/30)
 

人氣數(5439)




    搜尋

 ...more
今日人數:588
累計人數:2851018
發表文章:839
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.