趨勢觀察站
職場軟實力
 
 
從企業到個人 人人都需企劃力
 

從企業到個人,想要保持競爭力,就需要具備企劃力,才能激發創意、擬定策略並且有效執行,將知識力發揮到極致。

撰文◎編輯部

台灣已從過去「生產者導向」的製造業,逐漸轉入「消費者導向」的知識密集產業,企業不只重視研發製造,也開始正視行銷的重要性。再加上商品的生命週期縮短、創新步調加快,使得企劃人員備感壓力,因為不能再依賴前人的經驗。如何發想跳躍式、甚至破壞式的創新,成為企業最大的挑戰。


在這種環境變革下,從企業到個人,想要保持競爭力,就需要具備企劃力,才能激發創意、擬定策略並且有效執行,將知識力發揮到極致。

掌握三C原則 清楚掌握產業變化


事實上,不只企劃人員要具備企劃力,每個人都需要有企劃力,才能因應變局。


創新企劃顧問公司總經理鄭啟川認為,所謂「企劃力」,就是目標達成和問題解決的能力。假設你是行銷經理,老闆雇用你不會只是負責行銷,而是要幫他解決問題。因此,企劃部門就像作戰部隊的參謀總部,不只是行銷,包括整個公司的經營,都需要有詳盡的策略規劃。


鄭啟川指出,「企劃」和「計畫」的不同之處,在於前者有「競爭者」。企劃力之所以和競爭力有關係,就在於旁邊有許多競爭者,有些企劃人關起門來天馬行空自己埋頭苦幹,絲毫不在乎外面的競爭者在做些什麼,這是在做「計畫」而非「企劃」。

前趨勢科技行銷協理吳韶卿強調,從事企劃要掌握三C原則,第一個C是change,頭腦要常動,不能老是停留在過去,要勇敢做出原創性的變革。第二個C是communication,很多企劃人忽略企劃書本身只是用來溝通的工具,格式漂亮或文字精美並不重要。第三個C是creative,必須要有不斷推陳出新的創意。


吳韶卿說,學習企劃沒有捷徑,首先就是要清楚掌握產業變化。趨勢科技內部有個不成文的規定,所有行銷企劃案的點子,只要用過就不能再用,更別提別的公司用過的創意,因此企劃人員在創意發想的同時,也要高度關注產業動態才行。

 

人氣數(290)




    搜尋

 ...more
今日人數:36
累計人數:3514209
發表文章:1164
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.