趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
換工作,不如換腦筋
 

克服工作瓶頸,轉職不是萬靈丹
換工作,不如換腦筋
 
  很多上班族遇到工作瓶頸或挫折,第一個念頭就是「換工作」。但這真的能幫你解決問題嗎?在職場生涯中,換工作是必經的過程,但是每一次的轉換,是否帶來正面的效益及自我提升?
 
   工作沒有輕鬆的,企業也沒有零缺陷的。許多上班族犯了一個毛病:對現在服務的企業,所看到的都是負面現象,甚至認為「一無是處」。在此情況下,只要是新的公司,眼睛看到的都是新公司的優點。如果抱持這樣的心情換工作,注定會陷入另一個每天抱怨的惡性循環中。
 
  許多人在工作不如意的時候,第一個念頭就是「換工作」,而非追根究底,找出真正問題所在。在你決定轉職前,請先閱讀這份自我檢視清單,或許會發現你該做的不是換工作,而是改變工作態度與認知。
 
轉職動機1》薪資待遇欠佳
 
盲點:大多數人換工作的第一個理由就是「薪資考量」,但是薪資和貢獻必須成正比,你的實際貢獻果真超過薪資所得嗎?
盲點:一份工作的報酬,除了貨幣收入外,還有無形的報酬,如教育訓練、企業資源、工作環境、人際關係等,是否也都不如別家公司?
 
轉職動機2》無法忍受上司的管理風格
 
盲點:如果主管責罵兩句就遞辭呈,代表你的抗壓性太低。
盲點:一個嚴格的主管,有助於你快速成長;若主管是個「濫好人」,對你長期生涯發展有害無利。
盲點:天下沒有完美的主管,一如天下沒有完美的部屬,要學會欣賞優點包容缺點。
 
轉職動機3》工作時間過長

盲點:經常加班,是你工作效率太低,還是業務超過負荷?
盲點:若工作超過負荷,解決方法不是辭職,而是向主管反映,尋求其他同事支援。
 
轉職動機4》升遷管道受阻

盲點:究竟是公司制度僵化,還是你自己績效不彰?
盲點:別人升官而你沒份,是否別人都是靠關係、拍馬屁?別人對工作付出的努力,你是否有看見?
 
轉職動機5》懷才不遇,得不到肯定

盲點:你是否太高估自己的能力?
盲點:你是否曾經主動扛起大任,讓自己的能力被上司看見?
 
轉職動機6》對辦公室氣氛不滿

盲點:你看不慣主管與同事,在辦公室的人緣不佳,甚至遭到排擠,到底千錯萬錯都是別人的錯,還是你自己看待事情角度太偏頗?你是否想過別人如何看待你,自我檢討行事作風?
盲點:期待別人伸出友善之手,先要自己伸出友善之手。要主動助人,多參加同事聯誼聚餐,適時運用幽默感、讚美、甚至一點小禮物,以改善人際關係,否則不論跳到哪家公司,照樣是不受歡迎人物!
 
轉職動機7》公司教育訓練不足

盲點:即使公司有很好的訓練制度,若你沒有主動學習的精神,也是浪費。
盲點:虛心向主管與優秀的同事學習,可能比制式的教育訓練,讓你獲益更多。
 
轉職動機8》工作地點離家遠,交通不變

盲點:你肯每天早點起床,或改變晚睡的習慣嗎?如果不能改變惰性,即使換一份「離家近」的工作,也無濟於事。
 
轉職動機9》產業逐漸走下坡

盲點:景氣好的時候,有賠錢的公司;景氣差的時候,也有賺錢的公司。顯然,關鍵不在於行業,而在於公司的經營能力。
 
轉職動機10》工作不適合自己

盲點:你真的清楚瞭解自己的興趣和專長嗎?
盲點:很多人的職業,都不是當初的「第一志願」,但是真正用心投入之後,才發現這份工作可發揮自己的專長,體會到工作樂趣。任何工作如果「淺嘗即止」,是無法窺其堂奧的。
 
轉職指數總體檢

若你有以下的情況,請在□中打一個勾:
□1.工作不符合自己的興趣
□2.所投入的產業未來不具競爭力、或不被看好
□3 .公司目前的獲利情形不佳
□4.老闆的經營理念與你的工作理念不符合
□5.企業文化保守、封閉,採中央集權式管理
□6.公司的業務、組織成長緩慢;制度不健全,政策
  常常朝令夕改
□7.公司產品專業度不具市場說服力
□8.覺得工作付出與薪水不成正比
□9.公司員工報酬不合理,在一般同業行情之下
□10.工作太忙,無時間進修、接受新的資訊
□11.公司內部有激烈的派系鬥爭
□12.在同一職位不動如山多年,工作單調欠缺挑戰性
□13.覺得公司對你沒有適度的重視及肯定評價
□14.無法想像繼續待在公司10年後,自己會變成什麼樣子
□15.工作技能與專長領域已不為公司重視或不合時宜
□16.上司無法授權、藏私,凡事必干涉,不信任下屬的工作能力
□17.主管經常爭功諉過於部屬
□18.公司主管沒有足以讓你效法、敬佩者
□19.公司擔任主管者都在40歲以上
□20.公司升遷管道緩慢,得依年資而定。
 
解析:
如果你勾選了12個以上,表示應該認真思考轉換工作的可能性,以免耽誤個人前途。(94/12/12)
 

人氣數(6438)




    搜尋

 ...more
今日人數:498
累計人數:2854872
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.