趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
青年新貧現象
 

     網路相約自殺的風氣,有如瘟疫般在年輕族群中蔓延。一位去年剛從技術學院畢業的女孩,好不容易謀得一份助理的差事,每個月薪水只有1.8萬元,工作沈重繁雜不說,還動輒被上司罵到臭頭,勉強撐了一年辭職回家,沒想到父親卻又經商失敗。她的遺書提到,對未來前途非常害怕,於是在網路上與一位高中女生相約,兩個人結伴自殺。
 
  這個女孩的職場遭遇,其實並非特例,而是台灣年輕世代的縮影。這幾年中年失業者自殺層出不窮,同樣因工作不順所導致的自殺案件,未來是否蔓延到剛踏進社會的年輕族群,值得高度關注。
 
  對台灣年輕世代來說,薪資破壞淪為廉價勞工,工作操勞度與業績壓力直線上升,長期只能蹲在基層當一顆小螺絲釘……,種種勞動條件的惡化,讓他們逐漸失去了開創前程的憧憬與豪情。職涯就像一場噩夢在等著他們,對於工作的不滿和疏離感,最明顯反映在新鮮人離職率的激增,不少大型教學醫院的新進護士,3個月就流失了50%;有些保險公司的儲備幹部,一年甚至流失高達90%。正如輟學率是教育體系的病理指數,離職率則是就業市場的病理指數,職場新鮮人的高流動現象,絕不能以「他們是草莓族,不能吃苦耐勞、被罵兩句就想換工作」等閒視之。
 
  年輕族群的貧窮化,或所謂「青年新貧」現象,已成為不可忽視的問題。我家旁邊銀行的櫃檯員,10年前薪水將近3萬元,如今縮水到2.4萬元,第一線櫃檯員的人數,則從7個精簡到3個人,每天客戶大牌長龍,櫃檯員連上廁所的時間都沒有,她們告訴我,因為憋尿而導致膀胱炎,成了不少櫃檯員的「職業病」。
 
  同樣是理財,五年級的課題是「財富管理」,六年級無財可理,只能做到「薪水管理」,而七年級恐怕更變成「負債管理」。許多年輕人即使努力工作,依然免不了負債,要他們如何對前途不悲觀?
 
  每到選舉時節,朝野政客就開始大玩變裝秀和嘉年華,騙取年輕族群的認同。但是,去看一看政府的預算編列,為了收買中高齡選民,無奇不有的就業方案,砸個幾百億在所不惜;反觀行政院青輔會,每年預算卻連10億元都分配不到。學校的畢輔室既沒有經費,也缺乏專業人員,所謂學生就業輔導,往往只能邀請社會人士到學校辦幾場演講而已。政府別說為青年建立職涯輔導體系,就連最基本的就業市場數據,也是貧乏到極點:各主要科系的出路供需如何?各主要行業長短期人力供需如何?政府都拿不出調查數據。
 
  年輕世代從學校和政府那裡,所能得到的職涯指引少得可憐,只好求助於算命。以網路算命來說,工作已經取代愛情,成為年輕族群最愛卜算的主題。這是年輕人的悲哀,更是政府與學校的恥辱!(96/04/20)
 

人氣數(4387)




    搜尋

 ...more
今日人數:547
累計人數:2852902
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.