掌門記者會
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
打工換宿 花小錢玩遍台灣
 

作壁畫‧寫報導‧教臉書都行
打工換宿 花小錢玩遍台灣

撰文◎高永謀

 國外流行的打工換宿,風潮也吹向台灣。有特殊專長的用專長、沒特殊專長的用勞力,都可跟民宿交換,用最少花費,玩遍台灣各地。

 國內旅遊費用節節攀高,甚至比前往港澳、東南亞國家還昂貴,讓人望之卻步。旅遊達人、民宿訂位網站「趣遊網」創辦人白志棠指出,其實只要懂得利用「打工換宿」機制,便可花很少的錢,享受高品質的民宿之旅。

 「在歐美與澳洲,打工換宿早已行之有年,近年來,這股風氣也吹向了台灣!」白志棠分析,獲得台灣民宿打工換宿機會的旅客,台灣與香港人各占1∕3,第三大來源則是馬來西亞華人,但香港、馬來西亞旅客多半是上班族,而台灣旅客則以學生為主。

專業換宿》青睞能力無奇不有

 由於看見打工換宿的商機,白志棠決定架設KiTaiwan趣遊網(http://www.kitaiwan.com),作為旅客與民宿之間的平台,目前會員已超過2,800人,國籍相當多元。他建議想打工換宿玩遍台灣的人,與其自行碰運氣聯繫民宿主人,還不如透過KiTaiwan,省去許多繁瑣的連繫,成功率也較高。

 「在KiTaiwan登錄,費用是5美元,終身只須繳納1次,但必須年滿18歲;每媒合成功一次,費用是30美元。」白志棠說,許多台灣學生風靡到美國、澳洲打工,普通的代辦行情高達新台幣3萬元,但打工換宿並無金錢報酬,所以媒合費用較低。

 打工換宿與純打工、純旅遊皆有不同。白志棠分析,民宿所提供的工作職務,可分為「一般換宿」、「專業換宿」等兩大類,一般換宿指的是打掃、鋤草等勞力型工作;專業換宿則包括烹飪、翻譯、裝潢、導覽、田野調查等,不同民宿業者的需求也不盡相同,有的民宿希望幫忙製作壁畫,有的民宿則是希望換取一篇旅遊報導,甚至只是教民宿主人如何使用Facebook,不一而足。

 

一般換宿》黎明就得起床勞動

 「旅客應盡量參加專業換宿,而非一般換宿。」白志棠指出,一般換宿的限制較多,大多在清晨7點就得起床,如果得幫忙民宿主人做早餐,甚至清晨5點就得離開被窩,一點也不浪漫,而且可取代性也較高,媒合成功率、自由度都不如專業換宿。

 因此,白志棠提醒想尋求打工換宿機會的人,在登錄KiTaiwan時,最好詳細陳述自己的專長,以提高專業換宿媒合成功的機率,有時會有意想不到的收穫。

 他舉例說,有美術系的學生,獲邀至某家民宿進行專業換宿,工作內容為幫民宿重新粉刷牆壁,並在牆壁畫上自己的作品,等於在自己的履歷表上,添增了一項值得書寫的紀錄!

省去住宿費 旅費大幅降低

 「如果只是想玩,就不要參加打工換宿,最好是抱持著學習的心態,才會有收穫。」白志棠直言,根據國際慣例,打工換宿的旅客每天得工作6小時,其餘才是自由時間,也不見得可住在民宿,很可能是員工宿舍。但一般來說,只要民宿有空房,便有機會「嚐鮮」,而有些民宿供餐,有些則否,必須自行解決。

 「所以,打工換宿也並非全然免費。」白志棠說,起碼前往、離開民宿的交通費用,以及打工之餘旅遊的費用,旅客還得自行負擔;但由於省去住宿費用,總體花費可大幅降低。

 不過,由於還得兼顧打工,因此必須精算時間、經費,縝密規劃旅遊計畫,才不至於顧此失彼,敗興而歸。

 此外,每家民宿狀況不盡相同,白志棠強調,旅客得事先與民宿主人充分討論工作內容,雙方達成一致的共識,再簽訂白紙黑字的打工換宿契約,釐清彼此的權利義務,才不會產生糾紛。由於沒有酬勞,所以也沒有勞健保,旅客務必自行投保旅遊平安險,讓行程無後顧之憂。

篩選優質民宿 安全顧慮較低

 目前在KiTaiwan網站上,提供打工換宿職缺的民宿,已超過100家,地點遍及台灣各縣市。白志棠自信地說,這些都是經過他篩選的優質民宿,對於想打工換宿的女性而言,是較為安全的選擇。

 有趣的是,趣遊網前往新加坡參加旅遊展時,多半是父母為兒女報名,希望藉打工換宿,治癒兒女的「王子病」、「公主病」。

 「服務業是未來台灣產業的主流,學生可透過打工換宿,提早認識服務業的本質。」白志棠笑著說,民宿主人通常得身兼企業主、廚師、司機、會計、導遊、清潔工等多項職務,必須從早忙到晚,並不像外界想像的愜意。打工換宿可一次觀察多項職種,未來真正進入服務業後,將比其他人更快得心應手!

-更多精采文章請見3月號(431期)Career職場情報誌-

 

人氣數(10548)回應數(0)




    搜尋

 ...more
 ...more
 
今日人數:240
累計人數:1523203
發表文章:659
回應數量:751
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.