趨勢觀察站
職場軟實力
 
 
後疫情時代 「數位遊牧民族」興起
 

即使台灣受疫情影響較小,遠距工作的比例較低,仍有超過5成台灣的人們想要嘗試融合工作與度假的「數位遊牧民族」生活。

整理◎劉紋豪 資料提供◎Airbnb

 後疫情時代,帶著電腦就能夠在任何地方生活、工作的「數位遊牧民族」(digital nomads)人數不斷增加。根據Airbnb委託全球市場調查和數據分析公司YouGov製作的「數位遊牧民族調查」指出,亞太區許多地區皆有超過5成的受訪者正在「在家工作」。即使台灣受疫情影響較小,遠距工作的比例較低,仍有超過5成台灣的人們想要嘗試融合工作與度假的「數位遊牧民族」生活,認真工作之餘亦可探索異地風情。其中,Airbnb調查也發現,「台中」是最多台灣人嚮往的「工作度假」盛地!

 Airbnb調查發現,工作度假之所以吸引台灣人,是因為能將工作與假期兩件事情合而為一(48%),其次則是能夠換個環境讓生活有新體驗(47%)。有趣的是,有47%年紀在56至64歲的嬰兒潮世代受訪者認為,工作度假最吸引人的地方是讓他們有更多機會接近大自然,Z世代則擁抱能夠換個環境增添新體驗(52%),顯示不同世代期待工作度假的原因大不相同。

 若被問到期待的工作度假地點,有36%的受訪者最希望到其他城市工作度假,也有35%希望可以到其他國家遠距工作;有趣的是,女性受訪者最想要換個城市(38%)、男性受訪者更想要到偏鄉一邊工作一邊度假(36%)。至於最想要換個國家體驗生活的,則非高收入族群莫屬了--高達43%月入10萬元以上的受訪者希望工作度假的地點能在其他國家。

 儘管想出國工作度假的受訪者不少,但在各國國門暫未開放的此刻,台灣本地最讓人嚮往的遠距工作地點又有哪些呢?要件不外乎是風景優美、遠離都市塵囂之地,超過3成的民眾想在幽靜鄉村(35%)或廣袤海岸(30%)生活加工作。調查也發現,「台中」是台灣民眾最想定居的遠距工作城市(27%),其次是花蓮(26%)、台北(23%)、台東(20%)與台南(17%)。從不同世代來看,Z世代的選擇集中在台北(39%)、台中(37%)、高雄(27%)等大城市,現年 40到55歲的X世代則偏好花蓮(31%)、台東(23%),嬰兒潮世代也有不少選擇澎湖、南投等地,呼應他們想要貼近自然的偏好。

 若由受訪者目前居住的地區來看,可以發現台灣民眾特別偏好選擇鄰近居住地的主要城市:36%的中台灣民眾的工作度假首選地是台中、27%南台灣民眾首選台南、各有30%的東部受訪民眾選擇花蓮或台東;至於北部地區民眾則想要離開北部,有29%希望能在花蓮工作生活。

 

人氣數(72)




    搜尋

 ...more
今日人數:473
累計人數:3342507
發表文章:1125
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.