趨勢觀察站
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
IT產業搶人 日本開出應屆畢業千萬年薪
 

世界IT產業缺工,面臨美國企業競爭,日本正調整IT人員薪資結構,以應對未來需要。

撰文◎鍾一鳴

IT產業發展愈來愈迅速,需要的人才也愈來愈多。美國四大IT龍頭GAFA(谷歌Google,蘋果Apple,臉書Facebook,及亞馬遜Amazon),無不競相提供優渥的薪資待遇及人性化的工作環境,以吸引世界人才;對此,日本大型IT企業也感到了相當的憂慮與危機感。

傳統的年資敘薪制正在轉變

根據日本產經新聞的報導指出,修正以年資為主、相對僵化的薪資制度,並提高年輕IT研究人員及技術人員的薪水,將是未來必然的趨勢。

以NEC為例,該公司將在2019年10月起採用新的評鑑制度,只要在學生時代,曾經在著名學會或國際組織發表過相關論文,經由公司審核通過,即使是應屆畢業的學生,都有可能得到超過1000萬日幣的年薪。

而在2018年4月進入NEC、擁有博士學位的新員工,平均月薪為28萬9000日幣,加上每年兩次的獎金,年薪在數百萬日圓左右。

如果因為研究表現優秀,而升任到管理階層的經理人,年薪則在2000萬到3000萬日幣左右,但並沒有年輕員工的案例。該公司將設計新的制度,以後不考慮年齡,僅僅以能力及業績來決定薪資等級。

富士通公司(FUJITSU)則計畫在2020年時,要將公司AI部門擴充到2500人的規模。富士通在加拿大的AI子公司,將以等同於日本董事階級、約數千萬日幣的年薪,徵聘優秀IT人才,並將規模擴大至200人左右。

日本產經新聞也注意到,在其他公司中,IT專業人員的薪資差異,同樣逐漸在擴大。索尼SONY自2019年度開始,已經針對AI相關技術的優秀畢業生,最多提高了約20%的薪資。日本最大的資訊統合服務公司NTT,在2018年就已經推出了年薪2000萬至3000萬日幣的制度。而知名社群軟體公司LINE,也開出了1000萬到2000萬日幣的年薪,以吸引優秀的人才。

這場IT產業搶人大戰才正開始,或許頗值得台灣的企業多加思考。
 

人氣數(184)




    搜尋

 ...more
今日人數:132
累計人數:3133485
發表文章:992
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.