趨勢觀察站
職場軟實力
 
雜誌搶先讀
 
小個穿搭出頭天 YouTuber Meg走出自己的路
 

當別人滑手機當休閒放鬆時,他們要觀察同行;晚上擦保養品時還要勤做筆記,上下班界線模糊。穿搭美妝YouTuber Meg靠著小個子穿搭闖出名號,5年訂閱數破40萬,但想靠經營頻道賺錢,並不如想像中簡單。

撰文◎葉怡君 照片提供◎Meg團隊

廣播電視電影學系畢業,原以為會走上電影製片或電影行銷一途,卻因一堂課,意外開創她經營YouTube頻道的契機。

Meg就讀於校風開放、培養不少優秀新聞、電視及廣播業界人才的世新大學,她還記得,當時正介於傳統媒體式微、而新媒體剛要崛起的黃金交叉時期。

跳出框架 畢業提案YouTuber誕生

有次,某位專注於新媒體業界的老師,在課堂上出的作業,便是要同學開設並經營YouTuber頻道。原以為作業小組會在學期結束後解散。但正好遇上畢業專題製作,傳統的選題方式,包含劇本寫作、拍攝短片、電視節目,或者將媒體現況寫成論文,當作畢業專題的作品呈現。

Meg起初希望以拍片的形式畢業,但回顧過去學長姐拍攝影片的金錢與心血投入,即便產出好的作品、報名獎項,但所有一切也似乎在作品結束後畫下終止符,對於畢業後銜接就業市場似乎沒能加分多少,有些可惜。

於是,具備行銷基因的她,向指導老師提出了有別於以往的畢業專題,想以經營頻道為題。為說服老師,她說明製作頻道需要兼具寫腳本、想企劃、後製、剪輯,甚至到後期整體行銷的能力,貫穿大學四年所學,之後並設下訂閱門檻及達標日期,老師也同意並接受這個大膽創新的提案,成就了一位YouTuber的誕生。

一點一滴累積 原訂KPI破表

一拍就停不下來。原本設定頻道開始3個月的KPI,訂閱數要達到2千,寒假時到一萬,要達到畢業門檻的訂閱數得要2萬。但沒想到一路過關斬將,畢業前觀眾的訂閱數一路攀升至13萬。

Meg笑說,她曾在剛創頻道時開玩笑地表示:「若國際美妝品牌KIEHL' S(契爾氏)找我合作,那我就可以直接退休,」沒想到在訂閱數到達約莫10萬左右時, KIEHL'S果真找上門來,夢想達成!直到如今,她的興奮之情仍溢於言表。

頻道訂閱數達標,順利取得畢業證書,面臨其他職涯規劃,團隊中有人選擇退出,Meg與大學時期的同伴兼男友阿伯則選擇繼續經營頻道,至今已發展成一個五人規模的小型團隊。

Meg指出,隨著越來越多人加入YouTuber行列,達到收入支應平台運作的門檻越來越高。目前訂閱數至少要達到5萬才能達平衡成本,若要追求穩定,至少要達10萬訂閱數。Meg說,要讓一個平台竄起讓大家認識真的很難,如何鞏固訂閱數更難!頻道目前最多觀看次數的影片達127萬,前幾名皆是以「如何穿出好比例」、「矮個穿搭術」、或是屈臣氏開架美妝大評比等系列為主,靠著一點一滴的累積,如今訂閱數已達45.4萬。

「事實上,在訂閱數兩千的時候,就有知名廠商想要找我們品牌合作,但當時我委婉拒絕,」Meg指出,挑選合作廠商很重要,觀眾是因為信任她們的介紹,才持續支持喜愛她們,假設為了貪快賺一次錢,讓經營多年的口碑一夕崩盤,反而得不償失。


■ 在觀眾喜歡與製作影片也能開心之間取得平衡,用個人特色留住訂閱數。

不被數字牽制 找出獨特性


怎麼在不同類型的頻道中殺出一條血路?身高153cm的Meg從以自身需求出發,拍攝「矮個穿搭術」成功吸引眼球,在觀眾喜歡與製作影片開心之間取得平衡點,不譁眾取寵,用個人特色留住訂閱數,同時也讓觀眾更進一步認識自己。

經營頻道幾年下來,Meg指出,「自媒體」即每個創作者都能經營自有平台,創造自有品牌,某些內容農場靠腥羶色吸引眼球,確實流量很高。但她堅持,創作者要有自己的特色與獨創性,不一定每支影片都要追求觀看次數,有時候創作的影片內容,像是在交朋友,觀看次數可以不高,但希望能藉此讓觀眾認識不同面向的自己。

Meg說,頻道草創初期,曾迷失在觀看次數及訂閱數中,當數字不如預期就會檢討自己,反而造成很大的壓力,經某前輩提醒,「只要照著目標前進,數字達標只是快慢問題,每個人有自己的步調。」現在的她,不再糾結數字的起伏,有些影片分享自己的價值觀,或是旅遊、日常Vlog等加入各種不同的元素,觀看次數有起有落,但就像呼吸一樣順暢自然。

設好停損點 1、2年後見真章

Meg指出,若抱著YouTuber很好賺的心態想要加入,就大錯特錯,這個工作沒有上下班的明顯界線,譬如當一般民眾把滑手機當作休閒放鬆時,她們則是換個方式在觀察同行;晚上使用保養品時,也要記下每個不同產品的差異,進行拍攝的前置作業,12分鐘的影片,可能要花上3個小時準備、拍攝,還不包含事前的勘景,絕非想像中的輕鬆。

最後,她提醒想要加入YouTuber行業的人,記得隨時保有「警覺性」,這個行業變動很快,什麼時候會沒落,沒人知道。

平台可以很快讓你獲得成功,也可以很快讓你跌落神壇。輿論很危險,網友很嚴格,所以時時刻刻都要檢視自己的言行和影片內容。Meg說,能不能有起色,基本上1、2年就能見真章,設好停損點就努力去做,最重要的是不要愧對自己。



Meg Lu
現職:穿搭美妝YouTuber
學歷:世新大學廣播電視電影學系畢業
經歷: 簡單生活節策展實習生、ELLE雜誌數位編輯實習生、NYX Professional Makeup 約聘公關、2017年十大快速竄紅YouTube 創作者
 

人氣數(259)




    搜尋

 ...more
今日人數:13
累計人數:3323666
發表文章:1115
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.