趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
日本雜誌考察紀行
 

日本雜誌考察紀行 久違了,日本!
 
  記得前幾次到日本,每天所見都是企業破產倒閉的新聞,整個日本瀰漫在悲觀不安的氣氛中。睽違5年,日本總算掙脫泡沫經濟崩壞的泥沼,放眼財經雜誌的封面人物,不再是那些驚爆營運危機的企業家,換成了領導企業成功再建的新中堅主役。而從高球證到房地產,昔日泡沫經濟的元兇,行情也重新開始升溫。
 
  走在東京街頭,三越百貨日本橋本店新館開張,只見顧客大排長龍搶購每個2,100日圓(折合新台幣650元)的麵包,隊伍從地下一樓綿延迤邐到大馬路。明治神宮前的表參道,即使平常日照樣人潮洶湧,參拜的不是明治神宮,而是兩旁森然林立的名牌精品亞洲旗艦店。而紀伊國書屋和三省堂不夠看了,更新的超大型書店一個接一個誕生,最大的一家書店號稱擁有150萬冊圖書,比整個台大圖書館的藏書還要多……。
 
  儘管日本景氣復甦的氣息隨處可聞,但「後泡沫時代」的經濟重整,不論在財經雜誌或勞動市場,都留下深刻的烙印。
 
  在持續超過10年的「平成不況」(平成紀元年代的不景氣)中,日本4大財經雜誌的銷售卻逆勢出現倍數成長,因為經濟惡化波及每個人的生活,財經議題成為全民最關心的議題。同時,財經雜誌的報導主題,也從過去的「企業家視角」轉為「上班族視角」,從「企業管理取向」轉為「個人職涯管理取向」。
 
  像是發行量最大的《日經BUSINESS》(每期實銷33萬冊),就創辦了《日經ASSOCIE》,教導上班族各種職場成功術。發行量居次的《PRESIDENT》,目標讀者群也從經營管理階層,轉為懷有青雲之志的員工,教導他們如何向上晉升。排名第三的《週刊DIAMOND》,同樣調整路線,將「中間管理職層」列為第一核心讀者,「中小企業經營者」列為第二核心讀者,不再是一本給大企業高階經營管理者看的雜誌。而排名第四的《東洋經濟週刊》,本身出版上市公司四季報,向來以硬派扎實的經濟統計著稱,如今也將核心延伸為三塊,除了傳統的「Economics」(財經)議題之外,也把「Career」(職涯)和「Marketing」(業務銷售)納進核心主題。
 
  不光是財經雜誌,日本的綜合類雜誌與女性雜誌,也成群將目光投向職場議題。

例如每期實銷62萬冊,躍居日本週刊銷售冠軍的《週刊POST》,之所以取代《週刊文春》的霸主地位,秘訣就在於扣緊「工作‧理財‧女人‧健康」四大主題,並且看準日本上班族的「權力憎恨」心態,特別偏愛批判高階管理者的文章。
  從前日本女性30歲結婚後,大都選擇離開職場,做全職的家庭主婦,因此家庭雜誌特別發達。但隨著女性單身與晚婚大增,即使已婚婦女也在經濟壓力下,不敢輕言辭職,女性在職場的滯留期增長,使得《日經WOMAN》這類的「女性上班族應援誌」大行其道。而主流財經雜誌也把女性題材與讀者,視為兵家必爭之地。
 
  至於正宗的求職情報誌,瑞克魯特集團(RECRUIT)的《BING》,拜日本景氣復甦之賜,徵才廣告再度回復到500頁的水準,穩居日本頁數最厚雜誌之冠。除此之外,瑞克魯特不但增加學習類的「專業證照專刊」與「大學‧研究所專刊」的出版力度,更引人側目的是,瑞克魯特幾乎「火力全開」出版創業情報誌《獨立事典》。而有關於人材派遣的專刊,也在市面大量衍生。在終身雇用制瓦解後,如何謀求新的出路,不論是自行創業,或選擇派遣等「非典型雇用」模式,不但是日本上班族的嚴峻挑戰,台灣又何嘗不是?(93/10/20)
 

人氣數(4058)




    搜尋

 ...more
今日人數:528
累計人數:2854902
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.