趨勢觀察站
職場軟實力
 
雜誌搶先讀
 
新創企業善用策略 打響國際知名度
 

認清自身優劣勢,積極培養國際競爭力,就有機會在全球鎂光燈下擁有屬於自己的舞台。

撰文◎陳雅莉

一般以為地方新創事業應先在台灣做大,再走向國際市場。但也有人反其道而行,主張建立企業品牌形象的捷徑,並非在國內拚命努力,而是儘早進軍國際市場,取得成績後,再紅回台灣,逐漸壯大企業規模。

善用策略打響國際知名度

到底要先在台灣市場做大後再走出去,還是從創業的第一天就把自己看成世界級選手,努力朝向打入國際市場的目標邁進?雖然沒有一定的答案,但台灣地方新創企業必須具備往海外走的驅力,是不爭的事實。

為何要走向國際?創新工場董事長李開復曾說:「要成就一個偉大的公司,一定要做國際市場!」韓國、以色列、芬蘭等小國的成功創業,一開始就瞄準全球市場,把公司搬到目標市場去。只有到了目標市場,才能真正了解消費者需求。

進軍國際市場的方法很多,包括拿到國際訂單、參與國際知名活動、取得國際賽事獎項、獲得國際媒體報導等,都是可執行的策略。像是國內有些地方的農村酒莊積極參加國際酒類競賽,爭取國際酒品大獎,藉以打響國際知名度。

因此,機會一定存在,但地方新創企業必須先認清自己的優劣勢,然後不斷尋找機會與國際接軌。這點正好可以從嘉義朴子Funny Art玩藝術工作室創辦人陳宥亘、台南麻豆朋淇蛋糕工作室蛋糕彩妝師謝涵汝、南投集集兩腳詩集生活旅店主人高志豪身上得到印證。

陳宥亘選擇帶學生出國參加國際藝術節、謝涵汝挑戰國際翻糖蛋糕大賽、高志豪申請通過全球永續旅遊旅館認證。他們三人都從地方直接進軍國際,勇於學習別人優點及接受新事物,積極培養國際競爭力。更重要的是,下一步要將獲獎與認證轉化為資本市場的價值,讓創業之路可長可久。
 

人氣數(179)




    搜尋

 ...more
今日人數:187
累計人數:3311622
發表文章:1111
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.