趨勢觀察站
職場軟實力
 
 
想雀屏中選 面試前你要做的幾件事
 

新鮮人初入職場,從千百封履歷中雀屏中選,收到面試通知時,心情必定歡喜不已,但也由於缺乏求職經驗,參加面試多少會備感壓力,所以面試前一定要有充分準備和練習。

撰文◎Career編輯部

而面試前,該有哪些事先準備,才能幫助你把握機會,一起腳精準地射進球門。現職中高階獵頭、私人職涯教練,並著有《但願你因工作而閃亮》一書的林沂萱,就提點了新鮮人,有幾項面試前的準備不可少。

預留到達時間 讓心情沉澱

首先,要評估自己的狀況,安排對自己最有利的面試時間。林沂萱認為,面試時間的安排,可選擇在一天中你覺得精神狀況最好的時段,因為精神飽滿,回答問題時的思路會比較清晰,對於面試結果也會比較好。

適逢畢業季,新鮮人對於每次面試機會都會積極爭取,難免會遇到面試時間上有所衝突,例如當某家企業打電話邀約面試時,剛好與其他家公司的時間重疊。此時,林沂萱建議,不如誠實告知,「如果是新鮮人第一次求職,可以直接跟對方說,明天同時段已安排面試需參與,並主動告知目前合適安排的時間,對於大多數雇主而言,求職者積極進行面試是能夠被理解的。」

林沂萱進一步指出,新鮮人可以抱持著開放式的態度,讓對方知道你現在有幾家的面試機會,不但可預留一個梗,增加你在最後階段時,在薪資及任用時間上的談判籌碼,但過程中也要有限度的拿捏,避免讓對方感到你的興趣度不高。

對於較為內向的人,因容易緊張,事先較需要心情上平復的時間,林沂萱建議,最好能提前2個小時到達面試公司附近,先熟悉周邊環境,可以找一間安靜的咖啡館,讓自己的心情沉澱下來,有助於克服緊張,也可預留足夠時間從容地到達要面試的公司。

充分蒐集公司資訊 調查交通位置

此外,要先充分蒐集應徵公司與職務的資訊,千萬不可什麼都沒準備,就去參與面試, 當主考官問及與公司相關問題時,才不會支支吾吾答不出來。

你可以從網路或媒體報導(產業新聞)中,去瞭解應徵公司的企業文化、經營狀,及這份工作所需具備的能力,甚至是產業動態趨勢。如果有親朋好友任職或曾經面試過這家公司,你也可以善用人脈,打聽是否需要常加班或薪資水準等訊息。網路及人脈是得知公司資訊的最好管道,求職者應善用利用。

也要先調查好應徵公司的交通位置,包括詳細的公司地址,以及可運用何種交通工具到達,事先做好功課,當天也較能從容不迫。

先瞭解面試官 與之產生連結

而面試的成敗,也常取決於是否跟面試主管同頻,如果一拍即合,自然能提高面試成功的機率。林沂萱建議如果能事先得知應徵公司的面試主管,不妨可從LinkedIn(領英)中搜尋面試官的職涯資歷,例如曾經待過哪些公司,可以側面去推敲他的喜好或是做事風格。

專業職涯教練的楊士漢,在《求職聖經》一書中,也如此建議:「去面試前最好先對負責面談的主管有所瞭解。特別是如果這一份工作,是獵人頭公司幫你引薦的,那最好請獵人頭顧問與你分享他所知道的消息,比方說這個面試主管的經歷背景、個性等。」此外,也可以嘗試在社交網站上,尋找面試主管的相關情報。

楊士漢說明,「如果是由總經理或是董事長這樣高階的人士來負責面試,通常你都可以透過網路上的新聞,瞭解他們過去在媒體上的發言,以及日常生活中熱中參與的活動。」因為一旦掌握以上這些資訊後,就能夠檢視自己, 是否也有類似的價值觀及興趣。

保持愉悅心情 注意言行舉止

而在面試當天保持愉悅的心情,也是十分重要的。楊士漢在書中也提醒求職者一旦離開家門後,在言行舉止都要更為謹慎,不要等到了企業辦公室才上緊發條,或面對主考官時,才集中精神。

甚至,當你到達公司附近環境時, 就要注意自己的一舉一動,或許有可能無意中會巧遇面試官,更甚者也有可能上樓時搭乘同一座電梯。面試當天,難免心情會比較緊張,此刻你會盡可能地保持微笑,讓自己的心情能適度放鬆,楊士漢也建議「但是如果你想要讓自己準備得更完善,從出門後到企業面試的途中,無論何時都請保持微笑,如果看到認識的人記得打聲招呼,讓自己維持好心情。」

最後,面試時千萬不能遲到,這絕對是面試時很大的禁忌。林沂萱建議,如果因為突發事件或交通狀況,讓你必須晚到,此時你一定要先打通電話給對方,清楚告知自己會晚到幾分鐘,以及晚到的理由,讓對方心裡有個底,同時這也是該有的基本尊重及禮貌。
 

人氣數(198)




    搜尋

 ...more
今日人數:159
累計人數:3311594
發表文章:1111
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.