趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
政治精算師Vs.政治工程師
 

     在奈波爾的《大河灣》這部以非洲內陸為背景的小說,可以看到所有「後殖民國家」的縮影,當然也包括台灣——如果把國民黨當成外來殖民政權的話。當殖民者被驅逐後,接踵而來的不是自由、繁榮與進步,而是全面性的倒退,沈淪到腐化、暴力、混亂的無底深淵。從本土政治神話的編造、好大喜功揮霍無度的公共建設,到貪污無能爛掉的官僚體系,領導者藉挑起內部仇恨鞏固政權、把國家帶到內戰邊緣……,第三世界落後國家上演的後殖民戲碼,台灣這幾年全部照本演出。
 
     經歷這幾年台灣政局的演變,還將民主制度奉為絕對價值信仰的人,恐怕幾稀矣!在一個存在種族、膚色、宗教歧異的國家,民主政治只是用文明的外衣,來包裝原始的「部落戰爭」而已,其本質只不過是一個部落對另一個部落的「專政」(tyranny),徒有民主的形式,骨子裡卻是徹底的強權統治。
 
     不論是共產主義的「無產階級專政」,或後殖民時代的「本土政權專政」,都打者「人民民主」的旗號,實質卻與民主背道而馳:
 
1.      民主政治第一個基石是責任政治,做不好就下台,但是這兩種專政體制,卻是堅決用「槍桿子」或「群眾流氓暴力」捍衛政權,絕不交出權力。
2.      民主政治第二個基石是言論自由,但是在這兩種專政體制下,如同德國納粹御用政治理論家卡爾‧施密特所說的,「道德在於畫分善惡,美學在於畫分美醜,而政治則是『畫分敵友』」,所有的理性論辯,都被貼上「階級血統論」或「部族血統論」的對立標籤,整個社會沒有真理,沒有真相,也沒有是非可言,輿論失去監督制衡的力量。
3.      民主政治第三個基石是依法行政,但是在這兩種專政體制下,維護階級或部族利益凌駕法律之上,成為至高無上的正義,統治者只要祭出這兩張神主牌,就可恣意妄為踐踏法律,任何不法都能得到寬容,成為濫權與貪腐的保護傘。
 
     民主靠選舉,選舉靠宣傳,宣傳靠金錢,因此期待政黨輪替機制讓政治變得乾淨,無異緣木求魚。在我看來,清廉既不可能,甚至也是次要的;政治人物的最高道德就是治國能力,如果治國有方,即使小貪也是可容忍的。
 
     然而,從台灣經驗來看,民主政治領導人卻是「反淘汰」,一代比一代無能。煽動家取代了實幹家;玩弄權謀的「政治精算師」,取代了解決問題的「政治工程師」。培養一個政治領導人,需要長期完整的歷練,隨著政權的短命化,台灣不復有這種環境。政治人物競相短線操作,看不到用高瞻遠矚去領導群眾,反而是群眾用短視與偏見,牽著政治人物鼻子走。
 
     如果說1.0版的台灣本土民主政治,是「無能加腐化的部族鬥爭政治」,未來的2.0版是否「明天會更好」呢?(95/09/20)
 

人氣數(4033)




    搜尋

 ...more
今日人數:584
累計人數:2852939
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.