趨勢觀察站
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
光寶重視人才投資 工作機會遍佈全球
 

核心業務為光電元件及電子關鍵零組件的大廠光寶科技,非常重視人才投資和布局,對社會新鮮人有完整的教育訓練規劃,且具有和業界相對優勢的薪酬及福利,及完善的人才培育藍圖。

撰文◎劉紋豪  照片提供◎光寶科技

高科技業一直都是社會新鮮人嚮往熱門產業之一,光寶科技人力資源部副總經理劉筠棋指出,在未來較具前瞻性高科技業趨勢及領域,主要範疇領域是在雲端運算、光電、AI、5G、物聯網(AIOT)、甚至是電動車等領域。

現在人才爭奪,已是全球化競爭的局面,以高科技領域來說,台灣目前最欠缺、且最熱門的人才,仍是以軟體、硬體、研發、機構、靭體等範疇的工程師為主;但面對未來更新的趨勢發展,更年輕的世代以後可能往大數據、AI人工智慧、雲計算等方向轉型。

遍佈全球的工作機會
每年招募超過一千名員工


已成立45年光寶科技,主要核心業務是生產光電元件及電子關鍵零組件,光寶集團更是台灣LED產業鼻祖,也是台灣第一家上市電子公司,在全球共有300多個據點,擁有近4 萬名員工,橫跨亞洲、美洲和歐洲。光寶科技公司所生產的產品,廣泛應用於電腦、通訊、一般消費電子、汽車電子、LED照明、雲端運算及工業自動化等多個領域,集團旗下產品,包含光電產品、資訊科技、儲存裝置等,更位居全球領先地位。

劉筠棋提到,光寶科技每年招募超過一千名新進員工,對象是橫跨社會新鮮人到高階管理人才。工作機會是全球性的,主要工作地點除台灣、中國外,還包括新加坡、越南、泰國、印度、巴西、墨西哥、美國、歐洲等地。而其工作範疇,約六成是研發工程師,包括硬體、軟體、機構、測試等領域,其他還有品保、採購、行銷、製造、管理等不同職務也在招聘範疇內。

整體來說,光寶科技相當重視目前及未來具前瞻業務領域的人才投資,尤其是在長線看多的光電、電能、汽車電子應用、智能生活、電腦周邊產品、通訊模組等事業群產品領域,都將會是人力資本投資的重點。


■ 劉筠棋建議社會新鮮人需持續不斷學習,讓自己不斷精進,才能在職場上持續發光發熱

完善的教育訓練 多元的徵才管道

劉筠棋提及,公司對於新進員工有幾項重要要求:第一,要能傾聽客戶的需求;第二,盡其所能、做到最好,以卓越的執行力創造競爭優勢;第三,要有開放及創新性思維,去創新科技產品;最後是講求誠信,做任何事皆須秉持正直、誠信,做正確的事,以便贏得員工、客戶和股東等所有利害關係人的信賴,幫公司達成最卓越的經營績效、來達成永續經營的標的。

光寶科技有著完善的教育訓練體系,針對社會新鮮人,初期會著眼較多於基本功:公司企業文化、未來發展願景、公司治理等基礎課程,全部採數位學習(e-learning)方式,讓同仁充分了解公司企業文化、制度、資安,及企業社會責任等不同面向資訊。

而在員工自我成長課程方面,更擁有多達兩千五百多堂課,有著各式不同主題,如問題解析、溝通協調、目標管理、溝通與協調等;另外,還有針對高階主管領導統御的能力發展,則是和台灣大學有長期合作的安排計畫。 

徵才管道,除了一般求職網站,還有員工內部推薦、校園徵才和研發替代役等多重管道;此外,還會透過與大專院校產學專班,來爭取優秀新秀人才。更特別的是,光寶科技還提供海外暑期工讀機會,去年共錄取30位,實際到中國每個廠區實習。


2019光寶創新獎頒獎典禮

薪酬福利具競爭力 吸引新鮮人投入

「年輕人投入對企業是否能永續經營及世代傳承,是一個非常重要的關鍵指標。」劉筠棋指出,因此現在各大公司普遍尋找人才時,也偏向年輕化趨勢,因為年輕世代擁有活力、熱情和創造力,且本身技能是與時俱進的,能滾動時代的巨輪,持續向前邁進,是協助企業轉型重要推手。

光寶科技何以吸引新鮮人加入?劉筠棋指出,第一,光寶科技是一家優良企業,對於永續經營有責任,能夠好好照顧員工;第二,具有和業界相比較頗具競爭力的薪酬福利條件;第三,完善的人才培育藍圖,除一般通識訓練課程外,並會根據各事業群不同經營策略需求及未來三年的發展策略,去培育不同管理階層的人才,包括至少三個不同世代管理階層的培育。劉筠棋特別提到,「2x2x2」的人才教育訓練培育系統,如果是公司的重點發展人才,他必須要完成歷練過兩個不同事業單位、兩個不同工作地點、兩個不同重要功能性部門的職務歷練。

此外,光寶科技還有著業界卓越的領導團隊,能夠傳承優良的專業經驗,以及公平的績效制度、良好的員工福利,每年有旅遊補助、三節獎金、員工子女教育補助等,優質的員工活動(聯歡會、運動會、社團、旅遊補助、團體保險等)、舒適的辦公環境(員工餐廳、健身房、咖啡廳等),藉此吸引與留任優秀人才。

而如何尋找適合自己的公司?劉筠棋說明,想應徵有興趣的公司時,可以先看這間公司的年報或相關新聞報導,從中了解經營狀況、目標策略等資訊,或是公司的理念、價值觀,反思自身各項特質,是否有吻合其企業文化。

此外,亦可向身邊親朋好友師長諮詢,尋求專家意見,並一一羅列其優缺點,將有助於新鮮人找到他們想要及適合自己的公司。

「現在已進入全球化高度競爭的世界,各種科技趨勢更是不斷推陳出新,很多工作職種,未來可能不會永遠存在,因此需要持續不斷學習,讓自己不斷精進,才能在職場上持續發光發熱。」劉筠棋懇切地呼籲。
 

人氣數(40)




    搜尋

 ...more
今日人數:420
累計人數:3244413
發表文章:1065
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.