趨勢觀察站
精彩公開演講
 
雜誌搶先讀
 
熱血8年級 從社區改造中找到人生方向
 

除了參與社區改造、修繕日式老宅,李靜雯最近也改造老屋當陶藝工作室,以創作深耕生活所在地的故事。

撰文◎陳雅莉 照片提供◎李靜雯

從台灣田野學校藝術策展人李靜雯的身上,可以看到她兼具新舊交融的氣質與創造力。李靜雯喜歡壁畫、陶藝和影像記錄。從事壁畫、陶藝及藍曬創作時,她總是靜心觀察天氣的變化,因為溫度和溼度會影響作品表現結果。而透過影像紀錄,則是讓她對於社區改造可以有更細微的觀察。

迥異於大多數同世代年輕人追逐光鮮與新潮,這個84年次的女生選擇優遊徜徉在壁畫和陶藝的世界裡,從容而緩慢。

大二加入台灣田野學校

李靜雯在高雄土生土長,2013年考上嘉義大學視覺藝術學系,主攻立體雕塑組。大二時,她參與校內市集擺攤活動,某位教職員工看到她的仿木紋陶壺、項鍊等手作作品,對某一條項鍊愛不釋手而決定買回家。

某天,這名教職員工找上台灣田野學校負責人葉哲岳(小葉)幫忙修繕自家老屋,得知小葉的工作團隊需要有志青年加入,於是幫忙牽線。「這是很奇妙的緣分,沒想到自己也會加入並參與社區的改造與重生,和一群有共同理念的朋友一起努力。」李靜雯形容說,大二加入台灣田野學校迄今已滿4年,不但很習慣過著劈柴、燒柴煮食的生活,也因深入社區、與當地居民接觸,進而理解並認同嘉義。



台灣田野學校是長期在地方耕耘社區的民間團體。小葉帶領有意願、熱血的年輕人,進駐嘉義在地社區,投入日式老屋修復,讓年久失修的日式建築能重現當年的光彩。

以台灣田野學校的工作站為例,位於嘉義市舊監獄宿舍群旁,原本是連棟四戶的日式木造老屋。小葉團隊透過嘉義市政府文化局「以修代租」計畫,把每戶之間的隔牆拆掉,讓老宅得以重生,更具生命力。

從老屋一開始拆除到最後重生,李靜雯都全程參與。她指著門口的一棵俗稱「雞蛋花」的緬梔花樹,「這是我和其他4位夥伴從他處搬移過來,當時我負責扛樹頭,曾經差點被壓死,所以對這棵樹有很深厚的感情。」也無怪乎台灣田野學校工作站內,牆壁壁畫上處處可見雞蛋花的符號。


李靜雯(右3)和台灣田野學校夥伴一起投入後驛社區改造,為燒烙亭換季彩繪

參與社區的改造與重生

跟隨小葉腳步,李靜雯開始深入在地社區,瞭解人的不同面向與故事。後驛社區位於嘉義火車站後站,曾經繁榮興盛,後來沒落,其中一家醬菜工廠甚至變成垃圾場,環境髒亂不堪。李靜雯說,由於台灣田野學校已在後驛社區深耕3年,先獲得社區居民信任後,再與醬菜工廠屋主討論,希望能把醬菜工廠改造為口袋公園,當成社區中心點。最後,屋主願意無償提供醬菜工廠土地,作為社區中心點和表演場地,邀請在地青年表演,也讓社區居民能聯絡彼此感情。

之後,李靜雯也陸續參與仁愛社區鳳梨會社及太平社區的改造工程。鳳梨會社原是鳳梨罐頭加工工廠,廢棄多年後變得很髒亂,她整理環境時還發現有針頭。改造過程中,李靜雯協助調查加工廠過去歷史、做鳳梨料理,並帶著小朋友共創,一起畫鳳梨和拼貼。

與社會實際接觸後,她發現每個社區都有屬於自己的個性,「深入社區改造,經常是一週內就拆除完畢,每天從早到晚扎實工作,簡直快累癱了,但有種熱血沸騰的感覺!」

改造時,李靜雯也發揮藝術家長才。在太平社區,她把打掉的水泥塊重新改造,徒手拼貼成大地拼圖。今年與阮劇團合作,參與「草草藝術節」藝術策展時,她利用工廠回收廢布料,與夥伴協力編織成捕夢網,讓參與民眾可在捕夢網下共食交流,捕捉美好的一刻。

不過,李靜雯曾在高雄和嘉義兩地之間掙扎。2018年5月,她回到高雄,打算與姊姊改造自家老屋、合開工作室,後來因故作罷。

同年12月,她決定選擇留在嘉義,與在地人產生連結,因為嘉義已成為她的第二個故鄉。
參與許多老屋重生後,李靜雯認識一位在地人願意提供自家老屋,讓她成立陶藝工作室。今年5月,她開始整修老屋,除了要清除遭白蟻蛀蝕的木樑柱及樓板外,還要買窯,須花費約60萬到100萬元之間。

李靜雯外表看似文靜,做事很大膽又果決,一旦決定,就會堅持到底。她說,學習室內建築與設計雖是一大挑戰,但已熱切期待陶藝工作室能在今年9月開張,希望未來能創作有自己靈魂的雕塑作品。

年輕軀殼裡住著老靈魂

李靜雯喜歡實地參與社區改造,真正接觸到第一線的藝術家,並感受季節變化,「從社區改造中,我找到自己想要走的路,而且運氣很好,可以做夢並勇於實踐。」家人和親友總是擔心她太冒險。小葉形容說,相較於其他人是7分擔心、3分停滯;李靜雯是7分思考、驗證,3分行動、實踐。

李靜雯自認為和其他八年級生的差異在於:「我覺得自己像個『有著年輕軀殼的老靈魂』,敢夢、敢衝、敢實踐,很早開始接觸社會,所以清楚知道自己想要什麼。」

現在的八年級生被形容是「失落的世代」。她建議,八年級生不要認為自己沒機會,要多珍惜當下,勇敢闖蕩和嘗試,自然會找到屬於自己的一條路。
 

人氣數(275)




    搜尋

 ...more
今日人數:258
累計人數:3102560
發表文章:973
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.