趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
真假名媛
 

  就在動物保護團體將皮草剝取過程公諸於世,激起國內拒用皮草的聲浪之際,出身來路不明、號稱是國內第一「社交名媛」的江承澐,卻甘冒不韙挺身為皮草辯護,聲稱真皮草才漂亮。這位社交女王從名字、來歷,到臉蛋、胸部沒一樣是真的,卻對真皮草情有獨鍾,令人啼笑皆非。
 
  另外一位號稱林志玲接班人,以名模身分暴紅的洪曉蕾,同樣是這一波名媛熱的風頭人物。她能精明到劈腿周旋於眾多富商懷抱,飛上枝頭當起主持人,但在與才子蔡詩萍搭檔節目時,卻因為胸無點墨,經常上言不接下語,呆若木雞窘態畢露。從江承澐到洪曉蕾,新興名媛的淺薄可笑,可以思過半矣!
 
  在台灣要成為名媛,未免太容易也太廉價了。從前台大校園有篇轟動一時的小說「如何在七天內成為左派」,譏諷學運分子的膚淺。如今同樣可以如法炮製,來一篇「如何在七天內成為名媛」。現在要成為名媛,重點不在於能不能,而是敢不敢。沒錢不要緊,只要敢用身體交換一點原始資本,誰也不會追問妳全身名牌的來歷;美醜身材也不重要,只要花點錢去整形,敢在公開場合大方擠奶弄騷,馬上成為鏡頭追逐的焦點。有了名牌和名氣,不愁沒有逐臭之夫,於是妳的名字成為八卦雜誌的話題,開始有了吃飯與包養行情,知名度也水漲船高,名牌精品的秀展爭相邀請妳,商品代言合約接踵而來,各式社交party都少不了妳一份,轉眼就從灰姑娘變成社會名流。如果算一算最近這些社交名媛「暴紅」的速度,當可知所謂「七天內成為名媛」並非誇大之詞。
 
  撇開道德的高帽子,我很好奇這些「無料美女」能紅多久?其實,一個名媛最大的本錢,絕非身體資本或金錢資本,而是過人的社交手腕;而這種社交魅力,與本身的文化涵養密不可分。
 
  歌手張清芳論年齡與外貌,都比不上當紅的社交名媛,卻能令外資圈呼風喚雨的宋學仁為之傾心,而張清芳出色的談吐與社交能力,更贏得宋學仁許多科技大老闆朋友的好感。對宋學仁來說,張清芳是他經營人脈的一大加分,他所要的妻子,絕不是洪曉蕾這類型的空花瓶。
 
  一本記錄三○年代上海風情的書中,有一段話發人深省:「民國時期的名媛,她們都持有著名女子學校的文憑,她們講英文,讀詩詞,學跳舞鋼琴,又習京崑(京劇與崑曲)山水畫。她們還可以飛車、騎馬、打網球、甚至開飛機。她們的丈夫都需要一位中西融通的太太相助開拓事業,名媛不一定是美女,但一定有氣質,她們都活躍於社交圈內……」蔣宋美齡就是箇中典型。今昔名媛相對照,令人不勝唏噓!(94/02/20)
 

人氣數(8565)




    搜尋

 ...more
今日人數:554
累計人數:2852909
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.