趨勢觀察站
職場軟實力
 
雜誌搶先讀
 
世界越亂,心越靜
 

撰文◎吳永佳

今年即將踏入社會的校園新鮮人,所面臨的世界恐將是超越以往的複雜、混亂。

新冠肺炎疫情打亂了全球的經濟佈局,各行各業或多或少都受到衝擊。許多公司年度計畫被暫停,業績不明朗,自然用人政策也可能變動,整體就業大環境就是一片渾沌未明。

但對於社會新鮮人來說,無論大環境如何,仍得繼續向前行。當今年規劃封面故事時,我們深刻感受到,現今年輕世代對於職場、工作的價值觀,真的大不同於以往。

第一個不同是,對於「成功」的定義,年輕世代抱持更多元的看法,例如一畢業就創業、或成為自由工作者,也未必以進入大企業發展為首要選擇。

第二個不同是,他們的職涯好像不能再以傳統的「職涯曲線」來看了,例如現在有個新說法叫「流動生涯」,意指在工作中找生涯。以前是生涯探索完了,去找工作來發揮,現在則是邊工作、邊探索。更別說「斜槓」思維成為年輕世代的主流,加上「零工經濟」推波助瀾,大家對於職涯的想像,與過往截然不同。

因此本期的封面故事,雖仍保留優良企業的報導,但人物的專訪則偏重於產業更多元(不一定在企業或體制內)、年紀更貼近新鮮人的方向,呈現「成功」的更多種可能性。此外,我們特別加進更「實用」的內容,包括如何在找工作前定方向、選公司、挑產業,保證不「打高空」,而是提醒師長們不太會告訴你的「關鍵重點」,例如台灣各產業、公司的獲利能力及平均薪資,或許在你選擇進入產業前可有所認知。

關於新冠疫情引發的效應,本期也多所關注,包括「職場新視野」專欄探討在瘟疫時期,更需精進你的遠距工作能力;「翁靜玉專欄」談在這時期,更應善用愛的語言包容他人、撫慰人心;「生涯教練」專欄則指出:現在,或許是最好的時機,靜下心來,放下自我框架,重新定義內心的價值:「國際視窗」更以中國為例,病毒促使人們的社交、工作、教育、娛樂、及消費等,全都由實體世界逐步轉往虛擬網路世界,未來的城市面貌終將轉變。

從正面看,病毒已為人類上了生動且深刻的一課,讓我們看見自我的恐懼、愚昧,也給予我們更多暫停、反思的機會。
 

人氣數(159)




    搜尋

 ...more
今日人數:178
累計人數:3311613
發表文章:1111
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.