趨勢觀察站
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
穿出主管相,讓領導事半功倍
 

當主管,除了要展現自身專業,如想瞭解部屬,更要擅長溝通,而穿著,就是非語言溝通中最重要的一環。只要掌握「要挺、要包、要穩重」三字訣,就能展現大將之風。

撰文◎陳麗卿

「明明是主管,卻常被說沒有主管相……」剛升主管,或有志往管理職發展,有沒有什麼穿著策略,能讓自己快速穿出「主管相」?有的!只要掌握領導者穿著三要:要挺、要包、要穩重,就能快速穿出大將之風!

要挺,展現你的氣勢

領導者穿著,一定要挺。挺,不但讓你看起來有精神,更重要的是看起來有承擔、有肩膀,扛得起責任,而挺可以從兩個部分來展現:「肩膀」與「布料」。

肩膀是一個人整體形象的根基,因此不論你穿的是西裝外套、襯衫或線衫,請一定要掌握剛剛好的「肩線位置」!不妨摸摸看,肩膀和手臂的交界處有一塊骨頭,那就是你的肩膀骨,而衣服的肩線需要恰好落在肩膀骨上(如果女性朋友希望更顯瘦,不妨選擇肩線落於「肩膀骨向內縮1至2公分」的服裝,更能營造苗條效果)。

布料,是建立挺度的另一個重要元素。想像兩位穿著襯衫的男士,一位穿漿挺的棉質襯衫,另一位則穿柔軟的絲質襯衫,給人的印象是否大不相同?棉質襯衫,傳遞出的是英挺度、權威感;絲質襯衫,則演繹了溫和、文藝的翩翩風度。兩種氣質沒有好壞之分,端看你所想要的目的。然而在專業場合,有挺度的布料是顯然更符合領導者形象的。

而女性職場工作者,在專業場合則要避免全身飄逸柔軟的服裝(如浪漫的雪紡紗上衣,搭配飄逸的絲質魚尾裙)。這並不表示不能穿輕柔的材質,而是要透過適當的搭配把挺度穿出來,例如上半身選擇了絲質上衣,下半身就可搭配有挺度的窄裙來平衡。

要包,呈現你的氣質

再來,穿著要「包」,因為在服飾心理學上,包得愈多就愈嚴謹,露得愈多,權威就會漏掉愈多。
形象管理學界有個經典實驗,觀察穿短袖襯衫與長袖襯衫的主管,其秘書工作情形及態度是否有差異。

實驗發現,穿短袖襯衫的主管,其秘書遲到早退的情況比較嚴重;而穿長袖襯衫的那一組主管,其秘書比較準時,態度也更為嚴謹。這個實驗證明了,主管的穿著,的確會影響到員工的工作態度與效率。

因此建議所有男性朋友:若你希望展現自己的主管相,不管再熱,請堅持穿長袖襯衫吧!而女性朋友則要把握「三不露原則」:不露出胸部、不露全手臂、裙子不要穿太短,最好不要短於膝蓋上10公分。

要穩重,表現你的氣度

最後, 領導者的穿著, 不能不「穩重」。穩, 蘊含著「永恆經典」的特質,因此只要選擇「經典款」,就能守住「穩」的基本盤。什麼是經典款?舉凡經過時間考驗數十年仍屹立不衰的款式,就屬於經典,例如西裝套裝、襯衫、及膝窄裙、西裝褲……等。

不過,若產業具有「與時俱進」的特色,如媒體、公關、設計業的主管,如果全身都是經典保守的服裝,反而容易顯得古板,建議「經典為主,流行為輔」,像經典套裝+經典窄裙+流行的彩色眼鏡,就會讓你兼顧創意與穩重。

此外,永恆經典的黃金搭配比例「70%+25%+5%」,也能強化沈穩的感受。如男性領導者的經典裝束西裝+襯衫+領帶,西裝佔全身的70%,襯衫佔25%,領帶佔5%。而女性領導者則可以選擇套裝(70%)+內搭(25%)+首飾配件(5%),來達到黃金比例的效果。

當主管,真地不容易。不只自己要專業,要瞭解部屬,更要擅長溝通,而穿著,就是非語言溝通中最重要的一環。好消息是:只要靈活運用以上「要挺、要包、要穩重」三字訣,就能呈現氣質,展現氣勢,表現氣度。

祝福你:成功穿出領袖風範,讓管理事半功倍!
 

人氣數(350)




    搜尋

 ...more
今日人數:261
累計人數:3102563
發表文章:973
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.