趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
中壯年失業潮
 

  大白天看見一個熟悉的身影在街頭閑晃,仔細一瞧,原來是老同學W君。  W君滿臉尷尬,接下我的名片。「對不起,我現在沒有名片……,前年我們證券公司被合併,工作也沒了,現在證券公司愈縮愈少,重新找一份工作不容易,乾脆給自己放個假休息一陣子,等景氣好轉再說,」他忙著解釋。閒聊中,他對於金融界任職的同學近況如數家珍,我才知道原來在金控合併與優退浪潮下,竟有這麼多同學才30幾歲就被迫退下來。「改天開個同學會,大家都要靠你們就業情報介紹工作囉!」W君苦笑說。
 
  同樣的中壯年悲歌,在周遭親戚朋友身上,近來層出不窮,無論哪個行業都無法倖免。
 
  一位在筆記型電腦大廠工作的遠親,前幾年還無比風光,卻在最近這一波生產線外移浪潮下失業。一位在公營銀行任職的親戚,擔心民營化後飯碗不保,設法請調到稅捐機關,沒想到政府部門也展開組織精簡,開始調查員工的優退意願。還有一位曾為報社立下功勞的親戚,工作地點從台北調到南部,擺明逼他接受優退。一位在機械業擔任廠長的親戚,前些年公司還打算股票上市,誰知道在大陸布局的腳步稍微慢了一拍,公司營運急轉直下,即使廠長也工作不保,如今只能靠打零工維生……。
 
  4年前我初接總編輯時,曾向一位知名的勞動經濟學者請益「中年失業」的問題,他很乾脆地回答:「這個問題無解!」這幾年我對台灣失業問題認識漸深,才領悟這位教授所言不虛。除非從總體經濟政策下手,否則任何就業政策都無濟於事,只能治標不能治本。新內閣即將上任,面對新一波的中壯年失業潮,如果還是靠漫天灑鈔票的所謂「擴大公共服務就業方案」,讓中年失業者去做一些無意義的影印公文、清除野草等工作,我可以斷言,中年失業將成為台灣最可怕的「社會地雷」。
 
  台灣正逐漸趨向一個「高度暴力化」的社會,從凌虐妻女的家庭暴力、自殺與舉家自殺的「自我暴力」,到公共場所放置炸彈的恐怖暴力、手法變態殘忍化的犯罪暴力……,社會暴力急遽升級,幾乎都跟「失業」脫不了關係。失業,堪稱是萬惡之首!
 
  在這一波中壯年優退失業潮中,最令人心驚的是,所謂「中年」的界定,逐漸從45~55歲下修到35~45歲。對許多上班族來說,生涯規劃成了不可能,誰都不曉得職涯何時會戛然畫下句點。就像導演楊順清的得獎新片《台北二一》中,一對交往多年的年輕戀人,女主角在男方生日這天,偷偷訂了一間小套房做為禮物,期望兩人能一起共創未來,沒想到卻成為分手的導火線,因為男主角在現實中看不到自己的未來。而偶像明星藍正龍的新片《戀人》,也同樣是描述一個對未來茫然不安的年輕男子的故事。年輕上班族,中年憂鬱提前來報到……(94/01/20)
 
 

人氣數(4322)




    搜尋

 ...more
今日人數:582
累計人數:2852937
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.