趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
給七年級世代最珍貴的獻禮
 

 給七年級世代最珍貴的獻禮
——劉孟奇《我七年級,我不草莓》序言
 
     20年前我與劉孟奇教授結識於台大學運社團,當年大家總是直呼其外號「monkey」,一方面取其名字的諧音,一方面也是喜歡他幽默詼諧的性格。在那個理想主義高張的年代,有多位國內最優秀的台大電機系學生,寧願放棄賺大錢的機會,投入學運與社會運動的行列,甚至不惜改讀法政社會學科,劉孟奇就是其中的佼佼者。
 
     在經濟學專業領域,劉孟奇與中國學者楊小凱合作的研究成果,由於具有高度的理論原創力,早就膾炙人口。而在學術的象牙塔外,他也不改老學運份子的本色,依然保持旺盛的社會活動力。闊別20年後,去年我應青輔會之邀,參加由他主筆的《大專畢業生就業力調查報告》發表會。逐字逐句細讀這份具有「里程碑」意義的力作,除了每一個論點都深得我心之外,在字裡行間,我彷彿又看到20年前那個「原汁原味」的劉孟奇,那個喜歡追根究底思索問題、充滿濟世俠情的劉孟奇。
 
     當年學運高喊「大學不是職業訓練所,而要追求宇宙的精神」,經過二十年的物換星移,如今「就業力」的養成,已成為舉世各國高等教育的最大挑戰與議題,這顯然與青年失業的快速惡化有關。國際勞工組織(ILO)不久前發表的《全球青年就業趨勢》報告中,提出令人觸目驚心的調查數字:
 
1.      過去10年來,全球青年人口增加13.2%,但有工作的青年只增加百分之3.8%;青年人口增加速度,是工作機會增加速度的3.5倍。
2.      青年佔全球總人口的25%,卻構成全球失業人口的43%。
3.      全球青年失業率,10年間從12.3%增加到13.5%,遠高於成人失業率的4.6%。
4.      即使有工作的年輕人,也有超過一半是「低度就業」的工作貧民(working poor),或是俗稱的「窮忙族」。
5.      由於教育機會增加,全球青年求職年齡普遍往後延;但學歷提升的同時,工作機會並未同步增加,尤其「體面有尊嚴的工作」(decent work),增加幅度更有限,許多國家的高教育程度者卡在「高不成低不就」,反而更容易失業。
 
     在這樣的背景下,青輔會委託劉孟奇主筆的《大專畢業生就業力調查報告》,意義不言可喻。他將企業與畢業生焦點訪談的結果,進一步衍生為這本書,不論對青年族群、學生家長、教育或諮商輔導工作者,都當之無愧堪稱國內迄今最精闢、也最具實用價值的寶典。
 
     台灣年輕世代對於「就業競爭力」,大都抱著極狹隘的認知,以為只要拿到好學歷、多考幾張證照、學會更多專業技術,就能高枕無憂,這是大錯特錯的想法。在這本書中,劉孟奇從溝通表達能力、人際關係技巧、團隊合作能力、抗壓性與穩定度、問題解決能力、主動積極態度、應對進退禮節等面向,全方位細膩解析「就業力」的內涵,對於年輕世代深具啟發作用。
 
     從人力資源界流行的「職能」理論來說,專業技術與學歷好比冰山一角,只佔職能的一小塊構面;反倒是工作態度與性格特質,這些「海平面」以下的部分,才是工作職能的主要構面。因此,現在許多企業用人都朝向「3Q並重」,除了IQ(學識與技術)外,跟人際互動有關的EQ,以及承受挫折與壓力的AQ,都要求必須「3 Q Very Much」。為了掌握這些無形的個人特質,近年企業用人方式也有所轉變,舉凡社團活動經驗、性格測驗、強壓式面談、情境模擬式選才…,開始漸取代傳統專業筆試的重要性。這些趨勢在在印證了本書的基本命題。
 
     這本書,是對七年級世代一份珍貴的、真摯的獻禮,但願每一個七年級讀者,都能在裡面找出自己的人生方向!(96/01/05)                                   
 

人氣數(6722)




    搜尋

 ...more
今日人數:3
累計人數:2851049
發表文章:839
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.