趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
永遠的政治童子軍
 

  明朝末代崇禎皇帝17年在位期間,先後換了50位宰相,史稱「崇禎五十相」;而六部尚書(相當於內閣部長)也換了78個,平均任期只有一年兩個月,打破中國歷史紀錄。有如走馬燈般換將的結果,最後落得「天下無一人可用」,步上亡國的命運。
 
  其實崇禎不算誇張,看一看當前台灣政局,若把即將下台的謝長廷內閣算進去,豈不是也在5年換了5位行政院長?內閣的短命、政治人物的快速折損,除了造成政局不穩、施政無法連貫,更有害於國家領導人的養成。
 
  長期而完整的執政歷練,對於培養政治領袖是絕對必要的。就拿李登輝來說,自稱是「蔣經國學校畢業」的他,在正式接掌總統大任前,先後被蔣經國委以政務委員、台北市長、台灣省主席、副總統等職位,經過將近20年的見習與歷練,才熟稔國家機器的運作。
 
  相形之下,民進黨的領導階層,執政歷練本來就不足;即使2000年取得政權,但5年來內閣走馬換將,到了令人眼花撩亂的程度,往往還來不及累積執政經驗就陣亡。從院長到部會首長,不斷重演「新手上路」的戲碼,在人才快速耗損下,將才短絀的窘況畢露。
 
  經過本屆縣市長選舉,不但美麗島辯護律師世代摧折殆盡,若2008年馬英九當選總統,民進黨學運世代很可能直到2016年前,都難有執政機會,政治歷練將出現10年的「空窗期」。做為民進黨的接班者,這絕不只是學運世代個人的生涯危機而已。
 
  因為,國民黨向來不重視人才培養,除了少數世家權貴子弟外,新生代在國民黨根本沒機會出頭,我們看不到任何足以抗衡民進黨學運世代的國民黨新生代,因此,2016年後的台灣政壇,必定是民進黨學運世代的天下。但若在他們40~50歲的盛年,無法累積足夠的執政歷練,日後登上大位,難保不會重蹈當今扁政府的覆轍。
 
  從企業經營到國家治理,「人才養成」都是成敗關鍵。台灣已進入政黨輪替的時代,「做不好就下台」固然是一種進步,但所造成的後遺症——領導者的執政歷練不足,卻不能不有所警惕!(94/12/20)
 

人氣數(3721)




    搜尋

 ...more
今日人數:568
累計人數:2852923
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.