趨勢觀察站
職場軟實力
 
 
2021大學科系就業出路新動向(二)
 

以下從未來就業的角度,提供科系出路的幾個新動向觀察。

撰文◎臧聲遠(Career就業情報公司顧問)

 4. 肺炎疫情衝擊全球航空業,從民航業者到飛機製造商都業績慘澹,台灣的飛機零組件產業也難以倖免。然而,航太相關科系未來有幾個不容忽視的亮點:首先是在中美對抗下,台海戰爭風險升高,蔡英文政府全力發展本土國防工業,並得到美國暗助。從軍用教練機、無人機、飛彈,到海軍與海巡署的艦艇,國防工業在台灣產業的重要性快速提升,蔡英文的5+2產業政策(其中包含國防產業)逐步得到落實。

 其次,從民航機到軍用機,台灣在亞洲飛機維修的地位日益鞏固,美國甚至考慮讓台灣成為F-16戰機的亞洲維修中心,有利於飛機工程等科系的出路。再者,放眼未來6G的布局,以特斯拉創辦人伊隆馬斯克的星鏈計畫最被看好,預計在外太空部署1.2萬顆人造衛星。亞馬遜老闆貝佐斯最近交棒,著眼點也是想轉身投入太空產業。台灣在人造衛星的代表科系,就是中央大學地球科學院的太空科學與工程系。

 5. 在社會心理學群中,長期被忽視的是勞工系,因為外界常誤以為出路就是搞工會,而且學校數量太稀少,大學部只有中正、文化兩校,研究所再加一個政大勞工所。其實,從中央勞動部到地方勞工局,政府勞政體系本身職缺甚多。

 近年從一例一休到勞資爭議處理法,政府不斷強化對勞動權益的保護,給企業帶來嚴峻的挑戰,因此企業人資部門也極歡迎勞工系背景者。甚至以企管顧問公司來說,與勞工有關的諮詢服務近年成為大熱門,具備「勞工+法律」專長者炙手可熱。而從人力銀行到派遣公司,各種人力仲介公司也非常歡迎勞工系畢業生。區區兩個勞工系,學生根本完全不夠用!勞工系所學橫跨社會學、經濟學、法律和人資管理,這是我強烈推薦值得去讀的科系。

 

人氣數(366)




    搜尋

 ...more
今日人數:46
累計人數:3471975
發表文章:1164
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.