掌門記者會
精彩公開演講
 
Career觀察站 - 掌門記者會
 
提高產能不耍白目 保飯碗
 

  金融海嘯來襲,危機職務的上班族該如何自保?職場專家建議,以保住飯碗優先,做好薪資福利縮水準備,若沒更好的選擇,不要輕易離職,以免工作越換越糟。
 
別給「太閒」印象
 
  104人力銀行行銷總監邱文仁說,危險職務的上班族在面臨職場危機時,應提高自己的產能,「千萬不能在這時耍白目,以免第一個被裁。」她建議,這時候應該要以保住工作為優先,做好獎金或福利縮水的準備,要是不幸遭裁員,會計、資訊等後勤工作則可嘗試轉換產業求職,增加重回職場機率。

  《Career》雜誌總編輯臧聲遠表示,這波國際金融海嘯影響廣泛且深遠,未來2到3年內金融業恐無法避免後遺症威脅,尤其過去二次金改有問題的幾家大型金控,更可能面臨大規模裁員、縮編命運。

  短期內面對金融業重建期,臧聲遠建議相關產業就業者「一動不如一靜」,在沒有更好的選擇前,千萬別急躁換跑道,以免得不償失。至於較不受業績影響的後勤、行政人員,未來恐也會面臨縮編,人力減少後工作量勢必增加,自我身心調適很重要,才能頂住壓力保飯碗。

  他也提醒上班族,這段期間人事變動大,上班族一定要在職場中廣結善緣,提高工作的配合度,平時不要給人「太閒、沒事做」的印象,以免在精簡人事中率先「中箭」。

蘋果日報記者張勵德、陳嘉恩

 

 

人氣數(17185)




    搜尋

 ...more
今日人數:914
累計人數:2466431
發表文章:729
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.