趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
沒人教過你的投資學
 

  人到中年,最大的失落感之一,就是不敢再像年輕時那樣,放膽享受在投資市場衝浪的刺激。年輕真好,就算賠到兩手空空,反正來日方長,總有機會賺回來。但中年卻是輸不起的,誰敢拿退休老本當賭注?現在的我,應該是銀行理財專員最討厭的那種客戶吧!我還是每天看盤做研究,但是看歸看,對於任何投資都敬謝不敏,純粹當成一種興趣罷了。回首前塵,賺賠另當別論,教訓倒是學到不少,值得跟大家分享。
 
「原始累積」階段最辛苦
 
   投資要有本錢,但「原始累積」階段是最辛苦的。記得剛做第一份工作時,有位同事是個典型的「月光族」,他的論調是反正再怎麼節省,每月頂多存個兩千元,杯水車薪無濟於事,生活品質卻大受影響,想買什麼都不敢買,何苦來哉?直到有一天,老闆突然無預警歇業,身無分文儲蓄的他,這才猛然發現,自己連明天買早餐的錢都沒有,可惜為時已晚。
 
  從前理財專家常告誡說,不要「省大錢,漏小錢」,日常生活的零星開支,往往是儲蓄的最大漏洞。但我看時下年輕人,卻是「省小錢,漏大錢」,平常吃泡麵裹腹,買起名牌精品或出國旅遊,卻是一擲千金面不改色。難怪有一位日本評論家指出,名牌精品最大的神話,就是讓你產生「愈花錢,就愈有錢」的錯覺,以為買件名牌就能置身有錢人的行列,殊不知只會讓你距離致富目標更遠。
 
  對年輕人來說,至少要累積100萬元,投資組合才可能多元化,達到分散風險的效果。而且,投資工具五花八門,如果沒有實際下場操作過,甚至累積一點賠錢的經驗,絕不可能摸清這些金融商品特性。從定存到股票、基金、外幣、期貨、選擇權、保險……,如果沒有一定的本錢,你是繳不起菜鳥階段的「學費」的。
 
別把買股票當成買樂透
 
  政府有意從國小開始推廣理財教育,坊間理財類的童書也異軍突起,這是可喜的現象。財富跟懶人是無緣的,工作如此,投資亦然。說實話,如果沒有做好功課,還不如不要理財,至少可以保本,不會落到賠錢的地步。看到國人理財知識的貧乏,與投資的大膽輕率,把買股票當成買樂透彩券,真令人捏一把冷汗。如果連簡單的財務報表與會計術語都看不懂,對於總體經濟學的常識也一竅不通的話,你不可能有獨立的判斷能力,注定要被電視名嘴和主力作手坑殺。
 
  理財是一種「技術」,既然是技術就可以學。舉例來說,大多數人投資股票,都只會買進,卻不知道如何放空,更談不上股票與期貨的兩手策略,不但喪失多空雙向獲利的機會,整個投資也失去平衡。
  又比如技術線型分析,其實是歷史經驗法則的結晶,雖然許多技術分析爐火純青的老手,最後都反被技術線型所誤,因為歷史不見得一定會重演,但其參考價值仍不容抹煞。
 
  我們常聽到「基本面」「技術面」「消息面」這種分類法,彷彿唯有根據「基本面」操作,才是理性成熟的投資者。但問題是:要如何得知一家公司的基本面轉強或走弱?有時技術線型反而是領先指標。原因很簡單,沒有人比該公司經營者更清楚未來景氣如何,若發現基本面好轉,經營者一定會默默吃進股票,等到局都布好了,才對外放出好消息。這些檯面下的動作,在技術線型上是無所遁形的,要「騙線」沒有那麼容易。反倒是「基本面」,其實和「消息面」差不了多少,等你知道早就慢半拍了。所以,簡單的技術分析不可不會。
 
台灣沒有值得投資標的
 
  這幾年台灣股市有如一潭死水,國內企業的競爭力與獲利能力,也每況愈下。台灣已經沒有太多值得投資的標的,一定要把眼光放到海外金融商品。例如,如果兩年前你購買印度基金,現在少說可賺到230%,買國際能源基金可賺到170%,買拉丁美洲基金可賺到140%,買歐洲基金可賺到50%,都比買台股好太多。
 
  金錢無國界,你的投資也要想辦法跨出台灣,對於國際經濟動態,一定要高度關心。以眼前來看,全球房地產是否瀕臨泡沫化的邊緣?石油與原物料價格是否已經漲到頂?中國大陸外匯存底運用與人民幣匯率將有何變化?美國債券市場與長期利率下一步走勢如何?這幾項重大議題,將主宰全球經濟的命運,也主宰你的財富,要有最起碼的認識。
 
經濟與政治不能分家
 
  從美國華爾街到台灣金融圈,不乏頂尖的投資分析高手,但他們都有一個致命的罩門:不懂政治。我印象最深刻的是,李登輝接受德國電台專訪,發表「兩國論」的時候,我正在跑兩岸新聞,知道此事衝擊非同小可,立刻將手頭股票全數出清。但國內金融界卻毫無警覺,直到幾天後中共採取強烈反應,才發現情勢不妙,股價一口氣崩跌兩千點。「不要高估台灣政客的智商,不要對兩岸和解抱持幻想」,這是明哲保身的政治智慧。
 
  政治風險,已成為全球金融崩跌的頭號殺手,美國911事件就是典型。最近美國布希政府正摩拳擦掌,準備對伊朗動武,剷除伊朗的核子設施,而伊朗也選出一個強硬派的政府。在我看來,其後續演變絕不可小覷。一旦美伊開戰,國際油價極有可能突破100美元大關,全球經濟災難將接踵而至。政治與經濟是不能分家的,如果你是政治白痴,理財智商一定也是零分。
 
  投資理財首先要想到的,不是如何去獲利,而是如何降低風險,寧可少賺也不要賠錢。理財專家教你各種分散風險的方法,但我認為都不如有一份好工作,若能有一份穩定的薪水做後盾,你就不怕投資失利會沒飯吃,風險承受能力提高後,才可去嘗試「高風險‧高報酬」的金融商品。「工作是主業,投資是副業」,不要反客為主了! (94/08/20)
 

人氣數(8940)




    搜尋

 ...more
今日人數:569
累計人數:2852924
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.