趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
科技精英的嚮往與煩憂
 

      葉鳳蓮‧臧聲遠
 
每年科技業員工分紅配股落袋之後,從8月左右開始,科技人的跳槽就進入高峰期。為掌握科技人選擇工作的動向,本刊特別於5月17日6月4日,透過網路與電話進行問卷調查,共計回收866份有效樣本,其中並有100份為國內頂尖的科技精英,亦即年齡介於25至34歲、具研究所以上學歷,畢業學校為台大、成大、清大、交大、中央,且出身為電子、電機、資工、資科動機、機械、自控、電控電信、通訊等科系,具1年以上工作經驗者。調查結果如下:
 

1.                            工時超長的工作機器,您平均每週工作幾個小時?
40~44
17.5
45~49
19.2
50~54
20.3
55~59
13.1
60~64
12.8
65~69
5.0
70~74
5.6
75~79
0.7
80~84
2.5
85~89
1.1
90以上
2.2

 
科技精英普遍苦惱工時超長、無法顧及健康與家庭休閒生活,原因其來有自
本次調查發現,科技精英每週平均工作時數達55小時,遠高於勞基法所規定的法定工時(每週42小時),換算平均每天工作達11小時,比起普通上班族每天8小時,顯然辛苦甚多,成為換取高收入的必要代價。
 
以職務別來看,中階主管的工時最長,平均每週工作超過60小時。以地區別來看,以竹科為核心的桃竹苗地區,每週工時比以中科為核心的中彰投地區超出約5小時,而中彰投又比以南科為核心的雲嘉南地區超出約3小時
 

2.                            工作,生命不可承受之重,您個人在職場上的最大困擾是?(複選)
工作超時/健康有危機
37.6
工作與家庭/休閒無法兼顧
36.2
薪資福利不和期待
34.2
外語能力缺乏/難以踏上國際舞台
32.9
工作與志趣不合
23.7
職涯方向(管理/PM/研發)的抉擇
23.4
升遷困難
22.6
個人專業知追不上產業發展速度
20.9
找不到學以致用的工作
17.8
交不到男/女朋友
13.9
工作機會移往大陸
11.4

 
科技精英最大的苦惱,都跟工作負荷過重有關,排名第一是「工作超時/健康有危機」,其次是「工作與家庭/休閒無法兼顧」。尤其是中階主管,更有高達3/4將「工作超時/健康有危機」列為最大困擾。儘管員工分紅配股制度在縮水,但「薪資福利不符合期待」,僅名列第三。
 
反倒是個人職能方面,不少科技精英抱有憂患意識,「外語能力缺乏/難以踏上國際舞台」名列職場困擾的第四名,而苦惱「個人專業知識追不上產業發展速度」的人也超過20%。
 
在職涯發展上,幾乎每4名科技精英中,就有1人苦惱職涯方向(管理/PM研發)的抉擇」或「工作與志趣不合」。比較特別的是,「交不到男/女朋友」以雲嘉南地區的科技精英別感到困擾,比例將近1/3
 

3.                            重視企業研發實力 您選擇工作時,最重視哪些事情?(複選)
薪資福利與分紅配股
56.0
產業前景
53.0
工作環境
34.5
升遷機會
26.2
個人專長與發展
23.4
工作與休閒生活平衡
22.6
公司形象與名聲
22.3
企業規模
16.4
教育訓練制度
16.2
企業營運與獲利狀況
13.9

 
儘管工作超重是科技精英最大煩惱,但在挑選工作時,「薪資福利與分紅配股」及「產業前景」仍然是首要的考量因素,遠超過排名第六的「工作與休閒生活平衡」。此外,「工作環境」、「個人專長與發展」、「公司形象與名譽」,也都有超過兩成以上的人才特別重視。尤其,隨著年齡與工作年資增加,科技精英對於「個人專長與發展」的重視程度也隨之提升。反倒是「教育訓練」與「企業規模」,相對較受到忽視。
 
進一步問及「企業形象與名聲」的具體面向時,科技公司的「研發能力」排名第一,足見科技精英最看重企業的技術實力。至於「工作環境」的各個面向中,則最看重「健全的規章制度」。
 

「工作環境」中哪一項是您最重視的?
1
健全的規章制度
2
主管管理風格
2
工作自由度
2
與同儕交流

 

「企業形象與名聲」中哪一項是您最重視的?
1
研發能力
2
企業文化與價值觀
3
國際化程度
3
企業主形象
5
同業排名

 

4.                            各科系別鍾情的產業 您目前最嚮往的產業為何?
電子資訊業
19.6
半導體產業
16.4
光電業
16.4
電信/通訊/手機
15.3
研究單位
6.1
資訊軟體
5.6
設備/精密機械
5.0
醫療/生化
4.2
汽機車輛
2.5
其他
8.9

