趨勢觀察站
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
自由工作者 跳脫月薪框架才自在
 

自由工作者不穩定的案量和收入雖帶來壓力,但劉佳怜積極面對,並學習如何與壓力和平相處,打造自由自在的斜槓職涯。

撰文◎陳雅莉 照片提供◎劉佳怜

2008年,劉佳怜辭掉人人稱羨的空服員工作,前往東京學習一年半的日文。返國後,她曾擔任一年日文秘書,離職後投入活動主持工作,並展開斜槓人生。因劉佳怜能以流利的中英日語主持活動,加上現場節奏掌握得宜,近10年來合作的品牌橫跨不同產業,堪稱是全方位主持人。

主持活動考驗臨場反應

劉佳怜原本是中華航空空服員,2008年檢查出罹患子宮頸癌前病變第二期,考量健康因素,決定辭職,到東京念語言學校,並調養身體。回國做日文秘書時,朋友找她幫忙代班主持,結果客戶很喜歡她的主持風格,主動提議日後合作,也讓她再度轉換跑道。

一般人以為空服員的壓力來自於服務客人,尤其是「奧客」。「其實飛安問題才是最大的壓力來源。」劉佳怜指出,不同機型有不同的客艙配備,操作方式、逃生路線和口令也不一樣。

空服員必須要熟悉飛機客艙設備操作與使用、客艙服務流程演練、緊急逃生流程訓練(包括救生衣穿戴、逃生門開關、逃生滑梯跳躍練習,以及客艙滅火器、氧氣面罩使用)等。每次飛行前會議,主管都會當場抽考,答錯會扣分。每年至少還要接受一次複訓,以保持專業知識與技能的熟練狀態。

主持活動工作的壓力,則來自於考驗臨場反應。劉佳怜說,主持人站在舞台上,是眾人目光的焦點,一旦犯錯,很容易被放大檢視,所以現場主持時需要沉穩的台風和極高的專注力。

把壓力化為工作動力

身為中英日三聲道主持人,劉佳怜最害怕遇到客戶要求同時主持活動和即時翻譯。「這是許多人的迷思,以為雙語主持人可以兼作口譯。」劉佳怜解釋說,事實上,這是兩種截然不同的專業,因為各行各業都有專門術語,即時口譯有一定的門檻。

入行多年,劉佳怜某次主持髮型秀,因過於焦慮而失眠。活動前兩天,主辦單位臨時通知她主持之外還要即時翻譯。「髮型設計有許多專業術語,產品名稱又長,而且還無法事先知道髮型設計師要講的內容。」劉佳怜形容說,那次主持工作壓力大到爆表,自己簡直是被趕鴨子上架。

活動前一晚,她整夜沒睡,拚命上網查所有專有名詞的中英文。活動當天,跑遍全場,抓緊每一位髮型設計師詢問打薄、分色、染髮、造型等中文專有名詞,再趕緊查英文意思。她以graduation為例,「大家都知道是『畢業典禮』,但在髮型設計領域是『層次』的意思,這就是專業的區別。」
之後,劉佳怜連續主持好幾場髮型秀和頒獎典禮,曾有髮型設計師私下問:「這位主持人是我們行內設計師嗎?怎麼這麼懂我們的行內話?」劉佳怜聽到這句話,開心極了,不但為自己的表現引以為傲,也證明把壓力化為工作動力,做足準備,並把份內工作做到極致,就能問心無愧,贏得他人的肯定。

跳脫對收入想像空間

對於自由工作者而言,收入不穩定是另一大壓力來源。劉佳怜坦言,從過去每月領固定薪水轉為現今不再領固定月薪,確實曾經很恐慌過,需要重新調適心情。因此,她把握每一次主持機會,慢慢累積固定客戶量和好口碑,合作愉快的廠商也會幫忙推薦其他客戶。「從客戶反應和回饋中可以看到自己的價值和實力,一場活動的圓滿成功,往往成就另一場活動的合作機會。」劉佳怜肯定地說,選擇自由工作這條路,要相信自己的能力,付出的努力,一定會獲得相對應的回報。

一般認為領固定月薪很重要。劉佳怜以前也活在此框架中,限制住自己對收入的想像。成為自由工作者後,她告訴自己:「接案本來就有淡旺季之分,這個月收入也許少一點,但整體年薪是成長的,甚至可能比上班族固定年薪還要高。」

萬一真地無案可接,她笑說,就當作是老天爺特別安排的假期,不妨出去走走,或做其他想做的事。今年6月,她的工作量變少,閒得發慌,但也終於可以去看2場電影,並發展自己的身心靈事業。

學習與壓力和平共處

為紓解壓力,劉佳怜平時喜歡看美國喜劇影集和卡通,開心笑一笑,也放鬆心情,轉移注意力。同時她也訓練自己學習與壓力和平共處,保持美好的距離,以免壓力影響自己的情緒和工作表現。
「自己要當情緒的主人,不要沒事窮緊張。」劉佳怜提醒,別對還沒發生的事情感到恐慌或緊張,譬如擔心無案可接,就會沒收入、活不下去,但事情發生了嗎?

沒有。假如案子真地變少,現在能做什麼?有何方法可解決?先冷靜下來,就會知道下一步該怎麼做。

當承受巨大壓力或思緒混亂時,練習呼吸,有助於冷靜、恢復沉穩,重新找回專注力。她建議,先吸氣4拍,憋氣4拍,然後吐氣8拍,如此循環10次。另外,睡前也可以運用此呼吸法,幫助入睡。
如今,遇到工作壓力大或混亂狀況時,劉佳怜都能以淡定態度看待一切。而且即使案量和收入不固定,她也能快速調整好心態,繼續朝向自由自在的斜槓人生邁進。



劉佳怜
現職:中英日文活動主持人、彩虹光諮詢師
學歷:文化大學新聞系
經歷:活動企劃執行、中華航空空服員
 

人氣數(115)




    搜尋

 ...more
今日人數:251
累計人數:3102553
發表文章:973
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.