趨勢觀察站
精彩公開演講
最HOT文章
 
國防役男卡位大作戰
 

  國防役男想知道的資訊幾乎都鎖定在如何卡位成為國防役男的一員;相形之下,對於關乎自身權益保護的相關法令資訊則關心度較低。反應在調查上,可以發現科技人法令意識相當薄弱。

  自從國防役名額開放高科技廠商申請後,由於至少可將人才「綁住」4年,對於需才孔急的科技公司來說,已成為兵家必爭之地。而對理工科的碩、博士應屆畢業生來說,國防役更是躋身科技新貴的捷徑。於是徵才企業上演「搶人大戰」,理工菁英人才則急著「卡位」,為自己的未來贏在起跑點上。
 
  究竟這群理工菁英人才如何看待「國防工業訓儲預備軍士官」(校園學子通稱國防役)這件事呢?搶手的碩、博士理工人才,拿到研究所的碩、博士學位之後,接下來該何去何從呢?
 
為前途提前卡位
 
  根據Career就業情報特於11月7日至11月17日,以網路民調方式進行「準國防役男服役意願調查」,回收1,040份有效問卷結果顯示,選擇盡國家義務入伍服務?還是投身科技研發行列服國防役,為國防研發實力盡一份心力?高達97.44%的準國防役男都希望選擇服國防役,其中大多數的原因是為了「提早在就業巿場卡位」(51.5%),其次是「有學以致用的機會」占35.7%,「可晉身為科技新貴」只占9.8%。
 
  由此可見,能否晉升為科技新貴並非他們最在意的事,時至今日也不敢奢望,唯今只求能提前卡位,學以致用,不讓所學中斷,因為科技技術變化太快,深怕入伍服務期間會與所學脫節,因此希望藉由服國防役,延伸個人的專長。
 
  目前國防役的配額,政府機關(如財團法人、公營單位等)占壓倒性的多數(詳細數字參見表1、表2),但準國防役男在選擇服務單位時,56.4%的人都以「民營企業」為首要選擇,其次是「財團法人」占18%,「公營單位」位居第三,16.9%。
 
  選擇國防役服務單位時,準國防役男們會考慮的因素,「產業遠景」(72.9%)遠高於「公司規模」(41.7%)、「公司股價」(25.9%),這個現象反映出,理工菁英人才在選擇工作時,不再以知名企業為取向,而是著重產業發展,顯示並非大公司就絕對吃香,有好的發展前景才是準國防役男最在乎與關心的;而「公司股價」遠遠落後,也反映出準國防男們對成為科技新貴不敢奢望,原因就在於台灣股巿變化太快,幾乎每年都有新的股王出現,而國防役一服役就是4年,屬於長期契約,所以回歸現實端,非常重視實務面。因此「工作內容」(69.2%)、「薪資福利」(66.5%)緊接在「產業遠景」之後,成為他們最重視的因素之一。而「學長口碑」良窳與否也有41.4%的人會受到影響。

 
  至於最想投入的產業,「光電業」(23.6%)占壓倒性的多數,其次是「電子資訊業」(18.5%)、「通訊網路業」(14.2%),「半導體業」(13.4%)則落後上述三項產業,是一個值得警惕的訊號。
 
工研院是國防役男首選   
  有別於前述的調查發現準國防役男最想進入「民營企業」服務,問到最想進入的服役單位時,從事最前瞻研究、研究領域最廣、涵蓋產業最多的「工研院」(27.1%)一躍為準國防役男的最佳選擇,其次是光電業的南北雙雄友達光電與奇美電子,二家公司不分軒輊,分別是13.5%及13.2%。接著是中山科學研究院(12.4%)、台積電(11.3%)。

 
  準國防役男最想知道的資訊依序為「各服役單位的優缺評比」(77.1%)、「面試求職的技巧」(69.5%)、「企業員額數」(57.1%)、「前輩(學長)的現身說法」(54.9%)、「國防役相關法令權益」(50%)、「轉換服役單位的相關規定」(40.2%)。從上述調查發現,這些準國防役男菁英只有想到如何進入的問題,所以想知道的資訊幾乎都鎖定在如何卡位成為國防役男的一員;相形之下,對於關乎自身權益保護的相關法令資訊則關心度較低。反應在調查上,可以發現科技人法令意識相當薄弱。其實,從這次的調查中也發現,關於國防役資訊的正式管道非常缺乏,而且役男的法令意識薄弱。
 

  至於在「選擇是否服國防役時,最困擾他們的因素」,「害怕選錯服役單位」占68.4%,高居第一,其次是「不知如何選擇服役單位」(55.3%)、「蒐集相關訊息困難」(53.8%)。害怕選錯服役單位,卻又漠視相關法令資訊,國防役男與服役單位糾紛屢見不鮮的原因,大都因此而生。

 
  另外,也發現準國防役男可用的資源不多,除了「國防部官方網站」(47.4%)資訊來源外,其他都是非正式管道,「學校網站」(53%)高據資訊來源首選,其他是「詢問學長、老師」(51.9%)、「BBS」(32%)。由此,也發現這些理工人才所能得到的資訊的確是非常有限,而包括媒體能提供的資訊也都只是局部,而且普遍相當偏頗,且大都渲染國防役為晉身科技新貴的捷徑,卻忽略不提服國防役潛在的風險。

 
缺乏權益保護意識
  由於資訊來源管道有限,所以有65%的人認為資訊蒐集有困難,只有35%的人認為容易。這也反映了國防役訊息不夠流通,以及準國防役男缺乏法令意識,以致會仰賴非正式的口語傳播做為資訊管道,導致只見樹不見林,常只看到局部的現象。

 
  今年開始常備兵役役期縮短為1年8個月,未來也有可能縮短為1年6個月,即使役期再縮短,仍然有高達86.8%的人會申請服國防役。可見國防役魅力不減,不因常備兵役役期縮短而影響吸引力。(92/11/20)
 
 
 

人氣數(3491)




    搜尋

 ...more
今日人數:576
累計人數:2852931
發表文章:842
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.