趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
命運之力
 

  魏晉南北朝時代,篤信佛教的南齊竟陵王蕭子良,曾與否定佛教的范縝,有過一段經典對話。蕭子良問范縝,你不信佛教所說的因果(前世註定),那該如何解釋每個人富貴貧賤命運殊異呢?
 
  范縝用了一個比喻作答:人生好比同時綻放的樹花,隨風飄落,有的花穿拂過簾幌,吹落到王侯之家的褥席上;有的花被吹到籬笆圍牆外,墜落到糞坑污水中。飄落到錦繡褥席的,是殿下蕭子良﹔墜落到糞坑污水的,是下官范縝。雖然貴賤懸殊,但哪有什麼因果可言呢?(無非是出於偶然的機運!)
 
  剛出社會的新鮮人,恐怕無法體會箇中意味。等你中年時,回顧自己和朋友的人生際遇,看看同樣的出身,有人飛黃騰達,有人卻窮途潦倒,再玩味這段對話,必定感觸良深吧。
 
  「同梯次」新鮮人命運殊途,未來會更為尖銳化。儘管年輕世代工作條件不斷惡化,但卻有外商銀行從數千封精英履歷中,嚴選10名頂尖儲備幹部,不惜為每個人砸下400萬元重金栽培;還有科技公司不惜開出每份問卷7,000元的咋舌價碼,去調查四大名校出身的工程師就業意向……。如今,人生不用等到40歲,只要進職場兩年,勝負就見分曉,「贏者圈」的薪資與職位晉升之快,以及年輕世代命運的兩極化,將是過去所無法想像的。
 
  有人用「馬太效應」,來稱呼此種「優勢者更有優勢,劣勢者更居劣勢」的現象,其典故出自新約聖經馬太福音,耶穌被釘十字架前,對門徒提到的一段話︰「那已經有的,要給他更多;而那沒有的,連他所有的一點點也要奪走……」
 
  人生際遇的浮沈,誠如范縝的論點,有太多偶然的命運成分,卻不代表你只能宿命地任由機運擺布。你無法控制命運骰子的轉動,但正因為如此,你更要厚植才學與人脈,才能在命運的牌局中,把壞牌打成好牌、把好牌打成致勝王牌。
 
  你無法預測今天讀的這本書、結交的這個朋友,哪天能派上用場,說不定永遠都無用武之地,一切都是因緣巧合,都是「機率」。然而,正所謂「養兵千日,用在一時」,人生的成敗,看似取決於那個關鍵的「一時」,其實取決於背後的「千日」,問題是你做好準備了嗎?
 
  有位保險超級業務員,登門拜訪一位白金級客戶,對方不理不睬。他不經意瞥見客戶書桌上,放了一本錢鍾書夫人楊絳的回憶錄《我們仨》,恰好他在前幾天偶然讀過。用這本書做話題,客戶的話匣子立刻打開,在融洽的交談氣氛中,他成功銷售出這輩子金額最高的一張保單。
 
  別再把失敗歸於機運差。有太多機會跟你擦身而過,重點是你有本事抓住機會嗎?(95/04/20)
 

人氣數(4138)




    搜尋

 ...more
今日人數:561
累計人數:2852916
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.