 
科技精英最嚮往的產業,以「電子資訊業」居首,其次分別是「半導體產業」、「光電業」、「電信/通訊/手機產業」。其中,以半導體產業為首選的人才當中,近七成最嚮往「IC設計公司」;以「光電業」為首選的人才當中,則有將近五成最想進「平面顯示器產業」。
 

排名
資工.資料
動機.機械.自控.電控
電子.電機
電信.通訊
1
半導體產業
光電業
半導體產業
電信/通訊/手機
2
電子資訊業
電子資訊業
電信/通訊/手機
電子資訊業
3
電信/通訊/手機
半導體產業/設備/精密機械
電子資訊業
半導體產業

 
從科系別來看,電子、電機、資工、資科等科系背景者,最嚮往的首選都是「半導體產業」,尤其是IC設計公司。而光電業則特別吸引動機、機械、自控、電控類人才。電信、通訊科系背景者,則很明顯嚮往手機/通訊/電信產業。
 
從年資別來看,1~2年者最嚮往半導體產業,3~5年者最嚮往光電業,6~9年者最嚮往電信/通訊/手機業。

最嚮往的產業-科系背景別
排名
資工.資料
動機.機械.自控.電控
電子.電機
電信.通訊
1
聯發科技
台積電
聯發科技
台積電
2
台積電
友達/鴻海/奇美
INTEL
聯發科
3
Microsoft
 
德州儀器/台積電
奇美/德州儀器

 

5.                            超人氣公司排行榜 您最心儀的科技公司為何?(複選)
台積電
30.6
鴻海
22.6
聯發科技
17.3
奇美
17.0
友達
17.0

 
在科技精英的心目中,台積電仍然是最佳「人氣王」,而鴻海、聯發科技、奇美與友達則分居第二到五名。
 
從科系背景來看,電子、電機、資工、資科等科系背景者,最心儀的公司都是「聯發科技」;而動機、機械、自控、電控,乃至電信、通訊科系背景者,最心儀的公司則都是「台積電」。
 

6.                            年輕菁英登「陸」意願高 您有意願到大陸工作嗎?
54.9
45.1

 
超過半數(54.9%)的理工精英願意赴大陸工作,但「登陸」意願與年齡和年資成反比,30~34歲族群比25~29歲族群低了將近6個百分點,有6~9年工作經驗者則比1~2年工作經驗者低了將近10個百分點。從科系別來看,電信/通訊科系的登陸意願明顯比其他科系低一大截。而從職務別來看,基層小主管的登陸意願最高。
 
7西進是生涯發展必經路
 

7.                            西進是生涯發展必經路 您願意到大陸工作的主要原因為何?(複選)
挑戰性高/國際視野
38.2
看好大陸未來前景發展,先去卡位
29.0
取得工作經驗
21.2
薪資/配套條件優厚誘人
18.4
配合公司政策,非去不可
11.7
台灣工作難找
4.7

 
挑戰性高,增加國際視野」,以及「看好大陸未來前景發展,優先去卡位」是科技精英願意赴大陸工作的主要原因,另外還有約兩成的目標人才,認為赴大陸工作所取得的「工作經驗」也很重要。換言之,主要是著眼於生涯發展遠景,至於薪資待遇是否優渥反倒不是重點所在。
 

8.                            外派回流機制不完善 您不願到大陸工作的主要原因為何?(複選)
家庭因素
36.2
擔心生活品質及醫療體系
19.8
擔心無法適應大陸工作環境與體制
18.9
子女教育問題
16.2
擔心回台無後路
13.4
擔心政治危機
6.7

您不願到大陸工作的主要原因為何?(複選)
不願意去中國工作,「家庭因素」是最主要考量,尤其年過30成家立業之後,包括子女教育等家庭牽絆更多。其次的考量是「擔心對岸生活品質及醫療體系」,和「擔心無法適應大陸工作環境體制」。值得注意的是,也有13.4%是害怕「回台無後路」,顯示國內企業的「人才回流機制」並不完善。
 
您找工作通常由哪些管道獲得訊息?(複選)
 

9.                            找工作,倚重傳統人脈 您找工作通常由哪些管道獲得訊息?(複選)
人力銀行網站
54.4
師長/學長姐/朋友
38.0
企業網站
20.0
BBS/討論區
15.6
財經管理雜誌/報紙
14.4
搜尋/入口網站
14.4
企業員工
10.0
股市/財經網站
8.8
獵頭公司
7.6
工程技術期刊/研討會
6.8
電視新聞
3.2

 
科技精英找工作,除了透過人力銀行網站外,最主要的訊息管道,其實是透過師長/學長姐/朋友的人脈關係最傳統的口耳相傳方式打聽消息。不過,隨著職位提升,仰賴「人力銀行」的比例也愈來愈低,以基層主管來說,BBS/討論區扮演著重要角色;到了中高階主管層級,透過獵頭公司(head hunter)的比例更升高到前兩名。(95/06/25
 
 

人氣數(5239)




    搜尋

 ...more
今日人數:522
累計人數:2854896
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.