趨勢觀察站
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
赴日工作人數創新高 覓職前應先做足功課
 

自2019年起,日本政府將台灣赴日打工的名額,擴增至每年1萬人,讓眾多台灣青年心嚮往之。

撰文◎高永謀

台灣不僅深受日本文化影響,對諸多「哈日」的台灣人而言,日本彷彿是家鄉般的異鄉。近年來,因台灣薪資長期停滯,愈來愈多青年世代赴海外求職,到日本工作的人數,也屢創新高;在可見的未來,此趨勢仍將持續。

自2019年起,為彌補勞動力短缺,日本政府更將台灣赴日打工的名額,擴增至每年1萬人,讓眾多台灣青年心嚮往之;日本獵人頭公司來台舉辦招募會,無不場場爆滿。

只是,除非先到日本留學,大多數台灣青年世代僅透過小說、漫畫、電影、電玩遊戲、電視節目,或短暫的旅遊、遊學,認識並喜愛日本。

然而,文字、圖畫、影視作品中的日本,與旅遊、遊學所見的日本,畢竟與真實的日本有別,且台灣、日本兩國關係雖然親善,但並非在日本職場的每位台灣職人,都可受到公平對待,或與日本人享有相同的升遷機會;有志北渡日本求職尋夢者,應先做足功課,不應貿然行事。

為了幫助讀者認識真實的日本職場,本刊特採訪3位現正在日本工作的台灣職人,包括在廣告公司任職的邱文心、在資訊公司任職的洪立遠,與在生醫企業任職的王伊森,請他們現身說法,分享其前往日本覓職的動機,與在日本工作的心得、甘苦談。

台灣居,已然不易;想在競爭更為激烈的日本安身立命,更是艱難。在訪談中,他們更將簡敘日本職場與台灣職場差異之處,與在日本職場的生存之道,如何突破外籍職人的限制,爭取升遷機會,並為有志前往東瀛覓職的青年世代提出建言,如何突出自身的優勢,從眾多應徵者脫穎而出。

 

人氣數(130)




    搜尋

 ...more
今日人數:274
累計人數:3102576
發表文章:973
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.