掌門記者會
精彩公開演講
 
Career觀察站 - 掌門記者會
 
上班族樂西進 業務主管職缺多
 

就業舞台

  兩岸直航後可望吸引更多台灣上班族選擇到中國工作,104人力銀行最新統計發現,目前上網尋求中國工作機會的求職者達兩萬人,較去年同期增加四分之一;目前中國台商企業提供的職缺達八千筆,也比去年同期增加百分之四。
 
省下機票住宿成本

  104人力銀行公關經理方光瑋說,觀察近幾個月中國人力需求,以中高階主管成長最多,主要成長職務以業務、工程研發、品保主管為主;若台商有擴充需求,一定會先從主管開始找起,因此預測未來直航後,台商人力需求仍會持續增加。

  方光瑋分析,直航能節省大量時間和成本,使得上班族西進意願快速提升,兩岸直航後,台北到上海可當天來回,「和台北到高雄差不了多少,增加外派上班族前往中國工作的意願。」
製造多電腦切換器的宏正自動科技人力資源中心經理王安倫強調:「直航後,企業可省下不少機票、住宿成本,會增加僱用台籍員工意願。」該公司七月將在中國設立第二個製造廠,會多招募一、二十名台籍幹部,包括生產、品管經理等。

  《Career就業情報》總編輯臧聲遠分析,現在前進中國的企業是第三波,以金融、餐飲、超商與房仲業為主,有意搭這班順風車的求職者,最好多進修中國風土文化學分,了解當地方言、民情與法令,「服務業拓點迅速,也要有開疆闢土、適應二、三級城市(生活水平不如北京、上海等城市)生活的決心。」
 
「更有時間陪親友」

  上海台商企業主管吳先生說,不會因應直航立即擴廠或增加工作機會,但若兩岸直航使交流頻繁,有可能因業務增加而增聘人手。經常往返兩岸的業務工程師劉先生說:「期待直航後不用轉機,有更多時間留在台灣陪伴親友。」

 

人氣數(10298)




    搜尋

 ...more
今日人數:915
累計人數:2466432
發表文章:729
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.