趨勢觀察站
職場軟實力
 
雜誌搶先讀
 
鞋子職場學
 

鞋子,本來只是讓人穿著行走之用。但因為時代的演化,現在鞋子可能已經變成個人價值的展現之物。你喜歡穿著怎樣的鞋子呢?平底的、有跟的,還是機能鞋?

撰文◎廖文君

現代的人類,大部分的時間都是穿著鞋子在行走。所以,鞋子承擔了我們全身的重量,就像是記錄與播放了整個人的足跡一樣。從古至今,鞋子的形式、材質有許多的樣式,加上對於美的追求,鞋子的樣式改變了人類的行走方式。

在平面的鞋底加上一些高度,能夠讓身體的線條呈現出更多樣貌,有時讓人看起來更高、曲線更明顯,鞋子這個物品,就像是可以改變人類外表的魔法一樣。所以,各式各樣的「修飾身材鞋」百花綻放,就好像是把人抬得越高、似乎人生就會越一帆風順?

更高、更尖、更亮

許多的社會新鮮人,穿著高跟鞋或是閃閃發亮的皮鞋,自詡自己可以走向美好的人生。鞋子與地面磨擦的痕跡,就像是為自己加油。鞋子的尖頭,就像是幫自己衝鋒陷陣。人類在選擇物品時,總是在不自覺的時候隱藏了這些期望在裡面,而人類在使用時,也不自覺的把自己發生的事,遺留在物品上面。

「請你仔細好好看著,你現在所穿的鞋子。」
你看到了什麼?上面有磨損嗎?是否有污痕?你上次低頭往下看你的鞋子是什麼時候?現代的人過於忙碌,急著往前奔跑,卻不知道自己奔跑的時候,沾惹了多少塵埃。鞋子上面記錄著我們的辛勞、緊繃及辛苦的汗水,它們支撐著人類自身,願意在最底下,當我們最大的力量。但是,許多人幾乎沒有在保養鞋子,甚至在穿完鞋子之後,捏著鼻子對於鞋子發出了不喜歡的反應。

事實上,我們每一個人的鞋子,都代表著我們自身與萬物的連結。每天對於鞋子的保養,就像是在職場上的累積一樣。鞋子穿起來是否舒適?走起來是否耐走?就像是每一步,踏在下一步上面的耕耘。也是自己對於自己的要求,你想要走得穩,還是想要走得快?又或是想要扎實地慢慢往前?當你每一次在脫下鞋子的時候,你是否好好的照顧了它?你是否看見你在鞋子身上留下的印記?

如果我們想要在人生的道路上走的順利,就要好好地照顧支持我們的鞋子。而這樣對於小細節的注意,會讓我們在職場上看到更多;低頭往下看自己的鞋子,可以讓我們隨時注意到自身的姿態。而定期清潔鞋子,就像是把經驗歸零、從新開始。

選擇屬於你的鞋子

所以,你會選擇穿上怎樣的鞋子呢?而在你家的鞋櫃裡面,有多少可以支持你耕耘人生的鞋子呢?如果你穿上的鞋子,已經沒有辦法支持你的當下,表示它們就不存在你的未來。

與其把它們留在身邊,不如感謝它們,並送它們去旅行。就像是,我們不會頻頻回首看著「過去」走過的路,而是應該讓他們留在過去。選擇屬於你的鞋子,只需要好好的穿上,問問你自己的心。

「我現在,是什麼樣子?」
然後再往前踏一步,我們就可以知道,這雙鞋子是否會支持我們走向更美好的未來。如此一來,當下次打開你自己的鞋櫃的時候,就可以判斷,到底要留多少雙鞋子?因為物品的數量、外觀從來不是重點,而是你自己,到底想要什麼?

還記得你自己購買的第一雙鞋子嗎?又或是,剛入職場所穿的第一雙鞋子?那種興奮、心跳加速,穿上鞋子的雀躍。這樣的鞋子就是我們可以放在身邊的,這也是工作的初心。

職場讓你發揮才能,工作讓你發揮創意,而鞋子在職場上就是能夠讓你穩穩往前走的力量。當你可以覺察到腳與鞋的共舞,你就可以發現到所有事物、感受、人與人之間,緊密相連。每一步,都是前一步的努力而來,快速奔跑會傷害鞋子、偷吃步會讓鞋子磨損,只有全身的細胞與腳上的鞋子,同時往前之時,才是真實的往前,也才是屬於你自己的道路。

廖文君
●現為自由接案的跨國市場行銷品牌策略顧問、講師、作家、人生整理教練及家族系統排列療癒師。
●曾旅居日本與美國,27歲已是日商台灣分公司的社長。
●著作:《真正的整理,不是丟東西:物品是靈魂的碎片,整理是重生的過程》
●臉書粉專:文君•Miranton www.facebook.com/wenchun.miranton
 

人氣數(336)




    搜尋

 ...more
今日人數:13
累計人數:3323666
發表文章:1115
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.