趨勢觀察站
職場軟實力
 
 
從披薩研習 開啟競賽之路
 

一般上班族一天有8小時待在公司,但這種勞動計算不太能用在廚師身上,因為持續往上爬升,必定會身兼管理職,除了專業競爭力,還有其他要注意。

 


撰文、攝影◎蕭秀琴

李品儀在烤爐前俐落的身手,傳達出她在「2019義大利拿坡里披薩CAPUTO世界盃大賽」拿到冠軍的精神。她是這個比賽舉辦18屆以來,唯一位拿到殊榮的女性廚師。李品儀是BANCO披薩世貿店店長;在此之前,2019年4月份時,她已先得到了「台灣披薩大賽S.T.G.」冠軍,取得拿坡里的門票。

從工讀生到廚師之路

她的前輩也是主管,也曾經得過台灣披薩STG(地方特色傳統保證)獎牌的Banco副理李嘉仁說,李品儀很幸運地在一個很好的時間點進入這一行,可以說是被挑選出來特別培訓的一位披薩廚師,在很短的時間內,不但自己在這個領域得到好成績,也把台灣的拿坡里披薩帶進一個高度。

李品儀從工讀生成為正式員工,並且是被當儲備幹部培訓的新人,一開始先到公司以近千萬元打造的實驗廚房實習,她說自己每天要玩掉20到30公斤的麵粉,揉近千個麵團。拿坡里pizza的特色是從調配麵粉揉麵團開始,全部以人力手工製作,有別於一般連鎖店或從中央廚房製作好麵皮送到現場,再按照SOP(標準作業程序)流程烘烤加熱端上桌的披薩。

會揉麵團等於是從打工時的工商美食服務生進化到手作職人,李品儀說這種感覺是自己成為一位職人。

密集卻強效的訓練仍然有用

完成職業訓練成為做披薩料理人,李品儀沒幾個月又被派到名古屋跟現任日本拿坡里披薩協會APNG副會長、拿坡里披薩日本推廣大使牧島昭成(Pasquale Makishima)學習,牧島也拿過拿坡里2010年的STG冠軍,是solo披薩店創始人。

李品儀說,在實驗廚房只是學習做披薩的開始,去名古屋跟牧島學習真正瞭解了拿坡里披薩的精神,不只是精進技藝,更重要的是跟著一位日本職人體驗什麼叫做職人,什麼是專業文化。

台灣餐飲業一向師法日本,職人到日本接受日本職場洗禮,代表一種勳章,李 品儀在公司的晉升賽中一直很幸運地被挑選,但她也很有領悟力,在日本時不但讓自己的技藝更精進,還學會在疲累也要面帶微笑地招呼客人。

剛到日本時,從一次只能烤兩顆披薩到回台灣時可以達到一次五顆的技術,李品儀說,她現在一天可以做100個披薩沒問題。

除了技術力還要有面對顧客的能力

她提供了一個經驗,李品儀受訓期間剛好遇上日本黃金週,她說,開完早會,外面的客人已大排長龍準備衝進店裡點餐。門一開所有人都要進入狀況,開始鏟麵團做披薩,一眨眼,忙完就是下午三四點,休息一小時馬上回到崗位繼續。

尤其,所有的店員都很敬業,再忙再累也一直保持微笑,讓她非常敬佩,李品儀感受到,一個微笑保持了整個店家歡樂的氣氛。在披薩研習的道路上她大概花了15個月,這對一個在職場上成為正式員工才3年半的職人,可說是一種豐厚的資產,所以很快地就開啟競賽之路。她在公司內部比賽勝出再參加業界競賽,在台灣業內比賽得到27名,也是唯一拿到獎牌的女性。

看一位職人,除了技藝還要看心性,得獎後李品儀還要肩負宣揚拿坡里披薩跟公司品牌的任務,頻繁的上廣播通告變成行程之一。帶著她宣傳的行銷企劃經理洪以倩說,通吿常安排在假日或店裡下午2點之後的休息時間,5點要結束,再回到店裡上晚班,時間非常緊湊,但是沒有看過她不耐煩或抱怨,總是笑臉迎人。

李品儀
現職:BANCO披薩世貿店店長
學歷:中華大學建築設計系
經歷:美式餐廳工讀生、三商餐飲實驗廚房
   BANCO窯烤披薩店員

 

 

人氣數(121)




    搜尋

 ...more
今日人數:10
累計人數:3323663
發表文章:1115
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.