趨勢觀察站
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
英日語對答流利 赴日找工作加分
 

邱文心先透過打工度假管道,赴日工作,再積極尋找正職機會,實現到日本工作的夢想。

撰文◎陳雅莉 照片提供◎邱文心

「T書店,網路應徵,沒下文;A日式甜點店,打電話應徵,因為是外國人被拒絕;C咖啡館,打電話應徵,接受了面試,最後不錄取;B二手商店,打電話應徵,接受了面試,最後沒下文……。」
這是25歲的邱文心一開始在日本仙台找工作的部分紀錄。顯見,日本缺工問題雖嚴重,但外國人要在日本謀得一職,仍有一定的門檻。



透過打工度假留日工作

就讀輔仁大學社會系三年級時,邱文心曾赴日本埼玉大東文化大學當一年的交換學生。2016年6月,自輔大畢業後,她因喜愛伊坂幸太郎的推理小說,選擇到仙台打工度假一年。不過,在求職過程中,她發現困難重重。

邱文心先上各大人力網站,篩選出有興趣的工作後,直接打電話詢問店家,「這樣可以讓對方知道你會說日文,也比較快獲得回應。」但她也因而見識到日本人的委婉和排外,最常聽到的回應是「留學生很難……」,其實也就是「不雇用留學生」的意思。

到日本工作的途徑,有打工度假、派遣社員、契約社員、透過人力仲介公司、直接打電話或用網路應徵等。邱文心原本沒打算做派遣或契約工作,但看到某家知名唱片行應徵契約社員,她抱著嘗試的心態,幸運獲得面試機會,結果還是沒下文。

雖然內心感到很挫敗,但邱文心鍥而不捨、不挑剔工作內容,最後終於找到一家平價連鎖迴轉壽司店的打工,內容包括接待客人、結帳、整理桌盤、洗碗等。工作半年後,她決定要留在日本找正職工作。

瞭解日本職場潛規則

一開始,邱文心幸運地進入一家地方電視台,成為契約社員,約聘一年。她主要負責推展日本東北觀光,經營臉書粉絲專頁「Go Go Tohoku Taiwan-小腳ㄚ玩日本東北」,用中文撰寫介紹東北旅遊的文章,也與同事一起到福島縣等地採訪。但不到半年,電視台突然決定收掉她所工作的部門,連帶使「Go Go Tohoku Taiwan-小腳ㄚ玩日本東北」也劃上休止符。

失業後,邱文心持續找下一份工作。仙台就業競爭較不激烈,她瞄準當地企業,在2018年4月順利進入一家廣告公司,擔任業務支援部事務員。她說,該家廣告公司也是以推展東北觀光業務為主,她負責與台灣和日本媒體聯繫,並經營臉書粉絲專頁「東北女子」。

為推廣旅遊景點,邱文心每月要出差2次,並有一位攝影師隨行拍照。除了要撰寫粉絲團文章外,她偶爾還要充當模特兒和經營Instagram社群。相較於臉書粉絲團觸及率,她的主管更要求IG追蹤數,每月會設定須達成的目標。

在日商工作,除了要熟悉業務內容,更要瞭解日本職場潛規則。邱文心以上班時間為例,雖然上班時間為早上9點,但前輩提醒她,第一天上班要8點40分以前到公司。結果沒想到她抵達辦公室後發現全部同事早已就定位,原來大家都是8點30分就來上班。

每天都有朝會和晚會,檢討當天工作進度及業績表現。下班時間雖明訂5點30分,但此時會召開晚會,會議結束後,同事也都會留下來加班。邱文心說,6點下班已是最早,通常都會留到6點半或7點才走。而且上班時間不能吃東西,不能帶早餐到辦公室吃,上班時間也不能聊天。

英日語應答流利更吃香

要在日本找正職工作,會說日語是必備條件,否則無法與同事或上司溝通。「即使通過日文檢定一級,但偶爾還是會有聽不懂日文的時候,尤其是工作上術語。」邱文心坦言,因文化隔閡、缺乏生活上共同經驗,遇到只有日本人才聽得懂的哏或笑點不一樣,有時難免不太適應。

不過,全公司上下只有她一名台灣人,好處是做事方法不同,同事比較會包容,認為是文化差異所致。主管交付與中文相關的專案和重任時,也只有她才能做,讓她覺得有成就感。

「日語流利與否,攸關能找到的工作職務內容。」邱文心說,像她之前在壽司店外場打工,除了接待客人,也要記住壽司名稱。

又如便利商店需要接觸客人的工作,若無法用日語對答如流,很難被錄取。「除日文外,如果會說英文,更有加分作用,日本人會對你另眼相看,覺得你很厲害。」

積極嘗試各種求職管道

有志到日本工作者,邱文心建議可先利用打工度假管道,觀察自己是否能適應當地生活和職場環境。若不挑的話,可到藥妝店、服飾店打工,中文需求較大。或可透過「台日交流活動会」、「日本打工度假互助會」等臉書社團,尋找打工機會。

有些地方政府如青森為推展觀光,也會有國際交流人員需求,大多屬於短期約聘工作。邱文心說,可用Google關鍵字「台灣人募集」尋找,較能找到專門徵求台灣人的工作。在日本找正職工作,委託人力仲介公司是不錯的選項。例如透過保聖那管理顧問台灣分公司,可協助安排面試,遇到問題時也能居中協調。

在日本,不論是求職或轉職,調整好心態很重要,先瞭解自己的強項,加上積極的態度,是台灣人在異鄉成功就業的不二法門。
 

人氣數(106)




    搜尋

 ...more
今日人數:265
累計人數:3117838
發表文章:982
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.