趨勢觀察站
職場軟實力
 
雜誌搶先讀
 
忠於自己 找到你的最適職涯
 

職涯發展沒有一個定論,不是跟著計畫走的一定比較有成就。現在放棄的機會,或許未來可能從不同角度切入,而再次獲得也說不定。只有充分了解自己,掌握自己的優勢,忠於自己當下最大的想望。

撰文◎桂演大

學無止境是很多人的信念,疫情期間有更多的時間透過網路學習,網路資源也相當豐富。有博物館開放作品線上導覽, 知名大學開放網路學習平台, 連知名音樂劇《歌劇魅影》都開放線上觀看。一時間,發現網路無國界的學習資源,讓人眼花撩亂,不看太可惜,但看了時間又不夠用。而且心中,其實也不確定自己是真的想學習而看,抑或只是怕跟不上潮流,無法跟同事、朋友對話呢?

在職場上的學習也一樣,每一種工作經驗都有用處,問題是每個人一天只有24小時,工作也只有四、五十年的時間,無法樣樣都會。更何況什麼都想要時,會不會什麼都做不成?所以,釐清什麼才是自己當前最迫切需要的、未來職場的發展方向為何?就顯得至關重要。

每個職涯階段
我們都在抉擇


最近有兩個年輕人, 都是為了釐清自己的生涯規畫來諮詢。一個即將從研究所畢業,不確定要從哪種產業、哪個國家開始自己的第一份工作;一個是工作一年了,發現目前的工作內容與自己職涯發展有些落差,不知道要跟隨著公司的規畫走,還是應該離職,重新回到自己最初規畫的道路上。

即將進入職場的這位同學,專業在科技工程領域,不僅中、英文流利,還有第三國的語言能力。不知道自己應該到金融產業成為公司內部工程師,做為輔助公司營運的角色?還是應該到科技產業的研發單位,成為公司核心技術服務的成員?是該選擇在國內企業工作,還是應該到可運用自己第三語言能力的國度任職?對一個社會新鮮人來說,除非已非常清楚自己的就業方向,不然到手邊的機會,都會在心頭起波瀾。好像每個機會都很好,都對自己的未來有不少助益,所以很難做出決定。

另一位在職場已工作一年的年輕人,在工作上受了挫折,且工作一直過度忙碌。他發現近四個月的時間,都無法在原本以戲劇治療為主的職務上多花心思,還得挪出時間在行銷、或陌生客戶的拜訪上。雖然公司給了自己也覺得不錯的職涯發展藍圖,但卻不完全符合自己的生涯規畫。因此開始思索,是不是要繼續在這個職務上發展,還是應該把自己想到國外深造戲劇治療學程的計畫提早實現?

沒有最優 只有最適

我相信大家都知道,在職場工作超過十年的人,有的發現自己現在的工作職務,與當初的工作規畫,已經非常不一樣了,但現在的工作比起之前的規畫,更適合自己;也有人即使經過數十年的工作經驗,仍在自己最初的職涯發展規畫中前進。

所以,職涯發展沒有一個定論,不是跟著計畫走的一定比較有成就。在諮詢過程中,我與年輕人分析,找出現階段自己最大的優勢,而這些優勢跟什麼產業或職務內容最適配(FIT),哪一個選擇會是目前自己最有把握、同時也是最理想的。放棄哪些學習或經驗,是自己最能釋懷的,

而這些機會成本是自己承擔得起的。國內一些大學的研究也顯示,適配的工作確實讓員工展現出較高的工作績效、工作滿意、以及較低的離職傾向。

現在放棄的機會,或許未來可能從不同角度切入,而再次獲得也說不定。只有充分了解自己,掌握自己的優勢,忠於自己當下最大的想望。不高估自己,也不貶低,對自己的選擇全力以赴。即使錯過什麼,也已被欣然而至的意外成果給圓滿了。
 

人氣數(173)




    搜尋

 ...more
今日人數:54
累計人數:3269349
發表文章:1084
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.