趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
黃昏的故鄉
 

  台灣人不是被嚇大的,但目睹台灣政經局勢的江河日下,誰能不膽寒心驚?
 
  看看我們的鄰居吧。正當台灣財政惡化,政府挖空心思徵收新稅、變賣國產、甚至不惜猛開罰單之際,最近香港政府卻宣布要減稅,因為這兩年香港經濟成長亮麗,稅收大幅超過預算目標。
 
  台灣股市猶如死水,即使摩根士丹利調高台股權重,外資加碼超過150億美元,卻有如泥牛入海,漲幅在全球敬陪末座,因為「內資」失血比外資加碼還多,而且台灣上市公司的獲利能力愈來愈差、整體競爭力在走弱,股票投資買的是「未來」,台灣光怪陸離什麼都有,就是看不到未來。反觀韓國股市漲勢凌厲,從200多點直攻1,200點,每天頻創歷史新高,平均國民所得更首度超越台灣。甚至當台灣面板廠還在摸索六代廠時,韓國廠商已訂出九代廠的規格。台灣落後韓國的差距愈來愈大。
 
  當台灣政府急著將國營事業轉到財團手中,將變賣國產所得揮霍在興建「蚊子館」、沒有班機起降的「國際機場」等匪夷所思的用途時,新加坡政府卻將官股出售所得,在全球獵尋投資機會,擴張新加坡的國力。
 
  新加坡財政部的淡馬錫控股公司,在出脫新加坡電訊、新加坡航空、新加坡電力公司股票後,大舉收購亞洲的金融業。遠的不說,光是這兩個月,就入股中國四大國有銀行的其中兩家,成為中國金融業首要的境外投資者,還跨海標購台灣的彰化銀行。淡馬錫的資產愈滾愈雄厚,最新統計已達新台幣2.07兆,每年為新加坡政府挹注1,500億元獲利,新加坡經濟成長率有10%是靠淡馬錫的貢獻。不只如此,新加坡政府還成立GIC公司,將新加坡的外匯存底,積極用來投資收購全球的房地產、觀光飯店與物流倉儲,成為全世界房地產巨擘。
 
  再看看日本吧,自從1990年自民黨首度失去政權後,分裂擾攘的日本政壇,在小泉純一郎取得壓倒性勝選後,再度回到自民黨「一黨獨大」的穩定政局,而台灣的國家機器卻淪於癱瘓邊緣。小泉鎖定郵政改革為競選主軸,因為日本龐大的郵政儲金,向來是政客的「體制外金庫」,用來應付國家預算體制外,各種見不得人的金權政治利益輸送所需。而台灣卻恰好相反,從高雄捷運到台灣高鐵,無不假借BOT之名,規避國家預算的監督程序,將動輒數千億的政府資金,變成無人可管的體制外預算,最後落入財團口袋。
 
  在政府無度揮霍與財團掏空下,養蚊子的公共建設浪費4,000億民脂民膏、金融重建補貼財團6,000億、凱子軍購6,000億、安全堪虞的高雄捷運1,500億、台灣高鐵的黑洞更高達1兆元……,不出幾年,台灣遲早要爆發財政危機。
 
  台灣正從享有巨大貿易順差的國家,逆轉成為貿易赤字國家,再加上資金失血外流,照這種趨勢,台灣再過幾年,不無可能像亞洲金融風暴的泰國與韓國一樣,因為投機客狙擊與外資撤出,新台幣瞬間崩盤、外匯存底瞬間枯竭,經濟瞬間垮掉。
 
  不敢再想,只能祈禱天佑台灣吧!(94/09/20)
 

人氣數(5393)




    搜尋

 ...more
今日人數:8
累計人數:2851054
發表文章:839
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.