趨勢觀察站
職場軟實力
 
 
2021大學科系就業出路新動向(四)
 

以下從未來就業的角度,提供科系出路的幾個新動向觀察。

撰文◎臧聲遠(Career就業情報公司顧問)

8. 美國政黨輪替,牽動到地球環境學群的出路。川普時代的能源政策是全力發展美國本土的頁岩油氣,達到能源自給自足,以擺脫對中東伊斯蘭國家的依賴。台塑等石化業者會招聘地質系、地球科學系的學生,主要著眼點也是在此(台塑近年投資重心早已轉向美國)。

但拜登全盤推翻川普的能源政策,主打綠色新政,比民進黨的綠色家園更激進地推動風力發電、太陽能等綠電。相形之下,台灣頗有超前部署的味道,未來風電或有可能成為台灣對外輸出的產業之一。

台灣離岸風電建設完成後,會需要大氣系背景人才。因為風力發電與氣象息息相關,海面是平靜無風還是刮颱風、強勁東北季風﹖都會影響發電。地質系與大氣系,恐怕作夢也想不到美國政局竟有如此的蝴蝶效應!

9. 些牙醫系的錄取分數甚至超過醫學系,但台灣牙科診所的家數已超過統一超商,目前每1,500人就有一個牙醫,有些在台灣考不上牙醫系的人,到歐洲讀書再回台灣實習考照,類似所謂波波醫生,這更加快牙醫瀕臨飽和的速度,不可不提高警覺。

10. 寵物產業發展越來越好,台大獸醫系錄取分數甚至超過某些醫學系,但新生代獸醫師決定改行的比例卻與日俱增。相較於上一個世代的獸醫很容易創業開動物醫院,如今大街小巷到處可見動物醫院,新生代獸醫師創業的空間越來越小,只能當一個領薪水的受僱獸醫師,薪水通常不到4萬元,而且工作時間漫長,這是轉行的最大推力。再者如同給人看病的醫師面臨醫療糾紛困擾,獸醫師的醫療糾紛也是有增無減,很多人入行前從沒想過會遇到這種麻煩事。

 

人氣數(517)




    搜尋

 ...more
今日人數:57
累計人數:3514230
發表文章:1164
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.