趨勢觀察站
職場軟實力
 
雜誌搶先讀
 
帶學生赴美參展 從國外紅回國內
 



陳宥亘返回嘉義朴子老家開設畫室,經她教導下,學生不但受邀赴美參加國際藝術節,展出畫作更獲國外收藏家購買收藏。

撰文◎陳雅莉 照片提供◎陳宥亘

 現年31歲的女畫家陳宥亘,在6年前返回嘉義朴子老家,因緣際會下開設畫室,教導孩子們創作。經過多年努力經營後,終於開花結果。去年9月,她受邀帶著畫室學生遠赴芝加哥,參加「安德遜維爾藝術節」(Andersonville Arts Fest),結果大受好評,其中幾位學生的畫作甚至獲得外國人士青睞,出價收購典藏。

返鄉開設畫室 教孩子創作

 陳宥亘自國立高雄師範大學美術系畢業後,曾赴歐洲遊學習畫,足跡遍及西班牙巴塞隆納藝術學院(Barcelona Academy of Art)、英國倫敦藝術學院(London Fine Art Studios)、義大利佛羅倫斯Walk the Arts畫室、法國高等文化藝術管理學院(IESA Arts and Culture)。

 在歐洲學習藝術創作期間,她深刻體悟到歐洲藝術風氣盛行,生活周遭處處皆是藝術,進而有感於台灣藝術教育的不足。返國後,希望將藝術落實於生活中,並推動藝術與生活融合的理念,提升人文藝術價值,讓藝術成為一種生活態度。

 回到家鄉後,陳宥亘持續創作,並與畫廊合作。因朴子老家閒置,加上某位朋友的孩子想學畫畫,於是她的父親建議她乾脆開設畫室,從一個學生開始教起。

 2014年5月,陳宥亘成立Funny Art玩藝術工作室,教導學生以各種複合媒材作畫。她表示,很多人以為繪畫只不過就是一枝筆、一張紙,但事實上,學會如何運用各種媒材、畫圖如何展現創意,才是重點,「繪畫要能表達出自己內心的感受,絕非僅有套公式而已。」

 例如,她的學生曾把狗畫成綠色,「我不會否定這樣的畫法,而是先滿足孩子的想像力,因為不同的個性會反映在顏色調配上。」陳宥亘形容說,有些孩子個性較活潑、富有創造力,偏愛繽紛色彩,應該順應孩子內心的感受,鼓勵他們發揮創意及想像力,而非採用制式畫法或照筆描摹。

 陳宥亘引用畢卡索(Pablo Picasso)的名言:「我花了4年學習像拉斐爾那樣作畫,但是我卻花費了終身的時間,去學習像孩子那樣畫畫。」她認為,教導孩子繪畫,自己同時也向他們學習,只要有心,人人都是藝術家。



學生畫作 獲美國買家收藏

 為鼓勵學生用心學畫,陳宥亘曾為他們在梅嶺美術館舉辦聯展,也讓孩子們的畫作定期在嘉義市多家咖啡廳展出,「幫孩子舉辦個展,可提升自信心。若作品售出、獲得外國人士收藏,更是莫大鼓舞。」

 由於她平常會將學生作品放上網路創作平台,美國芝加哥某間畫廊負責人看到後主動聯繫畫室,邀請她帶學生到芝加哥參展、交流及學習。

 去年9月,陳宥亘與先生陳錦鴻帶著10多位學生勇闖芝加哥,參加有5萬多人次造訪的安德遜維爾藝術節,並進行藝術學習課程。孩子們的作品在藝術節中展出,不但讓國外人士驚豔,更有5幅畫作獲國外收藏家青睞,出價買下收藏,讓孩子們開心地說:「作品能在美國賣掉,超有成就感。」

 朴子國小六年級學生林塏博的《麻雀只只》(Chi Chi Sparrow)以120美元(約新台幣3,600元)成交。大同國小六年級周姵妤的《藝妓浮世繪》(Geisha)以細膩筆觸呈現日本風情,頗受好評。朴子國小六年級侯佩岑的《鴨》(Swimming Duck)、六腳國小二年級吳宥璇的《黑天鵝》(Black Swan)及維多利亞小學四年級廖子喬的《江南風情》(River South),也都受到青睞。

 陳宥亘說,百聞不如一見,到國外讓孩子瞭解美式藝術教育、體驗現代藝術市場,可成為他們難得的生命經驗。更重要的是,到國外參賽,可以學習別人優點,多欣賞其他人的作品,有助於刺激、提升自己創作的能力。

 今年2月,她的畫室再度傳出捷報!祥和國小二年級的黃紫葳以畫作《垃圾森林》(Garbage Forest)呈現動物與大量垃圾相伴的景象,參加美國綠樹蛙協會(Frogs Are Green)第十屆世界兒童藝術比賽,獲得7至9歲組別榮譽獎第一名,傳達垃圾造成動物棲息環境改變,人們需保護地球的環保概念。另一位學生黃子喬則獲得3至6歲組別榮譽獎第四名。

 「這是兩位學生第一次參加全球性繪畫比賽,與來自世界各國超過300名參賽者互相切磋,創作有關環保、氣候變遷影響的作品。」陳宥亘期待,孩子在參賽過程中,除了展現繪畫長才外,也能體會到環境保育的重要性。

擴大新畫室規模 接軌國際

 在原畫室空間已不敷使用下,陳宥亘於今年2月成立浮采藝術文化事業,並在3月初擴大新畫室規模,期與國際接軌。新畫室中還規劃了藝廊空間,作為展出學生優秀作品之用。

 去年,她帶學生到芝加哥交流,雙方反應良好。對方原訂今年4月來台進行跨國交流,卻因武漢肺炎疫情影響而取消。今年7月底,她將再帶一批孩子赴芝加哥增廣見聞,同時開設水墨畫講座,介紹東方媒材如何創造新奇效果。

 陳宥亘強調,與國際接軌,必須先充實自身繪畫實力,多欣賞他人畫作,吸收其優點後,再內化成自己的養分,才能提高競爭力,進軍國際藝術市場。

陳宥亘
現職:浮采藝術文化事業執行長、Funny Art 玩藝術工作室創辦人
學歷:國立高雄師範大學美術學系研究所、國立高雄師範大學美術學系
經歷:南華大學視覺藝術與設計學系講座講師

 

人氣數(530)




    搜尋

 ...more
今日人數:187
累計人數:3311622
發表文章:1111
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.