趨勢觀察站
職場軟實力
 
 
說好話! 把讚美變成習慣
 

嘴甜的人比較吃香,懂得大方給予讚美,說別人愛聽的好話;但也有人覺得肉麻,將其冠上「馬屁精」的汙名。其實恭維、讚美本身並不是壞事,只是有人想靠著逢迎換取利益,把1分的事說成10分,因而使得讚美背上黑鍋。

撰文◎Career 編輯部

在社交場合,恭維是一種基本禮貌,見面寒暄時常聽見這類恭維:「最近你們的形象廣告很感人,很多人都稱讚」、「前陣子才剛拜讀您的大作,懸疑的情節非常扣人心弦」,用讚美作為交流的開端,有助於拉近彼此的距離。

川北義則在《一流人才的說話方式》書中指出,恭維是體貼他人的舉動,即使說了稍微超乎實際的溢美之詞,但這種「小謊言」是人際關係不可或缺的潤滑劑,不能與完全背離事實的「大謊言」相提並論。

恭維和讚美必須本於事實,也許有時會形容得「比原來好一點」,但絕不能睜眼說瞎話,硬是把壞的說成好的。《跟任何人可以聊得來》作者萊拉.朗德絲(Leil Lowndes)指出,如果以為用幾句好話給別人灌迷湯,就想要對方感激,等著有所收割,這樣的技巧未免也太拙劣,非但不會如你所願,對方對你的信任也會打折扣。

想當甜嘴兒 就從感恩做起

嘴甜的第一步,可先從「感恩」做起,遇到值得感謝的人或事,除了誠摯道謝,可以再多一句「辛苦了」、「不錯,幹得好」、「真有你的」,只要三言兩語,就能給人很大的鼓舞,對你的好感也油然而生。

想當「甜嘴兒」,沒什麼困難,習慣成自然而已。如果覺得害羞彆扭,或擔心弄巧成拙,講師陳煥庭建議,可以先從自己身邊的人做起,當男友雨天帶傘來接妳下班,除了謝謝,不妨多一句讚美「辛苦你跑一趟,還好有你這麼貼心,否則我還在苦惱怎麼回家」,也許再多一個親吻或擁抱,學著「不吝於表達」,就從身邊最親近的人練習起。

陳煥庭說,「不要把所有事看成理所當然,就會發現在你身邊,充滿許多值得開口表達感激的人事物。」

6個訣竅 掌握讚美的要領

陳煥庭提供6個訣竅,教你掌握讚美的要領:

①讚美要找出值得稱許的事情

不論外貌、個性、工作、家庭、才藝等各方面,一個人總有值得讚美的地方,哪怕只是一丁點,只要留心觀察,一定能發掘別人的優點。對於初識的對象,可以先從一望可知的個人特質開始讚美,如「你說話聲音很好聽」、「妳笑起來很甜」,任誰聽了都很舒服。

每個人都愛聽好話,讚美的理由愈具體、愈針對個人特點,聽起來就愈窩心。例如稱讚對方「你真貼心,還特別放下手邊工作,到倉庫幫我找出庫存,辛苦了!」這絕對比說「你服務真好」更為中聽。

②讚美要講究語言表達技巧

有些讚美聽在別人耳裡像是嘲諷,或是話中有話暗藏心機,其實言者無心,而是表達技巧出了問題。

例如誇獎對方「你比我想像做地好」,言下之意,似乎本來不抱太高的期待。或是「你舞跳得真好,沒見過這麼靈活的胖子」,等於直指他過胖,這種褒中有貶的讚美,倒不如不說的好。

轉折和連接詞也應謹慎使用,如「你的提議很棒,可是……」,後一句的「可是」,等於否定了前一句,讓人覺得前一句的恭維很虛偽,只是為了下一句批評鋪路的場面話。

因此在使用連接詞時,最好少說「但是」、「可是」、「不過」,多用「同時」、「其實」、「然而」。例如同一句話改成:「你的提議很棒,同時如果能……就會更好」,聽起來就悅耳許多且易於接受建議了。

③讚美要敢說出口

當你發現別人有值得讚美之處,卻因為害羞或不善於表達,只會看在眼裡、藏在心裡,對方是感受不到的。無論頂頭上司或是客戶、住在一起的家人或老朋友,甚至服務你的速食店員、計程車司機,凡是有值得讚美的地方,都要勇敢說出來,多練習幾次就能得心應手。

④讚美要真誠

要讓人覺得,你的讚美是真誠發自內心,就必須有可信度和真實性。例如對方明明個頭不高,你卻用「高大挺拔」形容,聽在對方耳裡不啻挖苦。或是私底下對長官作風不以為然,卻在長官面前歌功頌德,這種言不由衷的讚美,在旁人眼裡就是逢迎諂媚。

⑤讚美要即時

如果隔了一段時間,才跟對方說「你上次的髮型好別緻」,對方一定莫名其妙,甚至想不起來你在說什麼,喜悅度也會大打折扣。所以要打鐵趁熱,把握第一時間說出來,否則事過境遷,讚美不會愈陳愈香,只會變得索然無味。

⑥讚美要配合聲音、表情和肢體動作

面無表情地說「你這套西裝真好看」,或者語氣不耐地說「你做得很好」,絕對無法讓人相信出自真心。讚美時要眼神誠摯、面露微笑、搭配溫暖熱情的語調,再佐以「哇!」這類的語助詞,讓人確信你是發自內心。
 

人氣數(73)




    搜尋

 ...more
今日人數:104
累計人數:3284051
發表文章:1096
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.