趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
鐵銹島,台灣病
 

  聽到台灣Q2經濟成長率負2.35﹪的消息,腦海不禁浮現兩個英文名詞:English Disease(英國病)和Rust Bowl(銹碗帶)。前者是指英國工黨執政後,意識型態治國,一意伸張工人權力和社會福利,導致英國經濟惡化,國力急劇衰退;後者是形容美國鋼鐵業麇集的北部諸州,八○年代不敵日本競爭,大批企業關廠外移,當地沒落蕭條的景象。
 
  說不定過幾年,英文字典會出現一個新名詞:Taiwan Disease (台灣病)。新政府開出「綠色矽島」的支票,只怕屆時兌現的是Rust Island(鐵銹島)。
   不久前《商業周刊》調查上市上櫃公司發現,即使台灣景氣復甦,只有三成企業打算立刻增加人力,有高達四成持觀望態度,有二成表明絕不增加人力。更值得玩味的是,有4%表示台灣經濟毫無復甦可能。
   
  同樣地,根據就業情報八月所做的問卷,在978名受訪者中,有90%認為台灣實際失業率「遠高於」主計處發布的數字;對於自己能否在年底前找到工作,回答「有點困難」或「非常困難」者高達70%,只有30%認為「有點機會」或「機會很大」。
 
  看到台灣經濟觸目驚心的「向下沉淪」,再看到大前研一在SAPIO雜誌最新發表的專論,心情不禁更為沉重。他指出,繼九七年的亞洲金融風暴之後,亞洲國家正面臨另一場新的經濟危機;釀成這場集體災難的,不再是索羅斯之流的短線投機客,而是一個更強大的對手,危機也會持續得更久,這個對手就是中國大陸。
 
  大前研一指出,中國大陸就像「黑洞」一樣,以沛然莫能禦的磁吸力,將亞洲鄰國的產業連根拔起,從日本、南韓到台灣、東協,全都無法倖免。台灣產業集體前進大陸絕非特例,而是亞洲國家共同面臨的生死挑戰。
 
  面對五十年來未有的這場變局,台灣人究竟該麼辦?
   還記得八○年代,台灣最流行的字眼叫做「自力救濟」。今天政府有如扶不起的阿斗,企業主也是自身難保,求職者能做的唯有自力救濟。有些媒體喜歡用
「HAPPY WORKER」(快樂工作人)作為訴求,在經濟災難降臨斯土斯民之際,未免予人「不知民生疾苦」之感。在我看來,今天台灣人的要務,乃是把自己打造成「SELF-HELP WORKER」(自立自強工作人)。
 
  基於這樣的信念,我們在前期雜誌推出「專業證照」特輯,鼓吹求職者藉證照厚植專業技能,強化本身職場競爭力。正如競爭力大師麥可波特來台演講所說,台灣人力資源務必要儘速升級,如果台灣人才水準和大陸差不多,或者反倒更差,但拿的薪水卻是大陸人的數倍,那麼台灣人的麻煩就大了。
 
  本期的加盟創業專輯,延續前期雜誌的精神,同樣是鼓吹「求職者自力救濟」的觀念。大失業時代,能救你的只有你自己。(90/10/20)
 

人氣數(3706)




    搜尋

 ...more
今日人數:594
累計人數:2852949
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.