趨勢觀察站
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
10個對抗新冠病毒的常識性對策
 

新型冠狀病毒正在全球肆虐!防範病毒,我們需要更多知識,而非網路謠言、人云亦云、或恐懼慌張,英國國家廣播公司BBC提供我們10個常識性對策,以供參考。

撰文◎鍾一鳴

在世界各地,新冠病毒不斷傳播中,要如何保護好自己以及周遭人們的健康,是大家越來越關心的事。英國國家廣播公司BBC整理了一些簡單的常識性方法,幫助你減少被感染的風險:

正確並好好的洗手:世界衛生組織WHO及英國許多健康專家推薦的第一件事,就是確實洗手,但怎麼洗手才叫做洗乾淨?最好的方式是使用肥皂或洗手液徹底清洗20秒以上,然後用流水沖掉。並且特別注意手背、手腕、手指尖及指縫等地方。

如果你不知道20秒有多長,英國專家說,一邊洗手一邊唱「生日快樂歌」,唱兩遍的時間大概就是20秒。

同時,儘量避免用手揉眼睛、擦嘴巴、及摳鼻子。

打噴嚏時要小心!BBC的報導中提到,萬一不得不打噴嚏時,應儘量避開人群,並與他人保持2公尺以上的距離;同時用紙巾摀住口鼻,打完噴嚏後立即丟掉紙巾並且洗手。

如果沒有紙巾或來不及使用,英國專家建議可以用手臂擋住飛沫,避免噴濺到其他人及物體表面。
避免親密接觸,有專家建議,在西方或中東禮節中,握手、擁抱、表示親密的碰觸臉頰等行為,應該儘量避免;打聲招呼,例如舉手、或互相碰觸手臂就可以了。

口罩跟手套有用嗎?

口罩跟手套有用嗎?在疫情肆虐中國以後,中國的管制日趨嚴格,甚至到了「不帶口罩不准上街」的地步。

但倫敦大學聖喬治醫學院的卡靈頓(Carrington)博士表示,一般醫療用外科口罩,對空氣傳播的病毒或細菌隔離效果有限,因為這種口罩比較鬆,並且沒有空氣濾清功能,而且無法遮住眼睛,也不適合長時間配戴。它只能減少因為別人咳嗽或打噴嚏而造成飛沫感染的風險。

BBC的記者費格斯則說,「口罩沒什麼用(對健康的人而言),還是留給醫生或病人吧。」

手套也是一樣,例如,你用戴了手套的手觸摸帶有病毒的物體後,當你脫下手套時,手又接觸了手套,還是會有感染病毒的機會。勤洗手才是降低傳染機會的最好方法。

提升免疫力 降低感染機會

關於維生素C的補充,很多人問,大量補充維生素C是否能增加人體的抵抗力? 維生素C是提升人體免疫力不可或缺的營養素,但根據英國國民保健署NHS表示,19到64歲的正常人,一天只需要40毫克的維生素C就已經足夠。

有專家指出,大量補充維生素C,對某些已經被病毒感染的患者有一些幫助,但仍需要更進一步的研究。

BBC並提醒,如果攝取過量的維生素C(每日1000毫克以上),可能引發噁心、嘔吐、腹瀉、脹氣等副作用。長期過量服用維生素C,還有可能會造成腎臟疾病,必須小心。

多吃大蒜如何?英國醫學專家指出,大蒜有消炎、降低膽固醇及血壓的效果,但是並沒有證據顯示,大蒜可以抵抗病毒。

可以吃中式餐點和收取中國來的包裹及郵件嗎?在新型肺炎擴散之初,許多人對中式餐點產生疑慮;但事實證明,新冠肺炎與其無關。

世界衛生組織WHO也說,來自中國的包裹及信件可以安心收取,病毒很難在這些物體的表面上長時間存活,所以被感染的機會極低。

還是要小心你的寵物,目前除了香港一位新冠肺炎感染者的寵物,在它的口鼻內驗出極低量的病毒外,世界各地的研究都顯示,寵物貓狗不會被新冠肺炎病毒傳染。但這不表示你就可以鬆懈,因為寵物可能帶有例如大腸桿菌或沙門氏菌等病菌,仍建議接觸完寵物後要洗手。

最好蓋上馬桶蓋,目前已經在新冠肺炎感染者的糞便中發現病毒。所以BBC提醒,如廁後最好將馬桶蓋蓋上再沖水;若家中有自我隔離的親人時,更應該如此。同時,應該避免密切接觸從疫情嚴重地區返回的人們。

最後,提醒勿信謠言。無論有心無心,網路的世界充滿了各種虛假及缺乏科學根據的訊息,往往誤導大眾並造成恐慌。BBC最後提醒我們,對疾病有任何疑慮,還是要詢問並遵從專業醫學人員的意見及處置,才能維護自身的健康及安全。
 

人氣數(152)




    搜尋

 ...more
今日人數:437
累計人數:3244430
發表文章:1065
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.