趨勢觀察站
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
蛋糕彩妝師 翻糖翻出新人生
 

從不懂烘焙到玩轉翻糖藝術,謝涵汝克服時間和地域限制,參加國際翻糖蛋糕大賽,勇奪大獎,創作風格也有了不同的轉變。

撰文◎陳雅莉 照片提供◎謝涵汝

近年來,「翻糖蛋糕」一詞,因為天后蔡依林時常在網路社群中分享個人作品而掀起熱潮。謝涵汝與蔡依林皆因對蛋糕裝飾充滿濃厚興趣,而踏上翻糖藝術之路。

接觸翻糖之後,謝涵汝的人生有了不同的轉變,不但在台南麻豆成立朋淇蛋糕工作室,進行客製化接單及課程教學,更參加國際比賽,挑戰世界各地翻糖高手,奪下大獎。

半路出家學會翻糖

看著謝涵汝用翻糖材料,巧手捏製玫瑰花花瓣,往往讓人以為她從小就沉浸在烘焙世界中。但事實上,她踏入翻糖蛋糕夢想之路,並非是從小開始栽培,而是半路出家!

十幾年前,謝涵汝原本在台北某家麵包店擔任門市銷售人員,她的先生則是麵包蛋糕師傅。後來,兩人決定返回夫家位於台南麻豆的老家,開設麵包店。在耳濡目染下,謝涵汝決定試做蛋糕,「沒想到我雖然不懂得烘焙,也未曾取得乙級或丙級烘焙食品技術士證照,但裝飾出來的蛋糕既好看、又好吃。」

信心大增的謝涵汝,為了精進蛋糕裝飾的技藝,決定從台南跑到台北上課。當時,她抱著2、3歲大的女兒,邊餵母奶邊上課。

在國內,想在短時間內學會蛋糕裝飾,可選擇美國惠爾通(Wilton)蛋糕裝飾學校證書班,或英國PME蛋糕裝飾認證課程。謝涵汝表示,惠爾通為全球知名的蛋糕裝飾學校,建立一套有系統且淺顯易懂的蛋糕裝飾技巧,從打鮮奶油、基礎擠花、基礎翻糖、糖花、捏塑等基礎課程開始教起,使
新手也能在短時間內變成高手。

翻糖蛋糕之所以大受歡迎,在於能夠呈現驚人的效果。「翻糖英文稱為fondant,是歐美國家流行的蛋糕裝飾材料。」謝涵汝形容說,翻糖口感猶如棉花糖般柔軟,摸起來像黏土,可塑性高、延展性佳,可捏塑出各種造型。如果再搭配專屬工具,還能挑戰更精緻複雜又令人驚豔的作品。

因為對翻糖及造型蛋糕愛不釋手,謝涵汝於2015年成立個人工作室,除了接單生產客製化蛋糕外,也開設課程,吸引不少來自高雄、嘉義等地的學生。

打好數學繪畫底子

投入翻糖蛋糕的世界,開啟了謝涵汝天馬行空的想像力。她認為,除了要有敏銳的觀察力外,從小一定要打好數學底子。

製作蛋糕前,必須先想好配件的尺寸,再以等比例縮小,然後才能做實體配件,成功機率比較高。另外,學會繪畫技巧也很重要,最近她開始學素描、油畫,對於參加蛋糕比賽時打草稿有莫大的幫助。

平時,謝涵汝喜歡蒐集兒童玩具,研究汽車正面、背面及側面等細節,或是運用幼兒常玩的積木,練習如何層層堆高與搭配不同背景。這是她蒐集創意作品的靈感來源,製作多層蛋糕或兒童蛋糕時,也可以派上用場。

曾有位客戶為屬雞的長輩訂做生日蛋糕。謝涵汝先上網蒐集母雞正面、側面角度的圖片,再到手工藝品店找母雞工藝品,用心觀察每一個細節,確認實體比例。接著,她利用翻糖做成一隻立體金雞,為達到生動逼真的效果,還使用可食用金粉,小心翼翼地塗色和塑型,呈現立體感及糖霜繪畫的細緻度。

「從訂單內容可以看出現今最新流行的主題和造型。」謝涵汝說,早期很流行海綿寶寶,曾經一口氣做了7、8個海綿寶寶翻糖蛋糕,後來佩佩豬造型蛋糕也很受歡迎。近來最熱門的是角落生物造型蛋糕,許多高中女生愛不釋手。

謝涵汝接客製化訂單,通常會先請對方提供期望造型的相關圖片,並挑選顏色。另外,她也會善用色票、色相環表等小工具,幫助調色及配色。製作翻糖或造型蛋糕時,除了追求整體視覺效果外,也要考慮健康概念。以紅色為例,能使用可食用紅麴粉、草莓粉或色膏,這些都需要經過事先溝通和討論。

出國參賽提升創作

學了半年的蛋糕裝飾專業知識與技能,謝涵汝想測試自己活用的能力,於是參加2013年GATEAUX聖誕節蛋糕技藝競賽,並在糖花藝術工藝不分組中奪得最佳創意獎。

「原本只想先試水溫,沒想到第一次參賽就得獎,對我來說是莫大鼓勵。」謝涵汝笑說,這股參賽衝動,讓她接著連續兩年都拿下糖花藝術工藝不分組亞軍。2016年,她挑戰糖花藝術工藝職業組,更勇奪冠軍。

為精進技藝,她於2017年飛往英國,參加國際翻糖蛋糕大賽(Cake International)。這場比賽被譽為蛋糕界「奧斯卡」,每年吸引各國優秀的蛋糕師來此互相較勁,就連蔡依林也曾參加過此賽事。


■謝涵汝的翻糖作品呈現出栩栩如生的鳥兒,華麗又充滿立體感

謝涵汝以設計典雅精緻的梅蘭竹菊作品,奪下國際組銀獎。她表示,出國參賽,有很多正面價值,包括開拓視野、如何準備作品和配件的包裝及運送、如何避免作品受潮,對招生及知名度提升也有幫助,「對我來說,最大的收穫是大大提升創作能量與實力,除了對細節精細度要求很高外,也勇於突破框架,更學會如何運用『減法』,表達作品真正重點。」



謝涵汝
現職:朋淇蛋糕工作室蛋糕彩妝師
學歷:景文科技大學餐飲管理學系
經歷:Wilton and PME Cake Decorating
   蛋糕裝飾認證教師
   台南市曾文社區大學教師
   台南市北門社區大學教師
 

人氣數(160)




    搜尋

 ...more
今日人數:446
累計人數:3244439
發表文章:1065
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.