趨勢觀察站
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
增加壽命,從減少熱量開始
 

很久以前,科學家已經發現,如果減少實驗室中一些齧齒類動物的熱量攝取,就可以延長牠們的壽命。

撰文◎鍾一鳴

紐約時報最近有一篇報導指出,一種被稱為「卡路里限制」的方法,已經證實能延長各種生物的壽命,並降低罹患癌症或其他慢性疾病的機率。而在人類身上是否也能發揮同樣的作用?目前正在研究中。

這項名為「CALERIE」的研究計畫,是由美國國家衛生研究院資助,總共耗費5500萬美金;主要是「低熱量攝取的長期綜合效應評估」,透過觀察體重正常、或者稍微超重的青壯年,在卡路里的攝入被限制時,是否會影響老化程度及其他疾病的狀況。

研究團隊設定了嚴格的卡路里目標,但受測者有一定的彈性可以選擇自己想吃的食物。研究發現,受測者的蛋白質攝取量並沒有改變,但是脂肪及碳水化合物的量明顯減少,同時蔬菜及水果的攝取則大幅增加。

報導中說,雖然有不少人退出了節食組,但是留下來的受測者,明顯擁有「較好的睡眠品質」、「充沛的精力」、及「快樂的情緒」。而他們對食物的渴望或饑餓感並沒有明顯增加。「我們沒有檢測出任何不好的情況」,研究團隊這樣表示。

當節食組每天減少300卡路里的攝取量時,大部分受測者的心血管、血壓、血糖的控制,及一些新陳代謝的健康指標,都有了明顯改善,同時他們的體重跟體脂肪也降低了。

節食組在兩年的研究過程中,平均減少了16磅的體重,但他們健康狀況的改善程度遠超過預期。參與此研究的杜克大學醫學和心臟病學教授威廉.克勞斯(William Kraus)表示,「有變化我們並不意外,但變化的幅度相當驚人。對一些慢性疾病的患者,任何藥物的組合治療都無法產生這麼巨大的效果」。

但至目前為止,熱量限制是否能真正延長人類壽命,還需要更長時間的觀察,受測者必須一直保持低熱量的飲食,同時接受長期的追蹤及檢驗。

克勞斯教授說,這項實驗對大眾的啟示是,「每天減少300卡路里的熱量,的確對健康有幫助」,而「那不過就是一個飯後甜點的量」。
 

人氣數(176)




    搜尋

 ...more
今日人數:268
累計人數:3102570
發表文章:973
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.