趨勢觀察站
職場軟實力
 
 
首重誠信 厚植金融專業能力
 

元大金控人資長張曉耕
首重誠信 厚植金融專業能力 


金融業是受高度監理的行業,非常重視內部控制、法令遵循及風險管理,所以從業人員首重誠信,此外厚植金融專業實力也很重要。

撰文◎劉紋豪 照片提供◎元大金控

 新鮮人自校園畢業踏入職場,如何求職、尋找第一份工作,是每個新鮮人會遇到的課題,尤其在這之前的各種準備相當重要。

 現為元大金控人資長的張曉耕,於人資領域耕耘多年,資歷非常豐富,提到新鮮人如何挑選第一份心目中理想的工作?首先一定要認識自己,瞭解自己的興趣,「唯有認識自己,瞭解自己的興趣及專長,所選擇的產業才是你自己喜歡的,未來在工作上才會產生熱情,才會持續長久。」

先產業再行業 須瞭解企業文化


 在求職時,有個須知曉的原則,就是先挑選產業,後再選擇行業。產業可分為幾大類,如金融業、傳產業、科技業、生技醫療產業、健康休閒產業等,要先對產業類別有大概的瞭解,再從自己的興趣和專長,來遴選自己想從事的行業領域,而這個領域一定要符合自己的興趣。

 此外,須注意公司的企業文化和自身個性是否契合,張曉耕舉例,如果個性活潑,到企業文化嚴謹的公司工作時,可能就會無法適應。關於企業文化,新鮮人可以上公司的官網,瞭解其使命願景及核心價值,或是詢問任職於該公司的親朋好友,請他們分享實際的感受。

 

元大集團打造健康職場,獲教育部體育署頒發運動企業認證標章

學會做事之前 要先學會做人 

 
 而為提早適應未來的職場生活,新鮮人該培養什麼專業以外的軟實力,才能獲得企業的青睞?張曉耕認為,首先學校該教會學生的四種能力,也就是4C的能力。

 她以《21世紀的21堂課》這本書中所闡述的加以說明:第一個C,是Critical thinking批判思考的能力;第二個C,是Communication溝通的能力;第三個C,是Collaboration合作的能力;第四個C,是Creativity創意的能力。如果培養了這四種能力,未來在就業時,轉換到職場環境時,就能很快地發揮和貢獻,「為了提早適應職場生活,學生該檢視在學校有沒有學會這四種能力,如果沒有,進入職場就盡快補強所欠缺的能力。」


而進入職場後,什麼軟實力最重要?

 第一, 學習能力。因為不管是產業或科技的發展,其變化是日新月異的,須 學習面對多變時代的能力,包括不同技能的能力,及與人學習的能力。

 第二, 上述提到的溝通能力。在職場中,溝通能力尤為重要,包括向上溝 通、橫向溝通、向下溝通。

 第三, 自我管理約束的能力。進入職場,不像在家裡有親人的叮嚀,所以職 場禮儀、工作態度也要格外注意。

 最後,張曉耕提醒,學會做事之前,要先學會做人。以做人的能力來說,當 你進入到一個組織,要很用心地觀察這個組織的人事物,不管對象是主管或同事,都必須要從他們身上學習,如當主管或前輩在處理一件專案時,他是如何思考怎麼將事情完成,及過程中須注重的細節為何。 

 「唯有具備敏銳的觀察力,才有辦法提出同理心,如此才能換位思考,站在對方的立場著想,才會慢慢建立團隊的合作力。」張曉耕說。

金融業首重核心特質:誠信

 而新鮮人進入職場時,該建立什麼樣的工作態度?張曉耕說道,千萬不可以驕傲和懶惰,這也是做人應該要具備的;在做事的部分,要把握兩個原則,第一,要謹慎,第二要勤勞,「年輕人如能掌握到做人處世的兩大原則,不管在職場或工作上,才會把基礎奠定得更加穩固。」

 以金融業來說,所需要的人才該具備哪些特質或條件、能力?張曉耕說明, 金融業是受高度監理的行業,非常重視內部控制、法令遵循及風險管理,所以從業人員第一個最核心的特質是誠信。因為金融業管理的是大眾的錢財及投資商品,和未來的財富管理規劃,比如銀行櫃台的從業人員,每天都會接觸到客人,辦理與錢財相關的業務,如果沒有具備誠信,可能就會違反規定。


 第二, 是正直,須做到「為所當為」,也就是做該做的事。

 第三, 是專業,因為金融業的商品服務範圍,具有一定的深度及廣度,所以 金融的專業就非常重要。 
                         
 以元大金控儲備幹部(MA)計畫為例,公司提供2年半扎實的培訓課程,前半年以密集的課程、輪調實習、專案任務等多元訓練,讓MA立即掌握集團核心業務重點,安排專業師資分析市場競爭態勢及營運策略,建構其企業營運決策思維及國際視野;並會安排安排高階資深主管授課,以熟識集團資源及人脈、累積實戰經驗;結訓後回原單位進行2年實務訓練,透過管理課程及專案任務歷練,厚植金融專業實力。

 第四,是熱誠。不管在任何產業,能堅持並求新求變,很重要的就是熱誠。


 第五,還是要培養人文素養的能力,這是和別人不同並能從中勝出的關鍵。張曉耕建議,每星期要讀一本書,如此一年就能累積52本;每個月至少參加一場活動,認識公司以外的朋友。此外,金融業很重視證照,所以每一季至少要考取一張證照;每半年,要進行語文能力的進階升級,然後每一年要有一次壯遊,以開闊人生的視野。

 

元大舉辦新進人員訓練,讓新人快速融入團隊

 

人氣數(121)




    搜尋

 ...more
今日人數:185
累計人數:3417680
發表文章:1157
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.