掌門記者會
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
材料系:製造業的公分母 出路四通八達
 

材料系
製造業的公分母 出路四通八達

撰文◎劉楚慧

 有人說,「材料的演進史,反映出人類的發展史」,尤其科技的發展,更與材料密不可分。
 材料系所學的就是「物質材料的結構與性質」,藉由分析物性結構,掌控物質材料性質,並經過一連串的改善,再和化工、電子、電機銜接,進而提升產品品質。
 友達光電AC技術開發處副理楊偉傑指出,材料和化學、物理有不少重疊之處,例如冶金、熱力、動力是材料系的基礎學科,但化學系和物理系也會學習熱力和動力。不過,材料系在結構的分析(例如金相分析)比較透徹。

與許多理工科系有交集

 國內材料科系的名稱不一,包括材料科學系、材料工程系、材料科學工程系、材料與光電科系、化工與材料學系等。基本上,多數會牽涉到材料及工程兩塊,材料科學談的是材料製程、結構及性質,材料工程談的則是從材料性質到應用端。
 材料系等於將各理工科系中,有關材料的部分獨立出來,如物理系的光電材料、化學系的奈米材料、電機系的半導體材料、機械系的金屬材料,所含括的材料領域相當廣泛,主要可分為金屬材料、陶瓷材料、電子材料、高分子材料及生醫材料等5大類。
 國內各校發展重點也有所區隔,舉例來說,清大和交大著重電子材料研究,成大著重陶瓷與金屬材料研究,中山著重光學材料研究。有些學校不特別偏重某領域,但強調製程及工程部分,如台大和中央。

所有工業都以材料為基礎

 也因為材料系應用廣泛,各工業都需要材料為基礎,因此材料系的出路四通八達,從鋼鐵、塑化、紡織、造紙、機械等傳統產業,到光電、面板、半導體、資通訊等電子產業,乃至航太、運動器材、新能源、醫藥、生技、化學檢驗產業,無不需要材料人才。
 材料系所出身,在面板產業任職10年的Derek提到,傳統材料系出路集中在鋼鐵及造船業(如中鋼、台船),擔任冶金工程師。但隨電子產業興起,如今半導體、面板業成為材料系最大宗的出路,也有少部分人才,選擇碳纖維、機能布料等特殊材料的行業。
 在半導體與面板業,材料系畢業可從事材料研發、製程開發工作,包括材料分析工程師、材料研發工程師、材料製程開發工程師等。以半導體來說,材料人才集中在兩大領域,一是在研發面研究材料特性,一是在流程面擔任蝕刻、黃光等製程工作;而面板產業亦同。

讓產品「強度更強,重量更輕」

 而在電腦與手機產業,從機殼、晶片到機板,業者不斷開發新材質,讓產品強度更強、重量更輕。科技產品能夠如此輕薄,材料工程功不可沒。而台灣自行車廠商運用複合及碳纖材質,生產超輕型的專業自行車,幕後功臣也是材料人才。
 未來高齡化社會是全球趨勢,生醫材料成為備受矚目的明星產業,舉凡人工血管、心血管支架、人造髖骨、電子鼻、人工軟骨的研發,以及牙齒的陶瓷材料應用,無不需要材料人才的投入。

*畢業出路做什麼

◆材料工程師
 材料工程師分布的產業甚廣,電腦、半導體、面板、太陽能、奈米、機械、化學品、紡織等產業都有,所面對的材料各有不同,例如金屬、陶瓷、高分子、半導體等。主要負責新產品材料的評估與開發,新產品線的製程導入與測試,並與供應商接洽。
 有些公司會將工作拆分,衍生出更細的材料工程師職種,例如材料研發工程師、材料製程工程師、材料業務工程師等。
◆冶金工程師
 冶金工程師過去多存在於礦業、鋼鐵業,但只要生產過程包含冶金的產業都有相關需求,例如鋼鐵、機械、航太、電子等。主要工作在於冶金的技術改造、生產設計及管理。以鋼鐵業為例,冶金工程師負責新鋼種及製程的導入,並在製程中掌握成本、效能、良率,達到最佳品質。


◎通過評鑑認證科系

【材料系】大學評鑑通過∕免評科系
文化紡織系‧大同材料系‧台大材料系‧清大材料系‧交大材料系‧聯合材料系‧中興材料系‧逢甲材料系 ∕ 纖維與複合材料系‧暨南應用材料及光電系‧大葉材料系‧明道材料系‧成大材料系‧義守材料系‧中山材料與光電系‧東華材料系

【材料系】技專院校評鑑一等科系
台科大材料系‧北科大材料及資源工程系 ∕ 分子科學系‧亞東材料纖維系‧明志材料系‧清雲電機系‧萬能材料系‧虎尾科大材料系‧崑山材料系

【化工材料系】大學評鑑通過 ∕ 免評科系
淡江化工材料系‧元智化工材料系‧長庚化工材料系‧中央化工材料系‧東海化工材料系

【化工材料系】技專院校評鑑一等科系
龍華化工材料系‧明新化工材料系‧大華化工材料系‧勤益化工材料系‧雲科大化工材料系‧南台化工材料系‧高應大化工材料系‧正修化工材料系‧輔英應用化學材料系

-更多精采文章請見12月號(428期)Career職場情報誌-

 

人氣數(3063)回應數(0)




    搜尋

 ...more
 ...more
 
今日人數:417
累計人數:1491354
發表文章:655
回應數量:747
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.